Воскресенье, 14.08.2022, 09:50
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
Я Летчик
Title
Гость!

Мы рады приветствовать Вас на сайте. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Меню сайта
МЕНЮ ФОТО-АЛЬБОМА
Kalendar
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
 7. Освобождение Украины

7. Освобождение Украины

               В октябре 1943 года действует над Днепром, выполняет боевые задания по уничтожению танков и живой силы противника и прикрывает Малый Букринский плацдарм, а также действует в Переяславском районе Полтавской области. В это время противник в районе М. Букринского плацдарма на Днепре оказывал упорное сопротивление нашим войскам по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. Полку была поставлена задача: в короткий срок подготовить дымовую эскадрилью для постановки дымзавес на переднем крае обороны противника. Эта задача была успешно выполнена. Эскадрилья была быстро подготовлена и благодаря тактически и технически грамотной постановке задач, дымэскадрилья успешно ставила дымзавесы, с высоты 20 метров бреющего полета на переднем крае обороны противника в районе М. Букринского плацдарма и не имела ни одной потери.

              Наблюдая с КП за постановкой дымзавес штурмовиками, член военного Совета Воронежского фронта генерал-лейтенант Хрущев, объявил личному составу полка благодарность за отличную работу.
             С начала ноября 1943 года полк перебазировался на аэродром Борисполь. В боях за освобождение Киева полк, поддерживая наступающие советские войск с Лютежского плацдарма штурмует укрепления противника вокруг Киева.
              В боях за освобождение Киева полк, полк ведет тяжелые бои, поддерживая наступающие советские войска с Лютежского плацдарма, штурмует укрепления противника вокруг Киева. 6 ноября Киев был освобожден.
               Тяжело досталась полку эта победа: 5 ноября 1943 года тяжелейшая утрата в полку: при бомбардировке аэродрома Борисполь на земле полк потерял сразу 8 лётчиков и стрелков 1-й эскадрильи вместе с командиром эскадрильи - капитаном Авдеевым Н.С., еще столько же было тяжело ранены.
               В ноябре 1943 года полк действует под Киевом с аэродрома у села Неграши, производит штурмовку в районах Фастова и Белая Церковь.
               В декабре 1943 полк перебазировался на аэродром в Жуляны. В это время полк вел успешную боевую работу по разгрому противника в районе Белая Церковь-Винница и способствовал успешному окружению противника под городом Корсунь-Шевченковский.
              В конце декабря 1943 г. началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция, полк поддерживал наступающие войска в направлении Бердичев-Новоград-Волынский, район Радомышля. В январе 1944 г. полк производил боевые действия с аэродрома Фурсы под Белой Церковью. 
             
Здесь помимо действий, связанных с воздушной блокадой и борьбой с фашистскими танками, полку в  январе 1944 г пришлось решать несвойственную задачу: штурмовикам в условиях бездорожья пришлось заниматься доставкой горючего, боеприпасов, продовольствия и медикаментов передовым частям в районе села Шубины Ставы, которые вышли в глубокий тыл противника и попали в окружение. К войскам был переброшен «воздушный мост». Началось все с того, что летчик 166-го полка замкомэска гвардии лейтенант Пестров Б.А. в сложнейших условиях сплошного снегопада обнаружил наши передовые части в глубоком тылу противника, установил с ними связь, которую долго не удавалось наладить, и сбросил с самолета необходимый груз. За этот вылет отважный разведчик был награжден орденом Красного Знамени.

            В январе - феврале 1944 полк участвует в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, наносит удары по окружённой группировке врага в районе Шендеровка - Корсунь-Шевченковский. В период ликвидации окруженной Корсунь-Шевченковской группировки противника, полк в исключительно сложных метеоусловиях вел боевую работу, за что летный состав получил высокую оценку и благодарность от Главного Маршала Авиации тов. Новикова 

            Личный состав полка показал высокие образцы мужества, доблести и геройства в борьбе против немецких захватчиков. на Юго-Западном фронте, Брянском фронте, Курском, Белгородском, Харьковском, Киевском направлениях. 5 февраля 1944 года Приказом НКО СССР № 018 за отличную боевую работу, высокую боевую выучку, проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 241-му штурмовому авиаполку (в/ч 49782) было присвоено почетное звание «Гвардейский», а полк (в связи особым порядком учета гвардейских полков) был преобразован в 166-й гвардейский штурмовой авиационный полк.



Построение полка перед зачитыванием Приказа НКО о
присвоении полку почетного звания «Гвардейский» и о преобразовании его в 166-й гвардейский штурмовой авиационный полк и вручении л/с полка гвардейских знаков




Подполковник Сыченко П.Ф. вручает гвардейский знак авиамеханику Остапенко



Командир полка гвардии подполковник Сыченко П.Ф. поздравляет личный состав полка с присвоением полку гвардейского звания и вручением гвардейских знаков


       В марте - мае месяцах 1944 года полк находился на доукомплектовании матчастью и личным составом в 1-й ЗАБ в Чкаловске. Полк провел большую организаторскую работу по подготовке и вводу в строй молодого летного состава к предстоящим боевым действиям. Личный состав полка перегнал 40 самолетов из под Куйбышева в Гостомель (пригород Киева) без единого летного происшествия.
   Далее полк принимал участие в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. 13 июня 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление в общем направлении на Львов. В первые дни Львовско-Сандомирской наступательной операции полк наносил массированные и эшелонированные удары по важным объектам противника. За эту операцию полк произвел 430 успешных боевых вылетов. Особенно напряженно работали гвардейцы по уничтожению окруженной вражеской группировки в районе к западу от местечка Броды. С раннего утра до позднего вечера они наносили бомбовые и штурмовые удары по танкам неприятеля в районе Зборов и Плугов. 27 июля 1944 года Москва салютовала славным освободителям города Львова и Станислава (Ивано-Франковска).

 

 

Copyright MyCorp © 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz