|
Перелистывая ветку 166-го полка на авиабазе
|
|
| GVV | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 23:18 | Сообщение # 16 |
 Подполковник
Статус: Оффлайн
| После убытия основной части полка в Афганистан, оставшаяся часть полка по секретному делу производству оставалась как 166 гв.апиб (ИО командира Гаркуша В.В.). Так нас называли везде и на Военных советах 34 ВА и в 36 адиб, других понятий не было. По не секретному делу производства использовался номер в/ч 32876 «П» (командир в/ч Гаркуша В.В.). В/ч 10227«А» не помню такого номера. Возможно, планировали так, но печати 10227 не оставалось в Марнеули, поэтому решили использовать 32876 «П» (полк).
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 22:25 | Сообщение # 17 |
 Полковник
| Миняхин Алексей: Приветствую всех марнеульцев и всех, кто интересуется историей нашего полка! Как обещал, расскажу о тех событиях, свидетелем которых я стал, проходя в нём службу. Заранее приношу свои извинения за качество некоторых фотоматериалов (время!) и за то, что забылись многие имена и фамилии. На них у меня память вообще плохая.
Кратко о себе. Зовут меня Миняхин Алексей. Военную специальность я получил учась в Харьковском авиационном институте. До призыва в СА 5 лет проработал на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им.Г.М.Бериева (это его нынешнее название, тогда он назывался иначе), куда и вернулся после окончания службы.
В полк я попал в середине августа 1980 года. Меня включили в группу выпускников военных авиационных училищ прибывших в полк передо мной и проходивших теоретическую подготовку с использованием эксплуатационно-технической документации. Су-15 для меня был новым типом самолёта, но благодаря хорошей подготовке в институте и опыту работы в авиапроме, освоение его не доставило мне особых проблем.
Как всякому гражданскому меня больше "доставало" изучение уставов и прочих документов организующих службу и даже быт военнослужащих. В первых числах сентября, после формальной сдачи экзаменов (или зачётов) нас распределили по эскадрильям. Я и ещё пара ребят попали в 3 АЭ. Здесь нас прикрепили к техникам-сторожилам и уже к конкретным самолётам. Таким образом я получил борт №32 и техника В.Завражина. При этом меня сразу предупредили, чтобы я ему (технику) денег не занимал, т.к. пил он по-чёрному и привычки возвращать деньги не имел. Мудрый инженер эскадрильи таким образом хотел, чтобы Валерий (так его звали) научил меня отслуживать серьёзную авиационную технику, а я как-то мог положительно повлиять на его нехорошие привычки.
Зам.командира эскадрильи по ИАС в то время был майор В.И.Попов. С вышеуказанными техником и самолётом я прямым ходом отправился в ТЭЧ на регламентные работы. Здесь я уже руками смог продолжить изучение матчасти. После возвращения из ТЭЧ мы в паре провели несколько лётных смен и мне дали уже "собственный" борт №14, на котором я "провоевал" год до отправки его на капремонт во Ржев.
Так постепенно я вошёл в строй славной 3АЭ. Славной - без кавычек. Доказательство тому выдержка из окружной газеты "Ленинское знамя" от 13.05.1981 года, которую я храню.
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 22:31 | Сообщение # 18 |
 Полковник
| Немного о эскадрилье. Точнее, о техсоставе. Несмотря на возрастную неоднородность, профессиональный и, не побоюсь этих слов, интеллектуальный и культурный уровни офицеров и прапорщиков, коллектив в целом был дружный. Антагонизмов, по крайней мере, на горизонтальном уровне практически не наблюдалось. Мелкие стычки никогда не превращались в устойчивую вражду.
С лётным составом отношения поддерживались взаимоуважительные. В немалой степени этому способствовало то, что 3 ЭА была учебной и практически все лётчики прошли через неё. Сплочению коллектива способствовали и мероприятия, которые сейчас принято называть "коорпоративами". Поводов для них всегда хватало и, что немаловажно, обеспечение было на любой вкус. Правда, к сожалению, для многих это выходило боком. Были и тяжёлые заболевания, и даже гибли молодые ребята.
В общем, служба шла как и везде в то время. Молодёжь постепенно осваивалась с обстановкой в полку и в городе, с предъявляемыми требованиями. В конце года командование полка провело встречу с офицерами прибывшими в полк в том году. О чём тогда шла речь - не помню. Видимо, о самом важном. Я бы о ней уже и не вспомнил, если бы не фотография, которую кто-то тогда сделал:
Это не все участники той встречи. Здесь нет лётного состава. Назову тех, кого помню. Крайний слева - Саша Сумароков, вооруженец. Через год с небольшим он погиб по причине выше описанной. Второй слева - Володя Винник, не помню как правильно называлась его служба. Толи система посадки, толи просто - "система". Сейчас живёт в Энгельсе. Подполковник в отставке. Третий слева - это я. Дальше не помню ни имён, ни фамилий. Тот, который держит меня за руку, из нашей эскадрильи. Через года полтора его направили в отдельную эскадрилью Су-25, которая создавалась в Тбилиси якобы для отправки в Афганистан. Но в истории полка он оставил свой след. Те, кто служил после нас, наверное недоумевали, почему часть старта обеспечена наземным электропитанием, а на части приходится использовать АПА. Это его работа. Следующие двое стоящих - специалисты штабной службы. Второй справа - из нашей эскадрильи. По-моему, его звали Володей. Но не уверен. Стоят справа налево, третий и четвёртый - Бодров Василий и Козлов Александр соответственно, штурманы. Крайний справа техник СД кажется из 2 АЭ, а ребята на корточках СДешники из 1 АЭ.
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 22:41 | Сообщение # 19 |
 Полковник
| Конец 1980 года у меня прошёл в освоении премудростей воинской службы. Несколько раз сходил в патруль, ДСЧ. На практике глубже изучал матчасть. Новые, по сравнению с гражданкой, порядки и быт постепенно становились привычными. Появился новый круг друзей и знакомых. Сразу после Нового года меня стали ставить на БД.
Нужно сказать, что в то время БД напоминал санаторий выходного дня. Не только вылеты с БД, но и приведение в готовность №1 в то время были большой редкостью. Если не считать двух построений, вечером и утром (сменялись на БД вечером, а торжественно заступали, с подъёмом флага, утром) других беспокойств и не было.
Для тех, кто был в усилении, это вообще получался выходной день. Некоторые уезжали в Тбилиси, некоторые уходили в "разбег по нарезу". Забавно было наблюдать, когда один из наших техников неожиданно захваченный за этим занятием командой "Разбег!", но преисполненный чувством воинского долга, явился на БД в джинсе на кабриолете в сильно "изумлённом" состоянии.
Такой порядок был до того момента, когда произошли известные события с участием В.Куляпина. А мне с первым моим дежурством "повезло". На следующее утро после заступления на БД мой самолёт подняли на сопровождение цели. После пересменки мой самолёт опять подняли и он по погоде сел в Кировобаде. Два подъёма за одно дежурство было событием "из ряда вон!". Потом, правда, до 18 июля такое больше не повторялось. Высылаю несколько фотографий с БД того периода.
На фотографиях я, а на крайней - Саша Голдин, АОшник из 3 АЭ, и кто-то из их службы, но вот ни имени, ни фамилии уже не помню. Голдин был двухгодичником, призванным из Риги. Знаю, что родом он был из Сыктывкара. Учился, женился и остался в Риге. В нашем полку был его земляк, летчик Некрасов. По-моему они были ещё и тёзками. Если в компании, где они оба были, заходил разговор о том, чья местность лучшая, то они в один голос заявляли, что Коми - это лучше место в СССР, т.к там делают лучшую в мире фанеру. Это у них было как фирменный бренд. По имеющимся у меня сведениям, в 1999 году Голдин в Риге кончил жизнь самоубийством. О причине могу только догадываться.
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 22:59 | Сообщение # 20 |
 Полковник
| Приблизительно в то же время были сделаны и следующие фотографии на 3-й зоне:
Слева направо: Скудяков Александр, он же "Полковник",техник СД; второй - фамилию не помню, звали, кажется, Сашей,техник СД; третий - фамилию не помню, звали, кажется, Володей,техник СД, по пьяни погиб через год во время переучивания на Су-25; следующий - я; пятый - Юра Добров, техник СД; шестой - фамилию тоже не помню, а звали Виктором, техник СД. Крайний справа - Саша Голдин.
Что-то мы тогда отмечали
кроме меня и Скудякова, бывший начстрой полка, а на тот момент техник СД. Фамилию забыл. Он есть на фотографиях на форуме и, кажется, где-то упоминалась его фамилия
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 23:03 | Сообщение # 21 |
 Полковник
| PPV> Может быть, вы случайно помните серийные номера машин, которые обслуживали? ... Естественно, что серийный номер я не помню.
