Пятница, 07.08.2026, 16:44
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Ветераны 166 (241)-го гв.авиаполка, ветераны Победы!
Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 20.01.2015, 21:42 | Сообщение # 1
Полковник
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Первый командир полка майор Обухов Алексей Филиппович,
02.02.1942

А это уже конец войны, полковник Обухов, командир 227-й ШАД
Фотографии передала праправнучка Алексея Филипповича Елена Долженко

Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 20.04.2026, 15:14 | Сообщение # 46
Полковник
Январь 1942 года.
Перед боевым вылетом командир АЭ майор Коротков и лейтенант Левин

Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 20.04.2026, 15:15 | Сообщение # 47
Полковник
Январь 1942 г.
Перед боевым вылетом командир АЭ Коротков, летчики Авдеев, Левин, Хлебников, ст. батальонный комиссар Грухин

Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 20.04.2026, 15:16 | Сообщение # 48
Полковник
1942 год. Под Усманью у д.Шаршки

В центре во 2-м ряду авиамеханик сержант Шурыгина Евдокия Викторовна, которая позже станет воздушным стрелком и погибнет в бою 22.08.1944г при выполнении боевого задания

Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 20.04.2026, 17:18 | Сообщение # 49
Полковник
Моторист Гарденко, мастер по вооружению Игнатовский, механик Улитин, лейтенант Макевнин

Stanislav_SemiletovДата: Понедельник, 20.04.2026, 18:27 | Сообщение # 50
Полковник
Хочу остановиться на героической истории лейтенанта Макевнина Сергия Яковлевича, которая имела продолжение и много, много лет спустя и, как оказалось, совсем еще не закончена:

Сергей Макевнин родился в 1919 году в станице Усть-Медведицкой. Отец и мать Сергея были учителями, Сергей рос в большой и дружной семье шестым ребёнком. Восьмилетним мальчиком он поступил в школу. В 7-9 классах Сергей учился в г. Фролово Сталинградской обл.
В 1937 году из 9 класса Сергей поступил в Астраханский техникум на отделение штурманов дальнего плавания. Он мечтал о дальних морских походах, о счастливой мирной жизни. Но стране были нужны летчики, и он пошел в летное училище.

В 1937 году Сергей поступает в Балашовскую летную школу Гражданского флота. В связи начавшейся войной с Финляндией оказывается курсантом Балашовской военно-летной школы, которую заканчивает 15 июня, за неделю до войны. Два месяца он был в резерве в Воронеже и попадает в 241-й шап, который прибыл туда в сентябре 1941-го года на переформирование после тяжелых боев и отступлений. Первый же его практический вылет был боевым.

В боях молодой лётчик проявил хладнокровие и мужество. Два ордена: «Красного Знамени» и «Красной Звезды» - говорят о доблести и геройстве Сергея Яковлевича». Сергея очень любили в части, его с любовью называли «Маком». Во фронтовой газете ему были посвящены стихи:
«Мак и ребята бьются лихо,
Им не страшен шквал огня:
Сотню фрицев в гроб вогнали
Их машины за два дня».

Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 23.04.2026, 15:32 | Сообщение # 51
Полковник
В 1942-м году на Брянском фронте штурмовики наносили боевой удар по эшелонам противника. Группа успешно выполнила задание. Но уже на выходе из атаки ИЛ-2 Сергея Макевнина был сбит и вынуждено аварийно сел на брюхо в районе станции Домнино под Орлом на территории, занятой врагом. Сергей был ранен, но живой. Жители близлежащей деревни переодели и укрыли его от немцев. Немного придя в себя, Сергей решился на переход линии фронта. Шел ночью по лесам ориентируюсь по звездам и сумел перейти линию фронта. Через несколько дней он вернулся полк, принес много ценных разведданных о противнике и вновь начал громить врага на боевом штурмовике Ил-2.

Лейтенант Макевнин после того, как его сбили и его вынужденного возвращения через линию фронта с территории, оккупированной врагом

В апреле 1942 года в воздушном бою Сергей Макевнин был ранен. Пуля застряла в шее. Собрав силы, он продолжал вести бой, пока не расстрелял весь боекомплект по врагу. Лишь потом, обливаясь кровью, вышел из боя, долетел до ближайшего аэродрома и посадил машину. Уже на посадочной полосе на пробеге Сергей потерял сознание. Его доставили в госпиталь, извлекли пулю и через несколько дней он снова был в строю.

В газете Известия №183 от 06 августа 1942 в статье "Штурмовка немецких позиций под Воронежем" было отмечено: Ряд удачных операций провели под Воронежем советские бомбардировщики и штурмовики. К северу от города немцы сильно укрепились в роще: Вокруг рощи кольцом были закопаны танки. Штурмовики Н-ской части получили приказ нанести удар по вражескому рубежу. Штурмовка немецких позиций длилась с рассвета до 8 час. утра. Звено штурмовиков лейтенанта Макевнина, вылетев к этому времени в третий раз, вынуждено было бить по запасным целям. Вся немецкая техника была уничтожена.

Вся короткая жизнь Сергея была полностью отдана служению народу и Родине. Его боевая характеристика ясно изложена в кратких словах комиссара полка майора Шияна: "Мастер штурмового удара по врагу, достойный сын нашей Родины, любимец всего коллектива части. Сам летаю с 1932 года, но преклоняюсь перед его летным искусством".

Герой Советского Союза, бывший командир полка Сыченко Петр Федорович так отзывался о Сергее Макевнине: " Сергей Яковлевич отдал свою жизнь на поле боя за счастье нашего народа, за счастье нашей любимой Родины. Он был хороший боевой летчик, хороший душевный товарищ, пользовался большим авторитетом в части. Он умел выходить из любого сложного положения победителем".

Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 23.04.2026, 15:32 | Сообщение # 52
Полковник
Потеряв инициативу в воздухе, немцы пытались восстановить положение с помощью быстрой смены тактических приемов. Советские летчики вовремя улавливали замыслы врага. Немцы объявили специальную премию за каждый сбитый штурмовой самолет. Объекты, подвергающиеся частым ударам штурмовиков, немцы защищали всеми средствами. Штурмовики ответили на это новым приемом атаки.
В одном из воздушных боев с немецкими стервятниками в небе над Россошанской землей 16 декабря 1942 года  молодой летчик-штурмовик Сергей Макевнин погиб.

Больше всего на свете Сергей боялся оказаться трусом и никогда им не был. В своём последнем письме Сергей писал домой родным: «Пока воевал, не трусил. Если и погибну, то вам перед людьми моргать глазами не придется.»   За Сергея краснеть не пришлось. Ни родителям, ни друзьям и близким.

Вот что писал спустя 25 лет в 1967 году о последнем бое Сергея Герой Советского Союза гвардии полковник Захаров Николай Сергеевич: «Было это 16 декабря года. Три ИЛ-2 (Сергей Макевнин, я и лейтенант Пузанов) вылетели на штурмовку вражеского аэродрома, что находился у хутора Красный пахарь недалеко от села Евстратовка (Россошанский район Воронежская обл). Задание было выполнено. На обратном маршруте по берегу Дона между Новой и Старой Калитвой мы обнаружили огневые позиции противника и решили их атаковать. Сделали три удачных захода, в это время на нас внезапно напали два «мессершмитта» и атаковали Сергея Макевнина. У нас были на исходе и горючее, и боеприпасы, но мы приняли бой. Вскоре Сергей был или сильно ранен, или убит в самолете, так как машина его сразу вошла в пике. места падения я не видел, так как был связан боем, но достоверно то, что район падения этот, так как высота была небольшой и он не мог далеко улететь. Я помню, что наземные наши войска нам тогда, на нашу просьбу, о поиске самолета, ответили, что они наблюдали падение самолета на стороне противника в пойме реки Черная Калитва.»

Письмо ГСС полковника Захарова Н.С.:

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/225504100.jpg
https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/422743445.jpg
https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/104853674.jpg
https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/135629502.jpg

Таким образом, ИЛ-2 Сергея Макевнина, врезавшись в землю, глубоко зарылся в илистую и болотистую землю поймы речки Черная Калитва.

Боевые действия продолжались и полк шел дальше на своем пути к Победе и еще немало потеряет своих бойцов.

Stanislav_SemiletovДата: Среда, 29.04.2026, 11:33 | Сообщение # 53
Полковник
Более двадцати лет пролежали в болотистых непроходимых местах останки разбившегося советского самолёта. Долгое время никто не знал имени этого отважного лётчика, вступившего в неравный бой с фашистскими истребителями. Лишь усилиями Новокалитвенских следопытов во главе с краеведом Ткаченко И.И. удалось в 1963-м году сначала найти место падения по обнаруженным и откопанным крыльям штурмовика ИЛ-2 и затем по ним выяснить, что пилотом на штурмовике был лейтенант Сергей Яковлевич Макевнин.

Местная газета "За Изобилие" от 20.01.1968 года писала, что в дни празднования 25-летия освобождения Россошанского района в Евстратовку приезжали родственники Сергея Яковлевича - братья Александр Яковлевич, Геннадий Яковлевич и сестра Екатерина Яковлевна Макевнина. На торжественной школьной линейке они выступали с воспоминаниями о своем брате. Тогда же было зачитано, что Решением исполкома Евстратовского сельского совета школе  было присвоено имя летчика Сергея Макевнина, а на братскую могилу были возложены венки. Так была увековечена память о человеке светлой и мужественной судьбы -  Сергея  Макевнина.

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/727825282.jpg

Эта школа в Евстратовке до настоящего времени носит имя Сергея Макевнина.

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/750861949.jpg

Stanislav_SemiletovДата: Среда, 29.04.2026, 13:29 | Сообщение # 54
Полковник
Так получилось, что через этот наш сайт со мной связалась внучатая племянница Сергея Макевнина Н.Ю. Лукашевич и передала мне материалы по  Сергею Макевнину, которые она получила от смотрителя Евстратовского школьного музея Федосеевой Ю.А.

Изучая эти материалы, обратил внимание, что в них упоминается возложение родственниками Сергея Макевнина и школьниками венков на воинской братской могиле в селе Евстратовка, а мемориал Сергея как-то нигде не упоминается.

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/955773837.jpg

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/864768162.jpg?

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/208956866.jpg

Stanislav_SemiletovДата: Среда, 29.04.2026, 13:51 | Сообщение # 55
Полковник
На сайте Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков, которое окончил Сергей Макевнин, указано, что он похоронен в братской могиле павших воинов в селе Евстратовка Россошанского района Воронежской области.

https://бвваул.рф/14729

https://бвваул.рф/14668

И на нашем сайте тоже была такая же запись, так как я тоже до этого момента свято считал, что раз место падения штурмовика ИЛ-2 нашли, то останки летчика перехоронили с почестями в братскую могилу павших воинов как это принято.

Анализируя полученные материалы, закралось сомнение. Стал задавать уточняющие вопросы и вот что мне ответила смотритель Евстратовского школьного музея Федосеева Юлия Александровна:

Добрый день, извините, что с опозданием. По информации. Вы писали о том, что местный следопыт, Ткаченко Иван Иванович, проводил поисковую работу, да, действительно, это житель Новой Калитвы с соседнего села, ну, насколько я знаю, я общалась с коллегами из Новой Калитвы, он, к сожалению, уже покойный этот следопыт. Поиски вились, были фотографии, если Наталья вам пересылала, то там видно, что есть взрослые, дети, на фотографии, с частью фюзеляжа самолета, останков найдено не было, осушение было проведено, но я так понимаю, что, возможно, даже, ну, не с той самой части, где упал самолет, при падении, естественно, осколки, поразлетались, и то, что им удалось найти, было, на фотографии.

Информация, которую вы прислали, во втором сообщении, действительно, она ложная, скажем так, я так понимаю, что, возможно, эта информация пошла, скажем так, в распространении, после того, как родственники Сергея Яковлевича, приезжали к нам в школу, если не ошибаюсь, это 1967 г., и они совершали возложение венков на фотографию, которую Наталья мне присылала от вас, вопрос задавала, что это за возложение, и к какой могиле, и я так полагаю, что, скорее всего, эта информация была оттуда распространена в ложном формате.

Я разговаривала, когда тоже разбирала тему Сергея Яковлевича, разговаривала с нашими местными ребятами, которые в нашем районе, которые занимаются поисковой работой, они уже занимаются многие годы, и я с ними беседовала по поводу возможности того, чтобы повторно, ну, как сказать, начать поиск останков Сергея Яковлевича. Ну, дело в том, что, ну, как бы сейчас более благоприятные условия, в плане чего, болото, которое было, из за того, что сделали каналы, искусственные, какие то там годы, болото немножко подусохло, и как таковых топи, там нет, возможно, есть там какие то, ну, влага там, заросли камыша, на том предполагаемом месте, но ввиду того, что свидетелей, взрослых свидетелей, которые проводили там раскопки, после осушения, не осталось, наш краевед Шаповалов, уже покойный, краевед следопыт, Ткаченко, тоже покойный.

Точный квадрат для поисков найти не приходится возможным, мы знаем, что это было где то в районе хутора Сиверского, между Сиверским и Терновкой, но наши ребята, которые вот поисковики, они сказали, что в этом районе, в квадрате, там, близ села Терновка и хутора Сиверская, ныне территория ТСН Химик, было подбито три самолета, и один из них очень долгое время. Вообще останки этого самолета, остатки были на поверхности, на краю села Терновка.

Если бы, как говорят поисковики, что если бы им дали квадрат, хотя бы там 3 на 3 километра, для поиска, или там 5 на 5, более точный квадрат, место гибели, то они, скорее всего, бы, занялись поисками, потому, что по району они как раз находят солдат, которых не предали земле, и занимаются захоронениями и поиском погибших родственников этих людей, но на данный момент, ни я, ни коллеги мои, ни товарищи из поискового отряда, не смогли найти актуальную информацию, действительно достоверную, который бы содержался, хотя бы какое то какая то метка геолокации, кроме той, что я озвучила, близ хутора Сиверского и села Терновки. Поэтому вот информация, вот такая.

Вот, если вдруг какие-то еще я новые факты узнаю, я обязательно вам сообщу. А так, спасибо большое, за то, что вы интересуетесь, тоже историей для нас, лично Сергея Яковлевича, для нашего села, для школы, является очень значимой.

Короче, действительность такая, что останки Макевнина не были найдены и не найдены до сих пор.

Место падения затерялось и искать его нужно по новой.
Прошло уже 83 года с момента гибели Сергея Макевнина, а он так и до настоящего времени не найден и не захоронен!

Stanislav_SemiletovДата: Среда, 29.04.2026, 20:27 | Сообщение # 56
Полковник
То, что С. Макевнин до настоящего времени не найден, и это не есть хорошо. Никогда не поздно возобновить поиски, найти и отдать должное погибшему войну-летчику!

Проанализировав имеющиеся материалы и информацию участника тех событий 15.12.1942г ГСС Захарова из его письма, могу заметить следующее:
Неуправляемый штурмовик ИЛ-2 несся к земле в глубоком пике и с огромной скоростью врезался в болото поймы Черной Калитвы. Именно поэтому срезались крылья, которые и нашли следопыты Ткаченко И.И.

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/2/243255770.jpg

Судя по фото крылья достаточно целые и не потерявшие свою форму. Это отмечено в вырезке газеты в статье " Крылья".

https://sandar.ucoz.ru/_ph/185/260061711.jpg

Это означает, что взрыва не было. Двигатель с кабиной, защищенной бронеплитами с останками летчика глубоко зарылся в болотную землю.

Поскольку штурмовик врезался в болото и оба крыла, не потерявших свою форму, нашли в одном месте, то маловероятно, что он мог взорваться при столкновении с землей. По любому двигатель и кабина с бронекапсулой останется. Хвостовая часть ИЛ-2 по большей части была деревянной и естественно за это время сгнила. Поэтому эту часть тогда в 1963-м году и не нашли. Но объемный двигатель с кабиной и бронеплитами сгнить не может. Он так и лежит там глубоко в земле с останками летчика! Участник того боя ГСС гвардии полковник Захаров Н.С. в своем письме писал, что документы могут сгнить, но ордена на гимнастерке Сергея Макевнина останутся.

Поскольку двигатель с бронеплитами обладают большой металлической массой, которая существенно отличается от структуры земли, то ее можно и вероятно обнаружить современными средствами и на большой глубине.

Я понимаю, что найти вторично локацию места падения спустя 83 года и после находки спустя 63-х лет после первого обнаружения будет непросто, но с использованием современных средств вполне возможно, стоит и нужно попытаться.
Будет наверняка много проблем организационных, материальных и временных. Думаю, если этому делу придать широкую огласку в СМИ, то наверняка найдутся немало неравнодушных знающих поисковое дело людей и спонсоров.

Место и болото, куда упал ИЛ-2 Макевнина. Карта 1941 г

https://sandar.ucoz.ru/_ph/167/41345175.jpg

Современная карта Гугл мэп. Хорошо просматривается старое русло Черной Калитвы и осушенное болото

https://sandar.ucoz.ru/_ph/167/586539573.jpg

Stanislav_SemiletovДата: Среда, 29.04.2026, 23:15 | Сообщение # 57
Полковник
Товарищи ветераны полка и все, кто неравнодушен, эта история явно требует логического завершения. Мне думается, нужно как-то привлечь внимание заинтересованной общественности и способствовать организации поисков останков лейтенанта Макевнина, найти и перезахоронить погибшего героя-летчика с воинскими почестями в братской воинской могиле в центре села Евстратовка Россошанского района Воронежской области. И, как минимум, выбить там мемориальную надпись.

Я понимаю, что найти вторично локацию места падения спустя 83 года и после находки спустя 63-х лет после первого обнаружения будет непросто, но с использованием современных средств думаю вполне возможно. Стоит и нужно попытаться! Будет наверняка много проблем организационных, материальных и временных. Думаю, если этому делу придать широкую огласку в средствах массовой информации, то наверняка найдутся немало неравнодушных знающих поисковое дело людей и спонсоров.Надеюсь,что ветераны полка в меру своих сил и возможностей подключатся к этому делу.
Со своей стороны я готов подготовить материал для публикации в СМИ. Нужно только определится, в какие СМИ следует обратиться.

Какие будут еще предложения?

Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 12.05.2026, 20:43 | Сообщение # 58
Полковник
Уточненная локация места падения ИЛ-2

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4