Четверг, 18.04.2024, 19:57
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Летные происшествия, аварии, катастрофы » 29.09.1983 г. катастрофа спарки СУ-17
29.09.1983 г. катастрофа спарки СУ-17
Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 03.01.2011, 23:47 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
29 сентября 1983 года на северо-западе от аэродрома спарка СУ-17, пилотируемая командиром полка подполковником Скорятиным и ст. лейтенантом Атаевым, врезалась в гору. Оба летчика погибли. Как раз шло переучивание на новую матчасть СУ17М3, выполняли пилотаж в зоне, должны были выполнить восьмерку с креном 60, но из-за ошибки допустили 120 градусов. Высоты не хватило для вывода. Последняя фраза в эфир: "открой шторки, шторки открой". Руководил полетами в тот день подполковник Васильев В.М. Погода была исключительная, облачности не было практически над всем Закавказьем, видимость миллион на миллион ...

Атаев Игорь Шамильевич

 
ruДата: Пятница, 04.03.2011, 14:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
дословно может быть сдвинь шторки
но от этого суть не меняется

Добавлено (04.03.2011, 14:37)
---------------------------------------------
если касаться ощущений и воспоминаний в тот день
погода действительно была отличная солнечная
видел в тот день уходящего комполка на службу
во второй половине дня в городке информацию раньше узнали мальчишки встречались обсуждали
техники конечно обьяснительные строчили до выяснения
отец за переговорное устроиство отвечал за запись разговоров поэтому фраза врезалась в память
помойму у ком полка также отец погиб и шлем отцовский поэтому не взяли на память чтобы традицию не продолжать

 
ПетровичДата: Пятница, 04.03.2011, 22:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Атаева помню хорошо был заводилой волейбола.У нас была подростковая команда и часто играли в волейбол против офицеров.С гибелью экипажа закончился и волейбол.Спустя какоето время пробовали играть уходили подальше от домов но это уже было не то,не хватало той энергии которой заражал Игорь.
 
Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 03.07.2011, 00:14 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Получил интересную информацию, проясняющую характер этой катастрофы.
По обстоятельствам случившегося в том полете имели место нарушения методического характера как при подготовке, так и при выполнении собственно пилотирования:

Вся и фишка в том, что ст.л-т учил и контролировал вышестоящего начальника. По плану это был контрольный полёт по дублирующим приборам под шторкой. Он не предусматривает кренов более 30 градусов. При этом в заднем кабинете инструктором был КЗ ст. лейтенант Аттаев, который должен был контролировать действия и пилотаж командира полка подполковника Скарятина!
(Это обстоятельство для меня новое и удивительное, как то считал, что это комполка был инструктором и в задней кабине).

То, что там произошло, можно только догадываться. Инструктор в заднем кабинете должен держать ушки топориком, а не сидеть мешком. Если бы Атаев обматерил его, не кричал бы Открой шторку(хотя он и сам должен открыть её), а принудительно вывел бы самолёт из сложного положения, Скарятин должен был бы поить его до гробовой доски. А так, судя по расшифровкам Тестера, выполняли фактически сложный пилотаж. При этом это был новый самолёт для них обоих.
Официально, конечно, написали, что при выводе из сложного положения были допущены ошибки, инструктор, фактически подчинённый, постеснялся своевременно вмешаться в управление, что и привело в значительной потере высоты и столкновению с горой.
Как говорится, инструктор - он и в Африке инструктор. Вообще то, по методике командира полка должен вводить в строй лётчик-инспектор дивизии или отдела БП армии. То есть у того, кто в заднем кабинете, должен быть авторитет такой же или выше. Я не знаю всех нюансов ввода в строй этого командира полка. И не исключено, что КЗ уже прошёл программу переучивания и имел допуск на эти виды полёта из задней кабины. Но ещё раз, это грубая МЕТОДИЧЕСКАЯ ошибка лётного обучения. Не должны дети учить или контролировать отцов, говоря обыденно.
 
Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 12.07.2011, 03:59 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
AS-1958 написал:
Для Скарятина этот самолет не был новым. Часть летчиков прошла переподготовку в Липецке (около половины лётного состава), а часть переучивалась в полку, некоторые не стали переучиваться и перевелись в полки, где были Су-15, или демобилизовались по возрасту (несколько человек). Для Скарятина в этот день это был 8-й вылет, что запрещено.Он натаскивал командиров звеньев, чтобы они учили летчиков своего звена. Атаев был ком. звена. Видимо Скарятин очень устал, поэтому и не выставил ограничитель "Опасная высота", а когда глянул на высотомер, было уже поздно. Однако он боролся до конца и попытался вывести машину, поставил РУД на ПФ-сопло раскрылось, при этом машина проваливается по высоте до 50 м, высоты не хватило, самолет задел землю хвостовой частью фюзеляжа и правой плоскостью, пропахав огромную борозду. Скорость в точке касания была 900 км/час. Светлый был человек наш командир, вечная память ему!
 
Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 14.07.2011, 07:59 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
AS-1958:
Нет, Скорятин сидел в первой кабине. Я не знаю. где Скорятин служил до Мериа, но Атаев летал только на Су-15 и уж никак не мог обучать Скорятина полетам на Су-17. Их летный опыт несопоставим.Возможно Скорятин контролировал его инструкторские навыки?
Весной 1983 года была сформирована 36-я ИБАД под командованием полковника Тимченко. головной полк-168 гв. АПИБ-Диди Шираки. Далее воссоздан полк в Кюрдамире. До этого туда летали на дежурство по очереди и Су-15 с Марнеули и МиГ-25 с Насосной и другие полки. 166 АПИБ, весной 1983 г. командовал гв. подполковник М.А. Попов, который летом 1983 г. ушел командиром дивизии в Миха Цхакая. Как раз стали поступать из Черлян из-под Львова первые самолеты Су-17М3. Перед Скорятиным была поставлена сложная задача-за 2 года переучить летчиков с истребителя -перехватчика Су-15 на истребитель-бомбардировщик Су-17М3 и в Афганистан. Я не думаю, что такую задачу в те годы поручили бы командиру, не летавшему на Су-17. Ведь это другой род авиации, совсем другие задачи и пилотаж.Полеты были в 2 смены, через день. Кроме суббот и воскресений. В первую смену 100-120 вылетов, во вторую 80-100 вылетов. Работали ло 25 самолетов: все 3 спарки (в т. ч. злополучная "72"-я )и 20-22 боевых. Спарки делали по 8-10 вылетов в смену. боевые 4-5 вылетов.Часто проводились КШУ и боевая работа на полигоне.
 
Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 14.07.2011, 08:02 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (AS-1958)
Нет, Скорятин сидел в первой кабине. Я не знаю. где Скорятин служил до Мериа, но Атаев летал только на Су-15 и уж никак не мог обучать Скорятина полетам на Су-17. Их летный опыт несопоставим.Возможно Скорятин контролировал его инструкторские навыки?

Да, возможна и такая версия, и это тоже может объяснить некоторую пассивность Атаева sad

Интересно, а как методически правильно должен быть организован зачет и практический процесс контроля инструкторских навыков?
То, что контролер по опыту и авторитету должен быть выше или равным это понятно. Не очень понятно, кто и где тут должен сидеть и как навыки эти можно контролировать ?
 
СычъДата: Среда, 21.09.2011, 15:38 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, я племянник п/п Скорятина Владимира Николаевича. Как вижу точные причины гибели их спарки до сих пор не ясны. Возможно здесь есть люди, кто был непосредственным свидетелем ЛП, общался с ними непосредственно перед вылетом, расшифровывал или видел расшифровку самописцев. Хотелось бы узнать как это произошло.
Можно в личку.
 
GVVДата: Воскресенье, 25.09.2011, 02:17 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Сычъ!
Вы просите сообщить того, чего Вам никто и никогда не может сказать. Я еще при жизни Вашего дяди был назначен его заместителем потому, что был специалистом по этому самолету. Владимир Николаевич погиб за несколько дней до моего приезда.
Как все опытные летчики самолета Су-17м3 я могу только дать некоторые пояснения по этому вопросу.
Это был обычный полет по дублирующим приборам, полет под шторкой (летчик в передней кабине видит только приборы самолета,). В данном случае никакого обучения или проверки не планировалось. Полет конечно называется контрольный и его результаты записываются в летную книжку по всем элементам и делается вывод "Техника пилотирования по дублирующим приборам отработана", но практиковалось до и после катастрофы в этом и в других полках в заднюю кабину сажать любого летчика имеющего допуск к инструкторской работе, а роспись в летной книжке ставил вышестоящий начальник. Лично я тоже сажал в заднюю кабину молодых инструкторов для получения ими практических навыков по разным задачам (даже сложнее чем эта). Конечно же это нарушение, но где командиру полка взять инструктора выше его по должности. Управление дивизии тогда еще только формировалась, это я точно знаю, потому, что в это время служил в Шираках. Оставалась только 34 ВА, но опять повторяю, что этот полет не был полетом на допуск к каким то полетам, где конечно инструктором должен быть вышестоящий начальник.
По данным объективного контроля Владимир Николаевич руководил Атаевым (отключи это, отключи то), Атаев добросовестно исполнял указания.
В данном случае экипаж попал в ситуацию, в которую они даже не предполагали попасть, поскольку не знали особенностей этого самолета при пилотировании по дублирующим приборам. Их об этих особенностях никто не информировал.
Владимир Николаевич находясь в передней кабине пилотировал самолет по дублирующим приборам (это значит, что он контролировал пространственное положение самолета по двум приборам, которые показывают: один снижение или набор высоты, другой есть крен самолета или нет). На самолете Су-17ум3 эти приборы работают с большим запаздыванием и при не правильном действии приводят к вводу самолета в крутую спираль, из которой выйти сложно. Я предполагаю Атаев вначале думал, что командир знает, что делает, но потом, даже если и понял, было поздно. Владимир Николаевич (находясь под шторкой) я думаю задним местом понял сложность положения и дал команду Атаеву открыть шторку, но опять же было поздно (для вывода из крутой спирали нужен большой запас высоты).
В дальнейшем я летчикам показывал, что значит эта крутая спираль. В нее очень легко войти именно при пилотировании по дублирующим приборам. К примеру летчик нормально пилотирует, но вдруг заметил увеличение вертикальной скорости снижения, у него конечно срабатывает нормальная реакция взятия ручки управления самолетом на себя (чтобы уменьшить скорость снижения), но из-за запаздывания показаний крена он может не определить, что самолет летит с креном и взятие ручки на себя в таком положении приводит к еще большему увеличению крена и вертикальной скорости и чем дальше, тем больше. Были случаи, когда даже мне в открытой задней кабине было страшно.