А с серийными номерами самолётов у меня была интересная история. В октябре 1981 года я в Ржеве сдавал в ремонт свой и ещё пару самолётов из других эскадрилий. Боевой и спарку. Техник из 2 АЭ про боевой мне намекнул, что у меня с ним будут какие-то проблемы при передаче. Я этому не придал особого значения. Тем более он что-то темнил и только хихикал. А какие могли быть проблемы с летающим самолётом? В начале октября я с документацией на эти три самолёта потащился в Ржев. Если рассказывать, как я с пересадками добрался до Ржева, расплачетесь.
Командировка, которая планировалась максимум на 2 недели, растянулась на 2 месяца. Самолёты прилетели в Ржев только в самом конце октября. Уезжал из полка я в летней форме одежды в расчёте, что успею вернуться до холодов и перехода на зимнюю форму. Лишнего с собой тащить не хотелось. Одна документация на самолёты весила около 30 кг. Пока не прибыли самолёты документация была со мной в гостинице. А в конце октября в тех краях грянули морозы за -20. А на мне из тёплых вещей были только ботинки. Хорошо ещё, что в это время прибыли самолёты и лётчики были с зимними куртками. В куртке О.И.Орлова я бегал на АРЗ и в столовую.
Так продолжалось до 20-х чисел ноября, когда резко потеплело и я, получив разрешение, помчался назад. Лётчики остались дожидаться ПМУ с принятыми из ремонта самолётами. Документацию на них мы в сумках разместили в техотсеках за кабиной. Налегке я помчался в Москву, т.к. это был самый короткий путь для возвращения. А теперь представьте себе идиота в летней форме в заснеженной Москве, где ребят с лампасами на улицах больше, чем мамедов в Марнеули. Офицерский патруль на Курском вокзале за сутки, что я там болтался, меня замучал.
Но вернусь к серийным номерам. Когда прибыли самолёты, я оттащил документацию в техотдел АРЗ. И тут выяснилась, в чём суть прикола. По документации самолёт был 12-й серии, а фюзеляж у него был, оказывается, 14-ой. И тут я вспомнил про историю с жёсткой посадкой на стрельбах в Красноводске. История эта уже описывалась на форуме. Тогда лопнувший фюзеляж заменили на другой, изъятый в ШМАСе. Вот его-то мне и пришлось сдавать в ремонт. Какая у него была дальнейшая история, не знаю. Но назад не вернули.
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 23:14 | Сообщение # 22 |
 Полковник
| В продолжение темы о армейском быте фотографии с пикника на берегу Алгети:
Крайний слева Саша Стороженко, крайний справа я. Фамилии остальных уже забылись. Левый - техник из 3 АЭ, правый - из 2-й.
На корточках возле меня Володя Винник.
Я с Винником принимаем водные ванны в Алгери. Поскольку в неё нырять категорически не рекомендовалось, а полностью погрузиться в воду не получалось, то водные процедуры выглядели как-то так. Но бодрило!
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 23:20 | Сообщение # 23 |
 Полковник
|
А здесь зафиксирован момент моего убытия в отпуск сразу после командировки в Ржев. Провожает меня Саша Голдин. В руке у него то, чем в то время могла гордиться Грузия. Гареджи, помню точно. Снимок сделан с крыльца гостиницы, в которой мы жили. На заднем плане хозяйство Ксёндза. Это фамилия тогдашнего командира ОБС РТО. Командиром нашего полка был тогда Попов. Замом по ИАС 3 АЭ и начальником метеослужбы тоже были Поповы. Командир ОБАТО, по-моему, тоже с ними рифмовался. Это в стране победившего атеизма.
В марте 1982 года сводная эскадрилья полка проводила учения по перебазированию на аэродром в Б.Шираки. На фотографии М12 снят момент посадки техсостава в вертолёт Ми-6 для возвращения в полк. Годом раньше тоже самое проводилось с перебазированием в Кировабад.
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 23:52 | Сообщение # 24 |
 Полковник
| Воспоминание Бориса Еремина:
Я прибыл в в/ч10227 г. Марнеули в мае 1969 г. и до декабря 1970 г. Структура полка была следующая: три эскадрильи и ТЭЧ. Распределили во вторую эскадрилью. Из состава эскадрильи я хорошо помню капитана Тишанинова зам. командира эскадрилий и капитана Абакумова командира нашего звена. До этого окончил ШМАС г. Кусары механиком по самолетному РЛО.
