Марнеули, центр Марнеульского района Грузии, образовалось путем слияния села Сарван, станции Сандар, сел Марнеул, Марксгейм, Борчало, Кизиладжило.
Сарван это древнее село на перекрестке дорог Шелкового пути: Север – Юг (Русское царство – Византия с Персией) и Запад – Восток (Ширван – Колхида). Его упоминает и описывает вместе с Красным мостом в частности Грибоедов Александр Сергеевич в своих Путевых записках по дороге в Персию. Через Сарван и Шулаверы проходил Пушкин Александр Сергеевич в своем путешествии в Карс и Эрзерум. В то же время и даже чуть раньше российский академик Антон Гильденштедт, путешествуя по Грузии в 1770 - 1773 гг, упоминает крепость и селение Марнеаул, что на Алгети в 30-ти верстах к югу от Тифлиса.
Село Марнеул в начале 20-го века было очень маленьким по сравнению с селом Сарван. По состоянию на 1923-й год Марнеул был немецко-греческо-грузинским с населением всего в 170 душ. Из них немцы-швабы 55 душ жили компактно по улице, что идет от площади перекрестка дорог от кинотеатра к старой русской средней школе и далее к аэродрому (ул. Московская). Между этой улицей, арыком и дорогой на Болниси в 60-х еще были и функционировали великолепные виноградники, посаженные немцами. В октябре 1941-го всех немцев выселили за одну неделю, а в их дома переселили грузин с горных аулов. Немцы свое поселение называли Марксгейм.
Село Борчало (Борчалы) относительно новое образование топонимики. Появилось при Советской власти после того, как в 1929-м году упразднили Борчалинский уезд с центром в Больших Шулаверах (нынешний Шаумян) и образовали Борчалинский район с административным центром в селе Сарван. На северной окраине села Сарван вдоль дороги за жд-переездом построили Райком ВКПб, Райисполком и прочие административные органы районного управления новой административной единицы Советской власти. Вокруг стали появляться и частные дома. Эту административную часть и стали называть Борчало. За 20 лет Борчало как поселение инфраструктурно расстроилось, появились районная больница, роддом, стадион, городской парк, промышленные предприятия.
Станция Сандар появилась в связи со строительством Россией железной дороги в Армению и Карс еще в 1899—1908 годах на левом берегу Алгетки. Станцию назвали Сандар по имени близлежащего села Джандари. Джандари село азербайджанское и по азербайджански звучит «Джандар». До советской власти алфавит и письменность у азербайджанцев велась на латинице (как в Турции) и в их алфавите буква "С" читается как "ДЖ". Соответственно "Джандар" на тюрском пишется как "Candar". Поскольку дорогу проектировали и строили русские, используя турецкие карты. А на турецких картах (а их много попало нам во время русско-турецких войн 1829-1830, 1877-1878 гг) село было прописано как "Candar". Вот оттуда наши предки прочитали на русский лад «Сандар» и вписали название станции уже в русском звучании Сандар.
Со временем границы поселений совсем стерлись, слились в один город. Но что интересно, в 1947 г объединенный тогда поселок городского типа назвали Марнеули, а район - Марнеульский. Хотя справедливее было бы назвать Сарван, поскольку и исторически и население азербайджанское Сарвана было и есть существенно (более чем на два порядка) больше населения грузин. В 1964 г Марнеули получил статус города.
Согласно последней переписи 2002 года население Марнеульского района (муниципалитета) составило 118 221 чел. Этнический состав по переписи 2002 года:
Азербайджанцы 83,10%
Грузины 8,04%
Армяне 7,89%
Русские 0,44%
Греки 0,33%