Сообщение отредактировал GVV - Понедельник, 26.09.2011, 01:25
 
Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:23 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо, Виктор!
Очень содержательно
 
Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 29.09.2011, 21:20 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Задал вопрос про крутую спираль на сайте авиабазы и получил следующие комментарии:

Sanslav> Мужики, услышал вот впервые про крутую спираль на СУ-17 и как из нее хреново выходить тем, кто в нее попал. Может кто еще что расскажет про эту хрень из собственного опыта?

П_Антонов> Стас, да везде она в принципе одинакова, на любом типе. Будешь тянуть на себя, крен будет только увеличиваться, еще и тангаж вниз попрет. На более стреловидном крыле, возможно сказывается в таких условиях- взаимодействие продольного и бокового движений. Мужики сами загнали себя и создали проблему. По дублям, не рекомендовалась резких и глубоких движений рулями, все делалось "ступеньками", дав "подумать" как самолету, так и приборам. "Пионер" в принципе, нормально показывал, но надо было учитывать скорость (прав. показания он по моему давал на Vист.= 500к/ч). Ну с "варом", понятно, работал с запаздыванием. Да и задание по дублям было без глубоких кренов и без больших вертикальных скоростей, все двойными движениями. Всегда были понятия- Убери крен, Выводи! Обороты, дай, прибери!, предварительно определив, снижение это или набор. Так вроде летали...

Фланкер> Это похоже, что верно...
В нашем полку (168-й апиб) была метода,по дублям на УМ-3, с "баяном" в заднем кабинете работал только опытный инструктор. Если такового не было, то другой инструктор особо к "Баяну " не прикасался-твердых установок не было, но особенности были и были рекомендации. В том драматичном случае-похоже отключались кнопки рядами ...Высота -это первое, что всегда надо было иметь в подобных спиралях, второе-если бы и пробовать на себе, как Скарятин-то тогда поначалу без закрытия шторки. А уж потом-учить всех остальных особенностям. ИМХО.


http://forums.airbase.ru/2011....2573710

Как бы все понятно. Пресловутый "человеческий" фактор на почве интенсивной работы молодого комполка вообче и, в частности, в тот злополучный день (это был 8-й вылет Скарятина в тот день) + т.сказать обычный сопутствующий беспорядок при освоении новой матчасти. Не повезло короче sad
 
Stanislav_SemiletovДата: Суббота, 01.10.2011, 23:42 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Просматривал сообщения от КЗА-ашника AS-1958, интересный такой факт, связанный со Скорятиным, вспоминал, отвечая на вопрос:
А что в курилке говорили об этой катастрофе?
В курилке сначала запрещено было это обсуждать, но через какое-то время информация просачивалась. Так и говорили, как я описал. Жалели Скорятина, что не надо было такую нагрузку на себя взваливать, 8 вылетов в день - перебор, ну вот мол и увлёкся. Вспоминается другой случай со Скорятиным, не из лётной практики. Как-то в день предварительной подготовки он ехал на своём командирском УАЗике по ВПП и вдруг из травы сбоку поднялся здоровенный местный мужик из крутых и преградил дорогу машине. Скорятин окликнул его:-Чего тебе? Что ты на азродроме делаешь?
-Ты новый командир полка? -Ну я!
-Выходи, я с тобой драться хочу! Скорятин вышел , закатал рукава рубашки ("разгильдяйки" с коротким рукавом у нас тогда были отменены)и говорит: -Ну, давай! Громила двинулся на него, но получил удар в челюсть и рухнул. Потом сел, протянул руку и сказал: -Настоящий мужик! Если кто тебя тронет, зови меня! и назвал своё имя, видимо наводившее ужас на местную шпану.-Ничего, справлюсь!-засмеялся Скорятин. -Садись, давай подвезу тебя. Тот сел в "бобик" и поехали. Прощались, почти как родные. Эту историю рассказал водитель командира уже после его гибели.
 
SliderДата: Воскресенье, 01.06.2014, 13:28 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Атаев жил за стенкой в соседнем подъезде. Мне 11 лет тогда было, но я их помню, такие события не забываются никогда.
 
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Летные происшествия, аварии, катастрофы » 29.09.1983 г. катастрофа спарки СУ-17
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz