Суббота, 27.04.2024, 22:04
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Наш дом Марнеульский военный городок » Наши замечательные места и окресности (Походы дальние и близкие)
Наши замечательные места и окресности
Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 01.03.2011, 15:38 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Для начала перенесу сюда интересный диалог и рассказы с одноименной темы с одноклассников:

Толик Козлов:

Приглашаю принять участие и поделиться своими воспоминаниями о "походах" в которых довелось поучаствовать или может, что-то слышали от других...Ведь событий в каждом поколении был предостаточно!

Одно из замечательных мест нашего время провождения, как уже отмечалось, была платина в Арахло. Каждый из нас попадая туда увозил массу впечатлений...Кто-то одерживал первые победы над собой преодолевая собственный страх.

При проходе по узкой бетонной бровке отделяющей арык(250-300м), кто-то на полусогнутых переходил по самой плотине, которая дрожала от силы падающей воды и добавляла дрожи в коленях...Ведь многие из нас попадали туда (с родителями) раньше, чем в школу. Т.е. в 5-7 лет, но рыбу уже ловить умели, особенно бычков, которые ловились сами. День проведенный там всегда почему то был очень длинный, видно много впечатлений было от красивых мест! Я думаю многие провели там значительную часть своего детства...Взрослели мы и взоры наши стали устремляться вверх по реке выше платины...

Станислав Семилетов:
Плотина была одним из любимых мест по времени провождения и, главное самых разнообразных условий и мест для купания. Мы туда самостоятельно ездили уже где то лет с 11-12. А сам путь по бетонной дорожке шириной в полметра и высотой метров 5 от дороги до плотины ~ 1 км вдоль Храма слева и вдоль арыка справа (тот что течет около аэродрома, исток его был как раз у плотины) чего стоил. Это надо пройти самому, чтоб понять.

Купаться можно было за плотиной и после плотины, где много собранной воды и вверх по каньону, где течение, плесы, перекаты. Самый шик, это возможность прыгать с плотины в водоворот. Высота ~ метра 4, а сколько впечатлений. Прыжки как только не осуществляли и солдатиком, и бомбочкой, и головой самым разным способом и даже животом
Бычков было навалом, голый крючок клевали. А уха какая была из них неповторимо вкусная!!!!
Там же я сам впервые поймал и шамаю и даже форель

На снимках Храм в каньоне за плотиной:

А вот, как это смотрится из Гуглокосмоса:

Полноразмерное фото

Ольга Мусская:
К сожалению, в моей жизни никаких походов не было. "На великах в Тетрицкаро", "на горку пешком" — такого шика мы и представить себе не могли. За нас боялись, а внутри городка было всё же безопасней. Тусовались мы на аэродроме и возле штабов, пока не прогонят.

Толик Козлов:
Лишний раз убеждаешься в том, что наше время было по настоящему золотое...Тогда, тем более его участникам, есть смысл приоткрыть нашим более младшим "марнеульцам" то, что что волею судеб им оказалось не доступно...

Станислав Семилетов:
Занимательнее и очень многоаспектно познавательное было место овраг Акбирун.
Его показала где-то в младших классах в классном познавательном походе-уроке не то по природоведению, не то по начальной географии географичка Зинаида Ахмедовна. Так вот по окончанию класса то ли пятого, то ли шестого повела она нас в поход на этот северо-восток на практическое изучение местной природы и ландшафта и пещеры. Там в километрах 5-6-ти она нам показывала в натуре овраг обалденный, Агбирун. Высотой метров 10, а в отдельных местах и выше. Показывала в натуре структуру почвы там всякую, камней, скал и пещеры. Глина была, помню необычная, цвета как шоколад натуральный! Пещера в тех же местах тоже была очень интересная, достаточно большая, метров 50 можно было пройти в полный рост.
Так вот в этом овраге обратил внимание, что было полно всяких осколков разорвавшихся снарядов. Как позже выяснил, там во время войны и сразу после был полигон, где упражнялись по земле летчики с Руставской школы летчиков и с нашего аэродрома, базировавшиеся у нас авиаполки(5-й БАД, 26-й ЗАП, 650-й БАД).
Это открытие, помню, я в тайне рассказал своим друзьям точно помню Силенкову и, кажись, Курукину. Толя вот Козлов тоже помнит. После чего мы и еще человека три, уже не помню кто, повадились туда ходить по выходным. Брали с собой перекусить и пешком на целый день. Много чего мы там нашли и откапали саперной лопаткой. Нашли там и откопали достаточно много и авиационных неразорвавшихся бомб. Во всяком случае взрыватели не были откручены и имели очень товарный вид.
Глупые были, все очень хотели подорвать эти бонбы. Пытались и тол скрести и выплавить.
Слава Богу костер там абсолютно не из чего было развести. Мы их откапывали, сильно корячась, ставили с трудом большим на попа штук пять этих бонб в овраге в кучку и впритык друг к другу кажись соток с целыми на вид взрывателями. Очень тяжелыми они были. Далее собирали осколки перли их на верх на поверхность (а овраг был классика, как каньон, с почти отвесными склонами) и с высоты этих 10-ти метров пуляли в бонбы, пытаясь попасть по торцу с взрывателем.
Слава Богу, ни одна из них взорвалась, а то бы родители долго бы «бантики» по полю собирали.

