Понедельник, 04.11.2024, 02:23
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
Я Летчик
Title
Гость!

Мы рады приветствовать Вас на сайте. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Меню сайта
МЕНЮ ФОТО-АЛЬБОМА
Kalendar
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 Борчало

Борчало
Историческая справка
:

Регион Борчало (Борчалы) включает в себя юго-восточную часть Грузии. Борчало - историко-географическая область на юге современной Грузии. Такое же название ранее носила река ныне Дебеда, протекающая через эту область и собственно дала название региону (ныне эта территория южного Борчало (по армянски Лори) входит в состав Республики Армения.
Ландшафт региона представляет из себя смесь гор и низменностей. Здесь встречаются как полупустыни, так и зоны смешанных лесов и субальпийские. В Борчало расположена обширная равнина, горные хребты, покрытые густым лесом, а именно: с юга – горный массив Лёк, с севера – лесной массив Яглуджа, к западу – Самсарский и Джавахетский хребты. Борчало богата внутренними водами. Главные реки: Кура (Кюр), Храми (Эхрам), Машавера, Дебеда (Борчалы-чай), Алгети (Гёрархы).

Преимущественно мягкий климат региона способствует отличной продуктивности сельского хозяйства и Борчалы является одним из самых плодородных регионов Грузии. Земля здесь очень плодородная, благодаря чему регион аграрный и изобилует фруктами и овощами.

Борчало или Борчалы (Квемо Картли по грузински) это регион компактного проживания азербайджанцев, которые составляют вторую по численности проживающих в Грузии национальность. Это самая мирная, добрая и трудолюбивая диаспора в Грузии, которая и муху не обидит, даже свои законные права по части их тихого и постоянного притеснения грузинами (особенно в крайние 20 лет) отстаивать не может. Так, например, у азербайджанце Борчалы в истории никогда не было своего национального автономного административного образования. У них отобрали их многовековую топонимику и землю. При приватизации земли их земли почему то как оказалось без их ведома сумели передать и приватизировать в частную собственность исключительно грузин, которые там не живут и не обрабатывают ее, точнее живут на ренту (и в другом месте), сдавая эту землю в аренду проживающим там коренным азербайджанцам и обрабатывающим эту (свою) землю.

Согласно современному административному делению Грузии, территория исторической области Борчало примерно соответствует территории трёх южных муниципалитетов края Квемо-Картли:

1. Марнеульский муниципалитет – адм. центр Марнеули
2. Болнисский муниципалитет – Болниси
3. Дманисский муниципалитет – Дманиси

Территория Борчало была заселена с древних времён. В середине XX века археологи обнаружили здесь следы так называемой Триалетской культуры бронзового века (в основном первая половина II тыс. до н. э.).

Внимание всего мира привлекло признанное особой археологической находкой обнаружение стоянки первобытного человека и останков первобытного человека в Дманисском городище. Специалистами установлено, что дманисский гоминид, жил на этой территории 1.8 млн. лет назад. Это древнейшие останки человека, обнаруженные в Европе и Азии. В крае имеются исторические памятники, сооружённые в V –VI веках и в последующие периоды и хорошо сохранившиеся до настоящего времени, среди которых городище I тысячелетия до н. э. Всего в Борчало более 650 исторических памятников, половина которых внесена в туристические маршруты. В тоже время вся топонимика региона Борчало с древнйших времен имеет тюрские корни.
Согласно описаниям греческих и римских авторов, в античные времена территория, в дальнейшем получившая название Борчало, входила в состав раннегосударственных образований иберов и мосхов, позднее - Иберии, на рубеже нашей эры - Армении, а с начала II века н. э. до арабского нашествия (656 год) - вновь Иберии.

Тифлисский эмират в составе Арабского халифата был основан в 30-е годы VIII века. В 80-е годы эмиры обрели независимость. Политическая история эмирата известна недостаточно хорошо.


В 1516-1517 годах иранский шах Исмаил I (1487-1524), основатель династии Сефевидов, присоединил к своему государству восточногрузинские царства - Кахетию и Картли. Когда в 1521 году грузинский царь Картли Давид X (1505-1525) отказался от выплаты дани, войско кызылбашей разгромило его в битве при Телети. Кызылбаши разграбили Тбилиси и увели много пленных.

В середине XVI века Оттоманская империя и Сефевидская Персия после 40-летней войны за господство в Южном Кавказе договорились о разделе сфер влияния. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.

В 1578 - 1579 гг. турецкий султан Мурад III захватил Грузию, Ширван, Армению, южное и западное побережье Каспийского моря, в 1585 году разбил основные персидские силы и занял Азербайджан. Согласно Константинопольскому мирному договору 1590 года, всё Закавказье перешло к Османской империи. В начале XVII века персидский шах Аббас I восстановил прежние границы и вновь принудил грузинские Кахетинское и Картлийское царства признать над собой верховную власть Сефевидов.

Согласно грузинской версии и "Грузинской советской энциклопедии”, именно в начале XVII века при Аббасе I в Дебедскую долину пришло тюркское племя борчало, которое и дало этому региону своё название. В 1604 году здесь был создан Борчалинский хаканат (султанство), просуществовавший до XVIII века.
В 1723 году Оттоманская империя, воспользовавшись ослаблением Персии, вызванным борьбой за власть внутри страны, в очередной раз вторглась в Восточную Грузию и Армению. Лишь в 1735 году Персии удалось восстановить свою прежнюю сферу влияния. По окончании войны Надир шах передал Борчалы, входившее в Гянджинского вилайет, Картлийско-Кахетинскому царству в благодарность за участие грузин в войне против турок и разгром крымско-татарского войска, направлявшегося в Закавказье на помощь Оттоманской армии. Так Борчалы был оторван от Гянджи и подарен Грузии.

В 1763 году по приглашению царя Ираклия две тысячи греческих переселенцев из Турции основывают в Борчало свою колонию, а вскоре здесь возникают Дамблудский и Алавердский медеплавильные заводы.


В 1783 году между Кахетинским царем Ираклием II и Российской Империей Георгиевске что в предместях Северный Кавказ на Кубани 4 августа был заключен Георгиевский трактат. По этому договору Грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице . Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими. Особо важное значение имели четыре сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Его основное политическое значение заключалось в том, что по Георгиевскому трактату был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии, что резко ослабило позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

Грузии тогда как таковой не было. Был ряд раздробленных грузинских княжеств (царств), раздираемых противоречиями и порабощенных османскими турками и персами, и то, что называется Грузией (причем без Борчало), именовалось тогда Гурджистаном.
Турки-османы и персы очень жестко обходились с христианам что с армянами, что с грузинами. И как бы в настоящее время не искажала историю нынешняя грузинская официальная пропаганда, факт остается фактом: если бы не Россия, в настоящее время не было бы ни Азербайджанской республики, ни Республики Армения, ни Республики Грузия. На месте закавказских республик были бы на востоке Персия, т.е. Иран, а на западе Турция с исключительно ассимилировавшимися выжившими мусульманами-турками с грузинскими корнями (как это имеет место быть в турецком теперь Карсе).
Но Россия не сразу после подписания Георгиевского трактата смогла исполнять взятые на себя обязательства. Только в начале 19-го века уже при Павле 1 в Грузии появились первые русские войска. И только уже при Александре 1 Россия на Кавказе стала планомерно оттеснять персов и турков. Большую роль в деле дипломатического урегулирования с играл посол в Персии Александр Сергеевич Грибоедов (автор известной всем пьесы «Горе от ума). Именно в соответствии с подготовленным и подписанным им в 1826 году Туркманчайским договором были установлены границы Ирана с Российской Империей по реке Аракс и которые оставались таковыми вплоть до развала СССР. Именно тогда Россия отвоевала Ереван, Карс (причем при участии героя войны 1812 года Дениса Давыдова) и первый раз в 1829 году взяла штурмом крепость Эрзурум , чему был свидетель другой уже Александр Сергеевич - великий русский поэт А.С. Пушкин.

Тифлиская губерния была образована в 1846 г. из Грузино-Имеретинской губернии в составе уездов: Тифлисского, Горийского, Телавского, Сигнахского, Елизаветпольского, Эриванского, Нахичеванского и Александропольского и округов Горского, Осетинского и Тушино-Пшаво-Хевсурского.

В 1849 г. Эриванский, Нахичеванский и Александропольский вошли в состав вновь учрежденной Эриванской губернии.

В 1880 г. из части бывшего Тифлисского уезда образован Борчалинский уезд с административным центром в селе Большие Шулаверы. Уезд делился на 3 приставства — Лорийское (юг), Триалетское (северо-запад) и Борчалинское (север).


В мае 1918 года, несмотря на то, что территория Борчало оспаривалась Азербайджаном и Арменией, была заявлена в своем составе Грузинской Демократической Республикой. В январе 1919 года на мирной конференции Грузии и Армении достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя (в ней находились Алавердские медные рудники) объявлялась "нейтральной зоной” и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.

В период турецкого наступления на Армению осенью 1920 года зона Лори также занята грузинскими силами (по договору с правительством Республики Армении и в упреждение очередной турецкой оккупации). В феврале 1921 года в Лорийской нейтральной зоне начинается просоветское восстание, которое было использовано в качестве предлога для вступления Красной Армии в Грузию, в результате чего 25 февраля 1921 года в селе Шулавери Борчалинского уезда провозглашается создание Социалистической Советской Республики Грузия. Сама Лорийская зона сначала остаётся в составе Грузии, но уже в 1922—1923 годах включена в состав Армянской ССР по "этническому критерию”. Таким образом, бывшая территория Борчало оказалась разделенной между Грузией (северная часть) и Арменией (южная часть), и впоследствии название "Борчало” стало применяться только к грузинской части. В 1929 году Борчалинский уезд был разделен на районы и впоследствии название "Борчалы” стало применяться только к одному из районов вплоть до 1947 года, когда и район был переименован на нынешний "Марнеули”.

Административно-территориальное деление Грузинской Советской Социалистической Республики
На октябрь 1928 г 16 уездов, 1 район и 3 округа:
Борчалинский уезд с центром в Шаумяни (Б. Шулаверы)

В 1929 году Борчалинский уезд упразднили. На территории бывшего Борчалинского уезда советские власти образовали 4 административных района - Борчалинский , Люксембургский, Башкечидский и Акбулахский.

Борчалинский - с. Борчало (Сарван) (с 1947 Марнеули)
Башкичетский - с. Башкичети (с 1947 г. Дманиси)
Люксембургский - пгт. Люксембурги (с 3.04.1943г Болниский- Болниси);
Агбулахский - с. Агбулах (с 16.08.1940 г Тетрицкарский - Тетрицкаро)

18.03.1947 переименованы Башкичетский район на Дманисский, Борчалинский район на Марнеульский, Караязский район на Гардабанский:

Гардабанский – п.г.т. Гардабани
Дманисский - с. Дманиси
Марнеульский – п.г.т. Марнеули

1.04.1963 образован 1. Марнеульский промышленный район - пгт. Марнеули

23.12.1964 упразднен Марнеульский промышленный район и образован Марнеульский район, п.г.т. Марнеули получил статус города 22.06.1983 к категории городов республиканского подчинения отнесен г. Марнеули

 

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz