Приветствую Вас, Гость RSS
Я Летчик
Title
Гость!

Мы рады приветствовать Вас на сайте. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Меню сайта
МЕНЮ ФОТО-АЛЬБОМА
Kalendar
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов полка

166-й гв.авиаполк в 70-е годы
Алексей Хвостиков,
Заслуженный военный летчик

Приветствую однополчан и всех участников форума 166 гв. иап, всех, кому не безразличны дела и судьбы людей в разное время служивших под его Знаменем!

Можно обосновать любые реформы, сокращение частей, в т.ч. и с богатой боевой славой, но преступно при этом предавать забвению память о них. Потому, что это память, прежде всего, о людях, таких как мы с вами, живших с такими же планами и проблемами, но немножечко в другое время и по его законам.
           В ноябре 1972 г. мы - 6 лейтенантов выпускников Армавирского ВВАУЛ прибыли по распределению в 166 гв. иап г. Марнеули Грузинской ССР:
- Соколов Александр Николаевич (впоследствии окончил ВПАим.В.И.Ленина, полковник запаса, проживает в Ставрополе);
- Барбакадзе Александр Витальевич (окончил ВКА им. Г.К. Жукова. Погиб 03.02.1984г.(аэродром Купино МиГ-23) будучи заместителем командира ап;
- Капитанов Николай Ильич (ВКА им.Г.К.Жукова, с должности командира полка по состоянию здоровья ушёл в Армавирское ВВАУЛ, преподавал, защитил кандидатскую, полковник, живёт в Армавире);
- Иванов Евгений Николаевич (после Марнеули служил на Дальнем Востоке, после перевода на Запад, по слухам, умер в начале 90-ых г.г.);
- Косенко Николай Иванович (желая переучиться на новую технику перевёлся в 143 БАП Копитнари при его перевооружении на Су-24, живёт в Новокубанске Краснодарского кр.);
- и я, - Хвостиков Алексей Алексеевич (в 1981г. поступил в ВВА им. Ю.А.Гагарина, затем гарнизоны Дальнего Востока. Службу закончил в 2001 г. старшим инспектором – лётчиком 11 А ВВС и ПВО. Полковник запаса. Летал на самолётах Л-29, УТИ МиГ-15, МиГ-17, Су-15, МиГ-21, Су-27).

Структурно 166 гв.иап входил в состав 14 корпуса ПВО (г. Тбилиси) Бакинского округа ПВО совместно со 171 иап (Гудаута,Як-28п; в 1974 перевооружён на Су-15тм) и 167 иап (Копитнари, Су-9; в 1977г.-расформирован).
Командование 166 гв. иап (в 1972г.) :
- командир полка - полковник Лебедев Владимир Петрович (в 1974 г. назначен на должность Начальника авиации 14 к);
- зам командира иап - майор Тишанинов Иван Егорович (в 1973г ушёл, предположительно, в Ростовский корпус. Службу закончил командиром 20-й дивизии ВВС ДВО, Центральная Угловая. Умер во второй половине 90-ых гг.)
- зам командира иап по политчасти - майор Омельченко Николай Иванович (во второй половине 70-ых гг. перевёлся в Астрахань в политотдел центра БП. После него был назначен майор Васильев Виктор Николаевич, которого в 1980г. Сменил Федякин А.В.);
- начальник штаба полка - подполковник Силенков Владимир Григорьевич (в 1974г. уволился, назначен майор Турилов, которого в 1976г. сменил капитан Анопреенко Василий Васильевич, в 1981г.- подполковник Коннов Александр Васильевич);
- зам НШ - майор Булдаков Александр Васильевич (были выставки его худ фотографий);
- зам НШ по строевой капитан Мочалов Борис (?) ( в 1974 или в 75 сменил техник самолёта полка -  ст. лейтенант Стрыгун Виктор);
- начальник ПДС полка- капитан Курдюмов Юрий Владимирович (уволился в 1979г., уехал в Москву; назначен ст. лейтенант Фурсачик В.);
- старший штурман иап - майор Алексеев (?) (в 1975 - уходит в 14 к, назначается майор Бусов Владимир Ильич, в 1977г. его меняет майор Бобрик Александр Мефодьевич, а в 1978г. должность принимает майор Васильев Владимир Митрофанович);
- старший инженер полка подполковник Батикян Степан Гайкович (уволился в 1974(75)г., назначен майор Опалейко Николай Алексеевич);
-старший врач иап - майор Брутян Грачий Гарегинович (в 1973 его меняет ст. лейтенант Баженов Владимир, в 1979г.- ст. л. Гармаза Михаил);
- начальник воздушно-огневой и тактической подготовки (ВОТП) - майор Алексеенко Николай Кондратьевич (до 1976 г. включительно, затем майор Оприш Ласло Ласлович, которого в 1979г. сменил я);
- начальник метеослужбы - капитан Толмачёв (?).

Командиры эскадрилий:майор Сидоренко Валентин (?), майор Чернышов Станислав Николаевич,  капитан Блинцов Г.
      Во второй половине 1973г. м. Чернышов С.Н. назначается заместителем командира 166 иап, а в 1974г. с уходом п.Лебедева В.П.- возглавляет полк.. В 1979г. полковник Чернышов С.Н. уходит в Одесский округ, а полк принимает подполковник Басов Анатолий Иванович.
      В июне 1981г. полковник Басов А.И. переназначается на должность командира 171 иап (Гудаута, Су-15тм) и в 1982г этот полк передислоцируется в Анадырь (аэродром Угольные Копи). На аэр. Гудаута перелетает Анадырский 529 иап (Як-28; впоследствии перевооружён на Су-27). Необходимость такой ротации была вызвана моральным и физическим устареванием самолётов Як-28. Переучивание и освоение нового типа техники на месте требовало времени, что для полка первой линии (в непосредственной близости от НАТО) было весьма чревато. Вместо п. Басова А.И. командиром 166 иап назначается подполковник Попов Михаил Алексеевич из Миха Цхакая (туда же он и вернулся, но с повышением в конце1982 или начале 83г.).
       Должности заместителей командира иап с 1974г исполняли : майор Чмых Пётр Ефремович и майор Казачков Николай Михайлович. Последнего в 1981г. сменил майор Яцков Александр Петрович, убывший по замене в 1982г. на Дальний Восток, его сменщиком был подполковник Гулевский (ИО?).

1-ая аэ полка была укомплектована подготовленным лётным составом, нёсшим боевое дежурство на Су-15. Это были лётчики Висоцкий А.С., Равичев Г., Орлов О.И., Богослов И.М., Оприш Л.Л., Потишный Г.Н., Усик  и др.
Всю нашу группу определили во 2-ую аэ,  а через неделю отправили на месяц  в ЦБП и ПЛС Саваслейка, Горьковской обл. для теоретического переучивания на Су-15.
       Командование 2-ой аэ:
- командир аэ майор Чернышов С.Н. (с 1973г.- капитан Оприш Л.Л.);
- зам. ком. аэ капитан Мартынов Геннадий Иванович;
- зам. по полит. части аэ капитан Кондрашенко Владимир Иосифович;
- нач штаба а э назначили нашего выпускника Соколова А.Н.;
- ком звена капитан Абакумов Александр Григорьевич;
- капитан Сатаев Равиль Шафикович.
- зам командира аэ по ИАС капитан Кбилцецхляшвили Валико Феттиевич.

В начале 70-тых гг. остро ощущалась нехватка лётного состава, обусловленная хрущевскими реформами. Выпускников высших училищ не хватало и эту нехватку пытались компенсировать призывом лётчиков из ДОСААФ. Так вся 3-я аэ полка была укомплектована такими пилотами. В их числе были : Коровин Олег, Кучеров Дмитрий, Синицын Владимир, Мартынов Владимир, Кошеляев Владимир. Некоторые из них впоследствии закончили высшие училища и занимали командные должности .
        Летали они  на МиГ-17 в ожидании переучивания. Благо, их в полку было очень много. Дело в том, что в этот период перевооружались многие полки страны и высвобождавшиеся Миг-17 перегоняли через наш аэродром (проводилось частичное переоборудование в ТЭЧ ап) в Красноводск для последующего использования их в качестве мишеней.
       По прибытию из Саваслейки (конец декабря 1972г.) все семейные получили отдельные квартиры в двухэтажках.
        С 05.01.1973г приступили к полётам на МиГ-17- для восстановления навыков. За месяц налетали по 10-12 часов. С10.02.73  приступили к вывозной программе на Су-15.
       За 1973г налетали по 100 часов и к концу года сдали на 3-ий класс. 19.10.73г выполнили свои первые боевые стрельбы ракетами по парашютным мишеням ПМ-6 на полигоне Красноводск. А  27.03.1974 - отстрелялись по РУМ Ла-17 днём в облаках и были допущены к несению боевого дежурства днём. К лётной подготовке молодых лётчиков подходили очень серьёзно. В 1974 г уже весь полк был переучен на Су-15. В апреле 1975г наша группа сдала на 2-ой класс, а в августе 1976г - на 1-ый класс.
      Следует отметить, что мы были в более выгодных условиях, чем наши предшественники. Дело в том, что поставки Су-15 в полк начались с боевых самолётов, не было спарок. Поэтому первые переучивающиеся лётчики вывозную программу проходили на Су-7у, к тому же проверку техники пилотирования по дублирующим приборам выполняли на УТИ МиГ-15, Но к 1972г в полку уже были и спарки.

В Гудаутах были Су-15тм, в Марнеули до 1982г - Су-15 это разные по оборудованию самолёты. В период 1970-1982 166гв иап не был ударным, поскольку войска ПВО - это войска обороны.
        Поставляемые боевые Су-15 в первоначальном варианте имели на вооружении две ракеты Р-98р(т) и  пушки ГШ-23.Причём на 10 самолётах полка эта пушка жёстко крепилась под фюзеляжем в контейнере ГП-9 и в полёте не сбрасывалась, что создавало определённые сложности при аварийной посадке без шасси (нигде в других частях эти контейнеры не использовались). На остальных самолётах подвешивались по две пушки в контейнерах УПК-250, сбрасываемых в полёте. Вместо этих пушек допускалась подвеска бомб, но прицельное оборудование для бомбометания отсутствовало.
        В середине 70-ых гг самолёты начали дорабатывать под ракеты ближнего боя Р-60. Пилоны под них монтировались под крылом у фюзеляжа.. Но с полной подвеской (четыре ракеты и пушки) эксплуатация самолёта запрещалась из-за превышения нагрузки на шасси. Из-за конструктивных особенностей Су-15 (длинный фюзеляж-20м и малая его жёсткость) до 1980г в строевых частях запрещалось выполнять и сложный пилотаж (петли, полупетли, перевороты и т.п.).
        В 1980г после передачи авиации ПВО в ВВС это ограничение решили снять. На аэродроме Миха Цхакая провели сборы руксостава полков с практическими полётами. Закончилось тем, что "удачно согнули" спарку из Гудаут (от перегрузки пошли гофры по фюзеляжу), но летать на сложный пилотаж всё-таки разрешили.

В год лётчики налётывали порядка 80-100 часов, а с инструкторскими - и до 120-140час. Ежегодно проводились  ракетные стрельбы на полигонах Красноводска или Астрахани. Для стрельб из пушки по наземным целям использовали полигон Пойли (45 км на юго-восток от Марнеули).
       Такая целенаправленная подготовка позволяла поддерживать полк в постоянной боеготовности и нести боевое дежурство при минимуме погоды днём и ночью. Задача дежурных сил полка заключалась в борьбе с боевыми самолётами и беспилотными средствами Турции и Ирана нарушителями госграницы. Пассажирские и транспортные самолёты-нарушители необходимо было принуждать к посадке на аэродромы Тбилиси и Гудермес. Огонь по ним открывать запрещалось.
        К дежурству привлекались: 2 экипажа днём , за час до наступления темноты их меняли 2 экипажа ночников. Самолёты и тех состав дежурили посуточно. Дежурные силы находились в дежурном домике (условное название "Чайка"), который находился в начале полосы, рядом со стоянкой 1-ой аэ. Из 2-ух экипажей один лётчик находился в готовности  2 (в высотном костюме - ВКК), срок вылета - 8минут. Второй в готовности  3 (без ВКК), срок вылета - 10минут (2мин давались на одевание ВКК).
       Время вылета ночью увеличивалось на 1мин. Все вылеты производились только в высотном снаряжении за исключением действий по нескоростным маловысотным целям. Кроме того назначались :
- 2 экипажа усиления со сроком прибытия в дежурный домик - 20 мин. Они прибывали в случае подъёма деж экипажа, Самолёты усиления находились рядом с дежурными в соседних  обваловках  в боевом снаряжении;
- 1 экипаж по маловысотным целям со сроком прибытия - 30мин;
- 1экипаж для действий по автоматическим дрейфующим аэростатам со сроком готовности 1 час.
        При выполнении 3-х вылетов за смену ( бывало и такое) лётчик менялся.

Весь личный состав дежурных сил пофамильно определялся ежесуточным приказом командира полка. В соответствии с приказом Главкома В ПВО О проведении ритуала заступления на БД в 1975г возле дежурного домика был установлен символический пограничный столб и флагшток. В 1982г возле пограничного столба соорудили третий символ - небольшой монументик из обломков сбитого капитаном Куляпиным В. самолёта СL-44.
        Вероятным противником считались ВВС Ирана, насчитывавшие в то время 320 боевых самолётов ( F-4 ,F-5, а позже на авиабазе Хотеми появились и F-14A - 50шт.) и 2-ая тактическая воздушная армия Турции (157 боевых самолётов F-5 F-4 F-100) базировавшаяся на аэродромах Мерзифон, Эрхач, Диярбакыр. Подъёмы дежурных экипажей производились довольно , часто .

Примерно раз в три года полк пополнялся молодым лётным составом (Левошин В, Назаров Н, Интеев А., Куляпин В, Орлов В, Фурсачик В, Крымский В, Чепурной В, Никишкин Н, Трунин В., Аттаев и др.) По разному сложились их судьбы. Из газет знаю, что Левошин Володя воевал в Афганистане, имеет боевые награды.
       Куляпин Валентин в 1981 г сбил тараном нарушителя госграницы. Об этом уже говорили на форуме, но попробую дополнить эту полемику.
      18.07.1981, примерно, около 6 часов утра РЛ средствами была обнаружена нескоростная цель, пересёкшая границу южнее Еревана и с повторным пересечением границы ушедшая на юго- восток в Иран. Не знаю почему, но воздействия по ней с нашей стороны не было (наверное просто не успели). Днём вторично обнаружили цель с аналогичными параметрами полёта, но летевшую в обратном направлении на северо-запад вдоль границы сначала над территорией Ирана, а затем перешедшей на нашу территорию севернее Нахичевани.
       По этой цели поднимались дежурные самолёты 166гв иап ст.л Маракулин - 1-ый  цель визуально обнаружил,но проскочил и потерял. Вторым подняли к.Крымского но при его приближении цель ушла на сопредельную территорию и продолжала полёт, но с другой стороны границы (очевидно поступала информация о наших перехватчиках) Как только истребители ( по остатку топлива) выводились из сопровождения - цель снова переходила на нашу территорию. Если учесть, что между Ираном и Турцией шла война, а вышеназванный транспортник (как было заявлено позже) тайно перевозил оружие в Иран, то такой характер полёта понятен.
       Когда подняли Куляпина ( он был в составе сил усиления; самолёт был без пушки), по всей вероятности ( опять же предположение), цель и перехватчик были уже вне видимости Иранских РЛС, поэтому выход до визуального контакта состоялся над нашей территорией. На транспортные самолёты обычно так и наводили : сначала на визуальный контакт для определения характера цели, подачи ей установленных сигналов для прекращения нарушения, а затем, по обстановке, принималось решение. Решение на атаку в данной ситуации принял штурман ПН. Но Валентин тоже понимал, что пока будет занимать исходное положение для атаки - цель может пересечь границу или просто потеряться. Единственный выход - таран.
       Памятуя печальный опыт к.Елисеева ( из личной беседы с Куляпиным) - бить решил крылом по стабилизатору цели. Учитывая компановку Су-15 (крыло плохо просматривается из кабины особенно когда одет гермошлём) -сделать это не просто , промахнулся, ушёл под цель. Взял ручку на себя, чтобы снова выйти на высоту цели и в этот момент посыпались осколки фонаря в кабину. Поняв, что произошёл удар - катапультировался. Не разобравшись в ситуации, и , боясь международного скандала, по радио и ТВ было сделано официальное заявление о самолёте-нарушителе, который, пытаясь уйти, выполнял энергичные маневры и столкнулся с истребителем сопровождения.
        Когда ситуация пряснилась Валентина поощрили: разрешили купить вне очереди "Москвич". Позже было написано представление на Героя, но поскольку официально уже было заявлено о столкновении, а не о таране - ограничились орденом Боевого Красного Знамени.

Несмотря на интенсивность лётной подготовки с 1972г  по 1982г полк имел только одну аварию. При проведении стрельб на полигоне Ашулук 22.04.1976г (Астрахань, майор Синицын В) из-за рассоединения тяги продольного управления невозможной стала посадка. Управляемость самолётом сохранялась частично благодаря наличию металлизации (для исключения разрядов статического электричества) и её запаса не хватало для создания посадочного положения. После двух безуспешных заходов лётчик вышел в зону покидания и успешно катапультировался.

В 1980г в соответствии с директивой ГШ ВС СССР от 05.02.1980 г 314/1/00170 166 гв иап передан в ВВС Закавказского Военного округа. В 1983 г - перевооружён на Су-17 и затем ушёл в Афганистан.
Повторное перевооружение 166 гв иап (после Афганистана) было после 1988г на Су-15тм. Я уже служил на Дальнем Востоке, а самолёты забирали из Золотой Долины (под Находкой).

Для всех интересующихся.
        Дополнение: название аэродрома произошло от названия деревушки Сандары (как Кызыл Аджло), она вошла в единый центр - Марнеули.
         Аэродром САНДАР (по состоянию на 1972-81гг) - аэродром 2-го класса. Лётное поле 2700х1900м. БВПП 2500х40м. Максимальный посадочный вес принимаемых воздушных судов 120т. Уклон ВПП с востока на запад 1град.20мин. Превышение аэродрома 390м. Заход на посадку только с одного направления с магнитным курсом 267 град. (с обратного направления мешали горы и оно вообще не было оборудовано техническими средствами посадки). Но и основное посадочное направление не было стандартным - восточнее 30км перпендикулярно нашему направлению проходили схемы заходов аэродромов Вазиани, Вели (завод) и Ново-Алексеевка (аэропорт), поэтому за р. Кура нам заходить запрещалось.
        Из-за инфраструктуры Марнеули дальний привод тоже имел нестандартное расположение - на удалении 9,8км и южнее створа ВПП 1,7км. Поэтому и заход на посадку в сложных метеоусловиях выполнялся "из-за угла": выход на дальний с МК=310град, а затем доворот на посадочный. Высота круга 1200м. Минимум аэродрома: днём 300х3,5, ночью 450х4,5. РСБН не было. Трассовый позывной - АИДА.[/i]

Военный городок (старый) находился в 1,5 км от аэродрома. Проходная выходила на центральную площадь г. Марнеули, являвшуюся пересечением дорог Тбилиси -Болниси и Тетри-Цкаро-Кировакан-Ереван. На площади стояли -универмаг, кинотеатр,  дом быта, а за площадью была ловашная. С севера городок упирался в небольшую возвышенность - горка. На её правом склоне стояла полуразрушенная мечеть и валялось много каменных плит с надписями по арабски (наверное -надгробных).  Левее и выше стояли РЛС совмещённого КП (полка и ЗРБр.), который находился здесь же под землёй. Западнее городка находился н.п. Кызл Аджло.
          С юга за забором и дорогой на Болниси находились виноградники (через которые была протоптана короткая дорожка на аэродром).Позже здесь начали строить консервный завод. Помимо жилых домов в городке размещались - офицерское общежитие (сразу за проходной, слева), офицерский клуб, магазин, лётно-техническая столовая, детский сад, штаб и санчасть ЗРБр., баня и вещевой склад.

День рождения полка отмечали 10мая (образован в 1941г.в г. Митава, Латвия как штурмовой полк). В этот день обязательно проводилось торжественное построение личного состава с выносом Знамени. История полка была отображена в специальном формуляре, который хранился в штабе. Отдельные стенды с выписками из неё, портретами Героев СССР (12 лётчиков удостоены этого звания в годы ВОВ), этапами боевого пути - были оформлены в гарнизонном клубе и в дежурном звене.

Категория: Воспоминания ветеранов полка | Добавил: Stanislav_Semiletov (10.12.2010)
Просмотров: 4179 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0