Уже по позже, я уже в 10-м классе учился была еще одна интересная история, связанная с этим оврагом и полигоном.
В те времена ежегодно устраивали в школе сбор металлолома и пионеры и комсомольцы ессесвено были впереди этого очень важного дела. Поскольку я уже был комсомольцем и этот пионерский «задор» нас как то уже не очень занимал и мы отлынивали. Однако были нормы спущены где то вроде как не менее 50 кг на нос должны были лома в школу приволочь. При этом еще устраивали социалистическое соревнование, какой пионерский отряд и класс энтого лома больше насобирает. В общем на комсомольском собрании сделали внушение, что мы неправильно понимаем линию партии и комсомола. Ну мы покаялись и пообещали исправиться и норму перевыполнить. (Много позже уже спустя много много лет мать Курукина, бывшая учительница рассказала, что и за металлолом и за табак и за шелкопряд директор Пупулиди по тем временам неплохо зарабатывал на нашем труде).

Помню устроили мы очень веселую хохму, всю школу на уши поставили:
С мотоцикла сняли коляску, оставив 3-е колесо и платформу и я, Федоров и еще кто-то, кажется Сергей Еременко поехали на энтот полигон. Там отобрали пару авиационных бонб товарного вида, уложили на место коляски, привязали и повезли эти бонбы в школу сидя прямо на них. Привезли и сбросили энти бонбы с вкрученными взрывателями о общую кучу во дворе школы, настаивая на том, чтобы нам ответсвенный приемщик как миниум зачел двойную норму. Приемщик (кажись учитель труда), увидев бонбы, вызвал военрука Гаврилыча.
Не помню уже деталей, как развивались события. Но помню, у военрука глаза на лоб полезли, когда он увидел эти бонбы. Он стал разгонять народ, поднял на уши военкомат и милицию. Занятия в школе отменили, школу оцепили. Военкомат вызвал саперов, кажется из Код.
Саперы прибыли на спец машине, осторожно погружали на борт с песком и медленно, медленно увезли. Короче, вся школа стояла на ушах, мы были «героями» и все вместе с восторгом за всем этим ходом событий наблюдали

Снимок с Гуглокосмоса:
Овраг обведен красным контуром.
Очень хорошо отображен натуральный "шоколадный" цвет марнеульских почв

Полноразмерное фото

Толик Козлов:
Веселый получился "праздник" в школе...тем более что некоторые бомбочки были добыты с обнажившейся стены оврага с глубины 1,5-2 м от поверхности...Т.е. саперы их точно не касались. А посему меры предосторожности соблюдали правильно.

 
Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 01.03.2011, 19:40 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Толик Козлов:

Снежные вершины
С каждым днем становится все жарче и жарче. Конец апреля, солнце и при подходе к школе (лицом в сторону аэродрома) вдоль улицы на горизонте снежные вершины гор! По утрам, когда воздух еще не перегреется и прозрачен вершина с белой шапкой, кажется, совсем рядом. Кто из нас знойными днями не хотел оказаться рядом с ней! А уж забраться на вершину мечтали многие! Вот так и родилась в наших головах дерзкая мысль на нее «сходить!». Надо ли говорить, что готовились очень даже по серьезному. И, на майские праздники решено было приступить к осуществлению задуманного. Я не буду уточнять, как прокладывали маршрут по летной карте (из пункта «А» проведем отрезок прямой в пункт «Б») Но 60 км нам не казались, не преодолимым препятствием за три дня имея день в резерве. Все были полны решимости - идти в горы!
Для справки г. Лалвар отм.2453м. над у. м. Находится к юго-западу от Марнеули в 50км на территории Армениии.

Станислав Семилетов:
Толя, как я помню, ходили вроде как в январе на зимние каникулы. Я не ходил, поскольку уезжал на каникулы. Если б ходили в мае, я бы непременно был бы там с вами. Я хорошо помню, как готовились. До этого у нас уже был поход на крепость Кёр Оглы под Коджори. Ходили кажется втроем: я, Валера Федоров и точно не помню, может ты, а может Володя Горошко или Володя Силенков. И только после этого мы стали мечтать и продумывать поход на Лалвар

Толик Козлов:
Кто знает, тот поймет наше состояние в период подготовки. Казалось, закупили все, что нам может понадобиться. Всякие консервы, крупы… (многое из того списка сейчас претендует на деликатесы, но тогда было обычным ассортиментом нашего военторга) Приготовлен необходимый инвентарь, а внутри сидит волнение, что-то еще забыли. Так чаще всего и происходило, какие-то мелочи, становились очень даже нужными вдали от дома! Но в этот раз готовились очень тщательно

Было нас пятеро из тех, кто хотел принять участие в сем мероприятии (Стас Семилетов уже был в МАИ, Володя Бурмистров почему-то не смог) про других ничего сказать не могу. И так: Силенков Володя (летные карты, прокладка маршрута), Федоров Валера (спец инвентарь и общее руководство), Горошко Вова (гитара, музобеспечение), Еременко Сергей (карты погоды, охота), Козлов Толя (ружье и патроны, охота). Строгой иерархии в команде не было, мы были единым целым и голос каждого был определяющим, если он был прав. Скарб наш распределили поровну, и у каждого за плечами оказался рюкзак с 15-17кг поклажей. Был еще один участник нашего путешествия, 4 месячный щенок «Рекс»( дитя английского сеттера и венгерского гончака, но это отдельная история) К выходу готовы!

Уточняю по времени одного из самых сложных наших путешествий. Это была весна 70г.,поэтому Стас тебя не было с нами, а на Кер-оглы мы ходили вместе в осень 69 и об этом обязательно еще поговорим, т.к. это была своеобразная тренировка перед этим походом Только на сей раз ничего не взрывали..

День первый
Была весна, погода стояла отличная и наше «метео» давало такой же прогноз на 3 дня и мы бодрым шагом через виноградники вдоль арыка выдвинулись на аэродром и дальше. Шли достаточно быстро и когда добрались до Храма (мы произносили так), то решили сделать первый привал в тутовой роще на другом берегу. Воды в Храме тогда было достаточно много и на перекате пришлось раздеваться полностью. Бурный поток и скользкие камни сделали свое черное дело. Имущество наше слегка подмокло. Говорить, что вода была прохладная, не буду, каждый ее на себе испробовал. Т.к. вещей почему- то, оказалось, много пришлось искупаться несколько раз. Труднее всего оказалось нашему 6 участнику Рексу. Для него это была первая водная преграда. Жалобно повизгивая, он все еще не решался плыть к нам, и только настойчивые призывы заставили его броситься в воду.
Сильное течение снесло его далеко в низ, но пес радостный присоединился к нам, хотя слегка и глотнул водицы. (Это была не жестокость, а воспитание охотничьего характера) Была одержана первая маленькая победа нашего пути. Все остались довольны. Подкрепив нашу плоть съестными припасами (рюкзаки почему-то легче не стали) мы пошли дальше, огибая виноградники к подножию гор. Всем не терпелось испытать себя! Мы даже не подозревали, во что ввязались, решив идти строго по компасу! (Лалвар, к тому моменту был, уже не видим из-за других горушек) Первую горку одолели на одном дыхании и когда начали спускаться, то встретили непролазные заросли колючих кустарников и такой плотный подлесок, что скорость нашего продвижения резко замедлилась, к тому же наткнулись на кекликов. На вечерний шулюм удалось добыть 2 птиц
Ночевали первую ночь в небольшой низине, где-то между Сарачло и Шаумян. Ночь была достаточно теплой, да и наличие родника сделало нашу стоянку комфортной. Представляю состояние окружающих нас меньших братьев, когда у костра горланили песни под гитару (…лучше гор могут быть только горы!) Темная ночь, яркие звезды и не души! Спали крепко и с пользой. Утром выглядели отдохнувшими и готовыми к новым испытаниям.

 
Stanislav_SemiletovДата: Среда, 02.03.2011, 21:38 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
День второй
А испытания нас так и дожидались, потирая руки!
И все началось с подъема в гору, склон был настолько крут, что временами приходилось менять прямо ходячую походку и делать как Рекс, четырьмя конечностями помогая себе двигаться дальше. После парочки таких подъемов и спусков приняли решение идти не по компасу, а по гривам этих бесконечных горушек. Мы еще только приближались к отметке 1000 м. По гривам, оказалось, идти легче, но длиннее. Трудно себе представить, но мы шли по лесу, где сплошь и рядом росли могучие дубы, вязы, грабы! Их никто никогда не рубил! Девственность окружающего пейзажа наполняла нас чувством первопроходцев, открывателей неизведанного и это было весьма приятно! Хождение по гривам не исключает спуски и подъемы, просто они менее крутые, но гривы когда-то заканчиваются.

И вот здесь начались настоящие испытания на прочность. Первым не выдержал тот, кто бежал на четвереньках.
Рекс набил себе лапы на острых камнях и постоянно скулил, забегая вперед по тропе, и ложился под ноги. Щенка было жаль и пришлось его…(не подумайте о чем-то плохом) отправить за пазуху тех. куртки, подпоясанной патронташем. Зрелище со стороны было еще то! Горб на спине, горб на животе, где болталось ружье, я уже временами и не помнил. А дружок еще при этом умудрялся спать за пазухой . Если бы не Тетрицкаройская закалка, пришлось бы меня самого тащить. Привалы приходилось делать все чаще, они становились все продолжительнее. Преодолевая очередной подъем, мы поняли, что ночь придется провести на нем. Сумерки в горах наступают быстро. Плохо было от того, что вода заканчивалась, а до родника мы еще не дошли.