Вооружение полка состояло из перехватчиков Миг-17 все стояли в капонирах, около кладбища, там была стоянка второй и третьей эскадрилий. КП в горе и ВПП строили еще до меня, но близко от ВПП еще достраивали рулежки. Командиром полка был подполковник Лебедев, его называли ”хмурым”. До него был полковник Кульшан. Говорят, что сильно выпивал, но я его не застал. Нач. штаба подполковник Силенков. Гл. инженером полка был подполковник Батикян. Майор Алексеенко был командиром эскадрильи, какой не помню первой или третьей, но помню, что он на прыжках ломал ногу.
Городок с КПП был на площади города, там еще был кинотеатр и ездил фаэтон. На пути к аэродрому был свой КПП. Недалеко от КПП были казармы для эскадрилий и сирена заводилась, когда поднимали самолет с БД или тревога, и спортплощадка. Крыльцо казармы выходила на плац, где маршировали и происходил развод. Через дорожку перпендикулярно к казарме была казарма ТЭЧ, штаб полка со знаменем , плац. За плацем была санчасть казарма, ОДЕРСО. А далее была солдатская столовая.
От казарм до аэродрома было два -три километра. На аэродроме наша каптерка, c небольшим спорткомплексом для парашютистов, там стоял вертолет Ми-2 или Ми-4 не помню поисковой службы. Напротив была ТЭЧ, через бетонку. Бетонка это часть старой полосы на ней раньше была стоянка, потом было построение полка, она выводила на третью зону. У ТЭЧ стоял самолет Як-12 полу разобранный. Марнеули недалеко от Тбилиси, а там был штаб корпуса, поэтому многие приезжали чтобы полетать и сборная округа по парашютному спорту приезжала тренироваться, благо вертолет был. Домик БД был в начале новой ВПП. Первые Су-15 прилетели с завода в середине 1969 г. их поставили на бетонку. Я видел, потому-что был в третьей зоне. Их разместили на бетонке и передали в первою и вторую эскадрилью, потом подвесили контейнеры с пушками. Была еще спарка Су-7. И почти сразу СУ-15 стали летать и возить на БД. Т.е. переучивание было до меня.
Факты: -один Су-15 был под номером 13 он даже не доехал до третьей зоны а Лебедев приказал его перекрасить; -парашютисты прыгали и две парашютистки запутались стропами и орут в полете, одна догадалась и выдернула запасной. Они приземлились на кладбище, а там сплошные надолбы и отделались небольшими царапинами; - один СУ-15 взорвался его вместо 1,5АТМ заправили 150 АТМ, непонятно как штуцера разные. Долбануло так, что все лючки вылетели мы полезли смотреть а там трубки подпитки кислородом все в масле Кто-то сказал сейчас взорвется и мы все вниз заспешили ДСП даже руку сломал падая с самолета зацепился ногой за ПВД. поскольку самолеты были на грантии в полку была бригада доработчиков, которая и делала этот самолет, у меня был сосед который работал в ТЭЧ, он работал с этой бригадой, спирта было море, Батикян даже боялся как бы не упились, сделали самолет немного полетал и его поставили на прикол. -самолет из Турции с двумя генералами и полковником перегоняли через наш аэродром - прилетал маршал Покрышкин и поперся в казармы полка, хотя его никто не ждал -на учениях летал метеозонд, наверное, была хорошая погода и хорошо было видно, два раза поднимали с БД самолет СУ-15 не сбил, ракеты не захватывали, тогда Миг-17 с пушками, летал полковник Джабава здоровый такой еле в кабину помещался, он еще в Корейскую воевал, тоже не сбил, слишком высоко. - из Турции перелетели два F-4 или F-5 от соседей (Капитнари) подняли Су-9 он стрелял но не попал. После этого с БД поднимали самолет по любому поводу, замотали.
|
| |
|
|
| Stanislav_Semiletov | Дата: Вторник, 16.04.2013, 09:20 | Сообщение # 25 |
 Полковник
| Поскольку дальнейшие воспоминания Алексея Миняхина о событиях тарана Куляпина, продолжение см. на ветке: 18.07.1981 таран на СУ-15 капитана Куляпина Канадэр CL-44
|
| |
|
|