Еще в сумерках можно было различить деревья, и мы решили по быстрому разбить лагерь. А что можно путного «разбить» на уклоне в 40-45 градусов! И тем не менее очистили от прошлогодней листвы место под костер, благо сушняка было просто навалом. Сплошной ковер из листьев толщиной в 20-30см был прекрасной пастелью, если бы только не одно «но!» Остатки воды были отправлены в котелок к тушенке с макаронами (всеми любимое походное блюдо), на чай, уже не хватило. Если сидеть у костра на склоне у нас получалось и очень даже не плохо (упирались ногами в деревья, чтобы не сползать по листьям), то спать у костра всем было просто не возможно. Поэтому определили по 1,5 часовому дежурству у огня, а остальным спать в листьях. Плотно поев, стали укладываться на ночлег. Петь под гитару не хотелось все вымотались за день изрядно. Через час с небольшим все начали тянуться к костру, ибо в листьях (они были сыроваты) было жутко холодно, да и мы уже были на отметке более 1000м

Все-таки горы! Рекс, озираясь в темноту все время тявкал, а потом притих прижавшись к нам. В ночи, где-то совсем рядом подвывали волки. Терпение иссякло, когда эти «друзья» стали нагло приближаться к костру (видно им Рекс показался весьма аппетитным!) и мы стали замечать в темноте огоньки их глаз. Выстрел из 16 калибра оглушил все окрестности и разнесся гулким эхом. Спокойствие и мир были восстановлены. Волки больше не появлялись. А вот спать было сложно из-за холода, вот тогда и вспомнили про флягу с мед. спиртом. Маленький колпачок во внутрь и по всему телу словно свинец горячий растекалось пекло! Хватало одной такой «заправки» на часок. Утро наступило внезапно. Всем ужасно хотелось пить. Сгущенка только усугубляла положение.

 
Stanislav_SemiletovДата: Среда, 02.03.2011, 22:11 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
День третий
Собравшись, мы продолжили этот затяжной штурм лесистого склона и через 20 мин уже были на его вершине, а еще через 10 – внизу у родника. Какое это блаженство вода! Мы всего в получасе от райского места вынуждены были провести ночь. Как всегда не хватило чуть-чуть. Стоянка наша немного затянулась, оно и понятно. Сытый народ, спокойно попивал кофе со сгущенкой под приятное журчанье родника. Воды было много!

Но время торопило нас дальше. И опять по гривам. Мы уклонялись на юго-запад. Со свежими силами форсированным маршем мы взошли на весьма не простую горушку (1284м) с более чем очевидным названием «Шиштопа». Оценили мы это название очень даже по полной программе, хотя, что действительно сокрыто в этом названии не знаю. Грива дальше поворачивала на юг, что нам было и надо. Поэтому до Кара-ял (1416м) дошли достаточно быстро, затратив некоторое время на ее освоение (нам бы тогда сегодняшнюю видеотехнику!)

А дальше на юг с ее вершины открывался потрясающий вид. Перед нами лежало огромное пространство с лесистыми и скалистыми горушками, которые были ниже и воспринимались как «холмики» (цену хождения по таким холмикам каждый из нас прочувствовал сполна!)

На фоне этой зелени блестела какая-то река, и от нее дальше круто поднимался сам Лалвар! Снежные вершины ослепительно сверкали на солнце. Это еще на целый км выше, чем мы стояли! Красотища! Всем было ясно, что Лалвар нам в этот раз не покорится. До него оставалось по прямой 15-17 км ( меньше, чем полдня пути!) Но времени у нас уже в запасе не осталось. Надо было возвращаться, школа ждала своих учеников (не хотелось никому общаться с директором). Дорога до Садахло запомнилась радушием и гостеприимством какого-то старого грузина, когда мы пытались купить хлеба в горном селе. Он нас всех усадил во дворе своего дома, где старая грузинка все время восклицала (вай, ме!) глядя на нас.

Вид конечно у нас был еще тот, заросшие, исцарапанные колючками, в изодранных одеждах, грязные мы ничего кроме жалости вызвать не могли. Мы сытно поели, отдохнули, старый грузин вспоминал про войну с немцами. А потом он нас на телеге запряженной лошаком довез до автотрассы. Люди в горах по особенному гостеприимны! Так было тогда.
Покорение Лалвар переносится на лето, и путь будет теперь начат от Садахло (зачем идти по пройденным путям).

Это второй успешный поход:

PS . Возможно, допустил какие-то неточности. В памяти все не удержишь. По «техническим» причинам я не смог принять участие во 2 походе, был бы рад услышать подробности о нем.

Станислав Семилетов:
Толя, блеск!!!
А что так фоток мало? не уж то так мало щелкали?

Толик Козлов:
Стас, сожалею но в первом походе фотика не взяли. А это единственная фотка второго похода которую мне ребята дали в "утешение"

Оля Мусская:
Анатолий, потрясающе!!! Расскажите ещё!

Толик Козлов:
Оля, начиная эту тему мы очень надеемся, что нас поддержат и другие, и те у кого самым "дальним" походом может был пожарный водоем во 2 городке У каждого в памяти осталось что-то по своему яркое. А я обязательно продолжу, т.к. "ходили" в нашу пору часто.

 
ПетровичДата: Вторник, 08.03.2011, 15:49 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В наше время романтики хватило только поход на Марабду ,в место уборки винограда.Добрались часа за полтора На автобусе ,потом пешком.Купались ввлю ,на обратном пути попали по полной программе.Папанька мой возвращался из штаба корпуса подкинул попути!Дня три искал место как удобней сесть. biggrin Был период когда от наших дурачеств городок не просто постанывал ,были и проблемы касательно УК.Спасибо капитану Бурнаеву нач ПДС прекратил все разом ,дал возможность мальчишкам занятся серьезным делом.Первым прыгал Женя Галунко (прямо как Гагарин для нас был.)Весной 85 года нас уже было человек восемь,тут уже было не приколов типа связывания дверей,подрывов взрывпакетов в поъездах ...Благодаря отцу мне пришлось побывать во многих городах Армении, Азербайджана ,Грузии ,Его жажда к путишствиям была неуемной как только выдавался свободный день это была или рыбалка или поездки на машине.Частенько бывали в Калинино и там действительно стоял наш 166 полк после военные годы ,это по дороге на Кировокан ,Спитак справой стороны трассы было поле с остаткоми построек.
Помнится был случай (год 80 -81)Весной ближе к пасхе,покрасили бычку яйца в синий и красный цвет (стоящему на въезде в Рустави),долго выясняли особисты...Поскольку в направлении Марнеули удалилась команда велосепидистов в кожаных куртках...
А день авиации чего стоил! Утро 7-00 белые кони фаэтон с красными колесами разежающий по городку и песни под гитару,ну чем не гусары! biggrin biggrin biggrin
 
Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 13.03.2011, 16:13 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Толик Козлов:
На форуме уже упоминалось о крепости Кер-Оглы и почему она так называется. Я же продолжу рассказ про "пути дорожки" к этому замечательному месту.

Кер-Оглы

После очередного урока по истории Грузии в наши мальчишечьи головы глубоко залезла мысль ее обязательного посещения. Первые знания о крепости принесли ребята постарше, те, кто был младше на 2-3 года, слушали раскрыв рты! Еще бы, такая героика и совсем рядом с нами! Всем захотелось побывать в этом историческом месте. Ну, и как водится, самый короткий путь- это прямая. И такую прямую мы проложили в наших головах, благо в ясную погоду с Горки крепость была всегда видна. Желающих принять участие в походе было много, но случилось так, к моменту убытия по разным причинам народ не смог пойти на Кер-Оглы и нас оказалось трое (Семилетов Стас, Федоров Валера и я). Это была осень 68г. Уходили на 2-3 дня.

Уходили на 2-3 дня. Готовились как обычно, т.к. это был далеко не первый выход с ночевкой (как-то попытался подсчитать кол-во дней и ночей проведенных вне дома и получилась для кого-то жуткая картина! Почти четверть свободных от школы дней были проведены за пределами дома! Ну, об этом в другой истории. Валера, как водится, готовил техническое оснащение (все, что связанно с металлом - это его!) .

Стас, напичканный знаниями, просвещал наши головы, я был «подмастерьем» и готовил «сюрприз». Ружье в этот раз не брали, хотя пострелять у нас всегда было из чего. Арсенал по тем временам был шумный, но точности ему явно не хватало (благо никто серьезно не пострадал, пользуясь им!). Осень была теплой и солнечной (в Марнеули редко тогда бывало по другому) и это добавляло положительных эмоций и без того хорошему настроению. Впереди очередное приключение!

Вышли от нашей «мастерской» (сарай Федорова) и пошли через единственный «проход» на горку (между дет. садом и 2-х этажкой), огибая ее крутой горб слева. Т.е. нашей обычной дорогой на «7 деревьев», о которых уже многие упоминали. Надо заметить, что всякий раз, когда была возможность зайти на 7 деревьев, мы ее всегда использовали. 
 Т.к. место было интересным. Дорога была всем хорошо знакома, шли легко, пройдя шоссе на Тетри грунтовкой очень быстро дошли до 7 деревьев. Конечно, никаких семи деревьев в ту пору уже не было (когда-то были). Была роща с невысокими деревцами, кустарником и среди всего этого высокой башней возвышалось одно громаднейшее дерево в 2-3 обхвата и высотой за 30 метров (в 90х его уже не было) и еще журчание Алгетки, и родники, о которых знали все. Такой своеобразный лесной оазис, густо населенный всякими пернатыми и прочей живностью. Перекусив под Деревом (обычное явление) мы пошли дальше.

Алгетка в эту пору еще не река, поэтому перешли ее по камешкам и направились, огибая Джандари ложбиной в сторону Марабды (еще одно историческое место). Сложным наш путь назвать нельзя, а посему шли достаточно быстро и, тем не менее, остановки, связанные с очередными «испытаниями» боевого арсенала, слегка удлиняли время пути. Впереди по курсу маячила уступом крепость Кер-Оглы и она становилась все ближе.



Позади мы смотрели на противоположную сторону Горки, которая уже была достаточно далеко. День клонился к закату, и надо было подыскивать место под ночлег. Неподалеку стоял большой омет соломы и решение пришло само собой. Копна была достаточно длинной и высокой, поэтому забраться на нее было не просто. Тем не менее ночь мы провели уютно расположившись на верху, только мыши шуршали повсюду. Ночь была темной и яркие звезды заполняли собой весь небосвод, верилось, что где-то там, такие же неугомонные, точно так же взирают на звездное небо и их посещают те же мысли

На дворе был 68 год и мир бурно осваивал космос!. В стоге соломы было тепло, иногда какой-то мусор попадал за шиворот и доставлял неудобства. Ничто не нарушало тишину, тем неожиданнее для нас оказалось явное присутствие еще кого-то на скирде. Кто-то, кого не было видно в темноте, перемещался на другом ее конце. Колебания соломы хорошо ощущались. В луче фонарика никого не увидели, все стихло, и сон продолжился. Наступило утро, вставать не хотелось, но и лежать, уже не было мочи. Сказался вечерний чай. И только теперь, мы поняли, кто был ночью вместе с нами. Рыжая приходила поохотиться на мышей и следы ее пребывания видны были по взъерошенной соломе и результатам сытного ночного пиршества. А воспринималась ночью, как настоящий «слонопотам», аж скирда тряслась! По быстрому организовали завтрак, для разогрева использовали спиртовые таблетки, т.к. с дровами частенько была напряженка, мы скорым шагом тронулись в путь. Дорога пролегала вдоль урочища Кацибани, ничем особым не примечательна.

Ландшафт был скуден, дорога становилась все круче, но еще не настолько, чтобы было тяжело идти, хотя… Так мы подошли к горушке отм.754 и пересекли трассу Тетри-Кода. Дальше после не большого подъема подошли к прудику с серным источником. Растительность вдоль берега отсутствовала, только глина. Нам предстояло подняться еще на 400м. Выше и до отм. 1000 м. шли почти хорошо. Вот только под ногами по прежнему была унылая глина (накануне в этих местах прошел дождик), которая налеплялась огромными лаптями на ноги, пока от тяжести сама не отваливалась. Такое хождение «по мукам» начинало слегка надоедать. Скоро мы все почувствовали откуда у нас растут ноги. И когда появилась под ногами трава, восприняли это как благо, идти стало значительно легче и веселей. Хотя предыдущий вид в «лаптях» еле плетущихся в гору в нас самих вызывал временами приступы смеха (молодости свойственен оптимизм, а его у нас было с избытком)

Не успели мы порадоваться отсутствию липкой глины под ногами, как дорога пошла круто вниз, потом также круто в гору с затяжным подъемом. Здесь уже нас окружали настоящие деревья. Лес стоял в желтом осеннем наряде, и на этом фоне яркими очагами горели багровые листья кизила. Наступила пора созревания этого весьма примечательного «продукта»! (Варенье или компот из него – это вещь!). Надо отметить, что по осени в лесах можно было много чего съестного найти, и мы этим старались воспользоваться. Так не заметно мы пересекли отм.1200м. Дорога по прежнему шла в гору, хотя уже и не так круто (дорога - это направление на крепость, в основном старались использовать сопутствующие тропы). И тут мы стали свидетелями своеобразного события из жизни леса. Очевидно, в этих местах проходит осенняя миграция лесных куликов- вальдшнепов. Этакая ржаво-охристая птица размером с голубя и предлинным, тонким клювом. Является завидным охотничьим трофеем из-за своих вкусовых качеств и сложности встречи с ним.

Птицы взлетали по одиночке и парами, резко взрывая крыльями тишину леса и крутыми виражами (как летучие мыши) улетали из чащи. Как они только умудрялись не столкнуться с многочисленными ветками! Вальдшнепов было много, создавалось впечатление, что весь лес они присмотрели для себя и мы им явно мешали (подобное мне довелось наблюдать, и не только, 2 годами позже в Тетри-Цкаро и тоже после отм.1200м.), хотя никто их специально не пугал. Просто наши пути совпали на определенном участке. Лес стал выше и гуще, «длиноносики» больше не попадались.

Очередной привал устроили под деревьями, дров было много. Уничтожив часть провианта пошли дальше. До конечной цели нашего путешествия оставалось немного, мы были у подножия склона, на котором красовались развалины крепости. Склон, конечно, впечатлил, поначалу лесистый он резко перешел в огромную каменную осыпь. Огромные валуны заполнили собой все дно ложбины и при движении вниз уничтожили все, что могло расти.
 
Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 13.03.2011, 17:54 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Перемещаться по ним было трудновато, но интересно. На тот момент никто вслух не произнес, что будет, если камни начнут движение по какой либо причине. По видимому, не хотели пугать друг друга. Какой бы длинной осыпь не была, но мы дошли до ее начала и убедились, что место под крепость выбирать умели! Прямо дальше была просто отвесная стена в несколько десятков метров! Пришлось огибать справа по более пологому склону эту последнюю преграду. Наконец-то мы добрались до Кер-Оглы!

Вид открывался с нее классный!

Правда, от самой крепости мало чего осталось. Но нам и этого хватило для восторгов.

Немного пообвыкнув, поняли, что сюда можно добраться чуть-ли не на машине по противоположному склону. Рядом Каджори, пионер. лагерь, сосновый бор, а от них сюда рукой подать (правда, когда меня «осчастливили» 3 годами раньше путевкой в него, пробыл только 7 дней и никто про крепость не заикался). Все это, конечно не умаляло нашего очередного достижения. Ведь мы все уже посматривали на Лалвар.

Ждали подходящего момента. Так что поход на Кер-Оглы оказался своеобразной тренировкой. Все познается в сравнении. Замечу, что в то время там было совсем не многолюдно, кроме нас никого не было и это подвигло к маленькой шалости с благими намерениями. Над каменной осыпью у стены крепости нависла глыба, которая могла сорваться вниз. И мы решили ей помочь (добрые такие!). Вот тут и появился заготовленный «сюрприз», полкило черного пороха в плотном брезенте пропитанном в гудроне(процесс изготовления описан в «Зверобое») и метровый запальный шнур. Сие изделие поместили в расщелину и … Грохот был еще тот! Мы поняли, что переборщили и пока нам не вменили уничтожение памятников старины, решили по быстрому покинуть это лобное место. Обратный маршрут был похож на марш бросок, в ускоренном темпе «по горам по долам» спустились до трассы Тетри-Кода и попуткой доехали до Код, а дальше рейсовым автобусом до дома. Так завершился очередной этап наших похождений.

P.S. Надеюсь, один из участников этого похода что-то добавит, все-таки 40 лет уже утекло. И ждем воспоминания других "марнеульцев"

 
Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 13.03.2011, 18:39 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Стас Семилетов:
Толя, все просто БЛЕСК!!! Многое из того, что я уже забыл, ты здорово помог восстановить в памяти.
Теперь добавлю к твоему рассказу все детали, что ты не осветил и что отложилось у меня в памяти.

То что в гряде гор отчетливо возвышающийся на северо-западе «зуб» есть именно гора крепость Кёр Оглы мы хорошо знали как раз потому, что я к тому времени уже побывал на этой крепости.
В году так 1965-м я тоже провел смену в пионерлагере от Грузинского управления Аэрофлота в Коджори и нас пионеров туда водили в «поход» на экскурсию по историческим местам. Так что идея пойти именно на этот "зуб" родилось не на пустом месте.
Кстати теперь в том пионерском лагере квартируется база спецназа ВС Грузии.

Да, была осень, точнее ноябрьские праздники, еще очень тепло, можно сказать почти лето. Выход с ночевкой был не первый, но, как я помню, это был первый выход с ночевкой пешком. До этого мы вроде как с ночевкой путешествовали на мотоциклах. А это существенная разница тащить рюкзак самому или его везет наш трех колесный друг.
Хочу сказать, что в вопросе харча и питания в наших выходах мы в то время как то особо и не задумывались. Обычно, когда мы куда то собирались поначалу на целый день, потом уже и с ночевкой, я говорил матери, что мы уходим на целый день там и примерно куда. Мать приготовит жратву, соберет узелок в дорогу.

Примерно так было и у всех. Потом в общем котле в наших похождениях все это и поедалось. Таким вот образом и решалась наша проблема питания.

Когда же мы собрались на Кёр Оглы да пешком, да с расчетом на две ночевки, то мы тут впервые задумались, а что с собой брать так чтобы и унести на себе и чтоб особо не было тяжело и объемно.

Опыта в этом плане было ноль. Советоваться с кем-либо нам даже в голову не пришло, поскольку мы были и росли с малолетсва очень самостоятельными и сами все позновали на собственном опыте так сказать методом проб и ошибок (я так даже и в садик никогда не ходил поскольку на мой садовский возвраст садика в городке еще и не было, а там где его позже открыли жил командир дивизии).

Так вот, не помню кому пришло в голову взять в на все три дня питания только хлеба и сгущенки да воды по две баклашки на брата. Логика была такая: сгущенка калорийная, в состав входит все основные составляющие, белки там, углеводы, молоко, сахар и т.д. Просчитали, что нам надо 3 раза пообедать и по 2 раза поужинать и позавтракать и что нам 10 банок + 2 на НЗ вполне хватит. Так вот и пошли

Сгущенки тогда мы наелись, казалось, на всю жизнь оставшуюся. Забегая вперед, особенно тошно ее было сосать на третий день, когда уже обратно спустились и вышли в степь и да вода уже опять кончилась. Помню пили прямо из луж с головастиками.
А вода у нас закончилась уже в первый же день. На второй мы пополнили запасы в грузинской деревне, которая нам попалась по пути. Ну, а когда поднялись в зону леса, было уже поразнообразнее. Толя уже описал.

Первая ночевка была просто класс! Тепло, мягко и просторно. Надо сказать, что палатку там и спальники мы не брали. У нас их просто и не было в наличии. Не было и даже одеял. Для утепления был только теплый свитер. И все!

Так вот, к концу второго дня мы запланировали и очень хотели дойти до крепости. Но не успели. Поскольку был уже ноябрь, день короток и темнота наваливалась очень быстро. Короче сумерки нас настигли на самом крутом подъеме да так, что мы даже не успели толком выбрать место для ночлега. Темнота и сырость навалились очень быстро. Мы были уже уставшие и нам от подъема было очень жарко. От усталости, темноты и сырости нам сходу развести костер не удалось. Завалились в листву, причем на склоне где то под углом градусов 30, спать вплотную друг к другу. Да так, что при любом движении и даже без движения медленно, но постоянно скатываешься. Очень быстро мы уснули и еще быстрей от холода проснулись.

Часа через два уже просто поднялись чтобы согреться. Поднялись и встали в полной темноте.
А ночь была безлунная, да еще вроде как облачность навалилась и было ни зги не видно. Но мы в той полной темноте стали собирать хворост, благо его было немеряно под ногами и упорно стали разжигать костер. Долго мы мучились, сырость была неимоверная, опять бросали и ложились, но опять холод заставлял вставать. То ли с 3-й, то ли с 5-й попытки, не помню уже как, но нам удалось все таки разжечь костер. Какое это было блаженство во мраке холодной ночи и леса в горах добыть огонь и ощущать его тепло!!! Ощущение как на Луне, от костра тепло греет, а со спины холод и сырость утягивает твое тепло. Так вот и пропулубодрствовали, поддерживая костер и боясь вновь потерять огонь.
Эта ночёвочка у меня впечаталась на всю жизнь!


Оля Мусская:
Супер! А как вас родители с ночёвкой-то отпускали?

Стас Семилетов:
Оля, сам не знаю, но отпускали. Помню, что я никогда не врал, всегда объяснял куда, идем в какую сторону и когда вернемся. И всегда рассказывал апосля где были, что делали, что видели, но за исключением некоторых деталей, совсем "неинтересных" родителям smile
Мы были воспитанными мальчиками и берегли родителей от излишних волнений

Возвращаюсь к походу.
Сама крепость была интересным объектом и Попасть в нее было не так уж и просто. Первое препятствие, которое надо было преодолеть, была вертикальная стена метров 5 высотой. Требовалась определенная физическая подготовка и умение лазить по скалам. Естественно, мы ее очень быстро преодолели. Дальше был интересный лабиринт развалин, который мы тщательно исследовали. Интересного ничего не нашли. Но в конце была площадка-ложа на отвесной скале высотой метров 500 переходящей в камнепад (который мы уже ощупали руками и ногами). В мое 3-е посещение мы там поставили палатку и заночевали. С этого места и с крепостных стен был обалденный вид на марнеульскую долину (см. снимки). Помню кидали камешки и считали секунды, пока звук не дойдет обратно. Падали камешки долго.
Кстати, в ночи той холодной эхо было потрясное, просто жуть!

Толик Козлов:
Стас я и говорю, что в памяти всего не удержать. Идея безусловно исходила от "старших" товарищей. Да и родители наши нам никогда не препятствовали и в дорогу собирали, если, конечно знали заранее о наших уходах. А то ведь бывало и так, что только записка на столе, написанная торопливым почерком, ставила в известность о том, что их чадо убыло туда-то и будет через день, другой. Спокойны они были за нас или нам так казалось... просто мы были действительно самостоятельные какие-то (в жизни это очень даже пригодилось). Думаю третий участник сего путешествия ( сгущенка- это его идея) нам еще добавил бы подробностей, но это вопрос времени.

Стас Семилетов:
А вот снимки, сделанные мною собственноручно в мае года так 1971-го:



Примерно в таком месте на склоне мы и ночевали в ноябре 1968-го



Озеро Кумыси



Вдали виднеется озеро Марабда







А вот это вроде как церковь тоже Святого Горгия



Вот, теперь она какая отреставрированая



В настоящее время сделали лестничный спуск в пропасть, чего раньше не было и кресты, кругом кресты ...
Странно очень видеть эти кресты у основания и на самой крепости под именем Кёр ОГЛЫ!
Места это каджарские (откуда и Коджори собственно пошел), т.е. тюрские. Каджары христианами никогда не были, пришли с территории современного Афганистана и Ирана в ранние средние века еще до османов. Кёр-Оглы на своем коне Герат (одноименный город в честь этого коня есть в Афгане) был защитником угнетенных тамошних народов и героем тюрского эпоса.
Похоже, что это повальная огрузинизация тюрских памятников, нонешняя национальная политика Саакашвили в действии. Тюрские названия топонимов и селений повально исчезают с карты современной Грузии
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 17.02.2012, 15:33 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вид на Лалвар со стороны Пушкинского (Безобдалского) перевала, Армения

 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 17.02.2012, 16:24 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Отличный вид на Сурудаш и Лалвар с дороги после Марнеули

 
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Наш дом Марнеульский военный городок » Наши замечательные места и окресности (Походы дальние и близкие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz