Среда, 01.07.2026, 22:08
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
В/ч 74511, ОБС РТО (ОДРСО)
Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:41 | Сообщение # 16
Полковник
Награды: 1
Статус: Оффлайн
ст.лт. Шалагин Владимир-дежурный метеоролог полка. И мой хороший сосед по комнате в общежитии гарнизона. Любитель шахмат. Умный. эрудированный, с хорошим чувством юмора. Лётный состав того времени его должны помнить.

Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:44 | Сообщение # 17
Полковник
Справа Шостка Виталий, слева Махинов В (в курилке перед казармой)

Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:45 | Сообщение # 18
Полковник
Слева пр-к Лактионов Николай-комсорг, моя персона,пр-к Карнаухов (?)-навигация, пр-к Мамедов (?)-навигация или связь.

Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:46 | Сообщение # 19
Полковник
23 февраля 1976г. На втором плане личный состав дивизиона.

Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:47 | Сообщение # 20
Полковник
Моя персона около казармы . 1976 г.

Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:48 | Сообщение # 21
Полковник
Слева пр-к Мамедов-старшина роты, к-н Бойко-автотранспортное хозяйство, пр-к Рагимов (?? может чуть не так...Прости) -старшина роты.

Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 02.11.2014, 13:51 | Сообщение # 22
Полковник
Еще раз спасибо огромное Валерий за  воспоминания и фотографии!

Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 04.11.2014, 09:10 | Сообщение # 23
Полковник
Февраль 1976г. Марнеули.Около гостинницы гарнизона. В руках снег(выпал на 2 недели).

Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 04.11.2014, 09:12 | Сообщение # 24
Полковник
Газета Бакинского округа ПВО  "На Страже". Военный журналист заглянул к нам на РСП. Кадр конечно постановочный...

Stanislav_SemiletovДата: Вторник, 04.11.2014, 09:13 | Сообщение # 25
Полковник
Прощальные автографы коллег по службе на РСП в Марнеули.

mahinovsДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:58 | Сообщение # 26
Рядовой
Награды: 0
Станислав,спасибо за редактирование.Нашёл в своём архиве ещё несколько фоток из в\ч 74511.

Добавлено (06.11.2014, 00:54)
---------------------------------------------
Есть желание ещё повспоминать о буднях службы в в\ч 74511.На РСП постоянно находилась смена личного состава, примерно, человек 8, во главе с сержантом. Проблем с ними не было. Во-первых, почти все они попадали на РСП из учебки, т.е.имели специальность и подготовку. Да и подбирался сюда народ с ответственностью. Всё-таки важный объект. Да и сержанты были более чем серьёзные. Дисциплину держали. Да и РП всегда был на РСП (СУТКИ). Были конечно и не большие проблемы. Например, идут ночные полёты, аварийно выключается электричество, привожу оборудование в исходное для включения состояние, а ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОР НИКТО НЕ ВКЛЮЧАЕТ..... Выскакиваю из кунга, бегу к дизелю, там НИКОГО НЕТ.....Сам запускаю дизель. И вот когда раздаётся шум дизеля появляется ЗАСПАННЫЙ дизелист. Спал где-то за углом..... Разбираться некогда...Из сержантов помню Лосева (кличка-Лось), Суханицкий Виктор. Запомнился рядовой Соседов, крупный такой парень, но спокойный....

Добавлено (06.11.2014, 01:28)
На РСП было....оружие-крупно калиберный пулемёт ДШК. Очень грозное оружие, лично пришлось убедиться потом. Он хранился в деревянном ящике с ...двумя висячими замками....(меня это всегда удивляло). Патронов к пулемёту правда не было (и то слава Богу). При сирене (готовность номер 1), когда ВСЕ должны прибыть на соё место, двое бойцов тащили этот ящик с пулемётом на оборудованную позицию перед РСП ,открывали, устанавливали ДШК на станину. Иногда, правда ленились, не открывали ящик, так посидят на нём.....Ну мы прощали им эту шалость...С пулемётом связана одна реальная история. Как-то летом послали меня старшим с расчётом ДШК на реальные стрельбы в г.Очамчиры (на берегу Чёрного моря). Там проходили большие сборы  из разных частей. Ездили обычным поездом (конечно без ДШК). На берегу было установлено несколько пулемётов. В море пускалась ракета из ракетницы и пока она не затухла нужно было стрелять в неё.... Комиссия оценивала примерную точность стрельбы расчётов. Офицеры тоже стреляли отдельно. Вот тут я и убедился-какое это ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ. Патроны длиной см 20 примерно.....Отдача -просто нереальная. Кстати, сразу под каждый пулемёт подвесили ТРИ армейских рюкзака с камнями ..для устойчивости. Мои отстрелялись нормально, сам тоже не плохо. Не помню из какой части был расчёт, но они чуть не сотворили ТРАГЕДИЮ....Только начали стрелять и тут- же бросили позицию и рванули ...от пулемёта назад....ПАРАДОКС-НО ПУЛЕМЁТ ПРОДОЛЖАЛ САМ СТРЕЛЯТЬ...БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА. Видимо как-то заело гашетку в нажатом состоянии...Это и послужило причиной бегства расчёта от пулемёта....они испугались, что он не управляем...ТРАГИЗМ СИТУАЦИИ был в том, что сам стреляя ДШК стал разворачиваться в сторону...берега....До сих пор в ушах истошный крик полковника из коммиссии: КУДА....НАЗАД....К ПУЛЕМЁТУ.....Он первый оценил эту ситуацию, все стояли как вкопанные....На счастье, повернувшись, примерно,на 60 градусов пулемёт замолк. Повернись он ещё чуть-чуть,хотя бы вдоль берега-была бы большая беда. Спрятаться там было негде. всё ровно.....Но обошлось...

Добавлено (10.11.2014, 23:43)
Служба в в\ч74511 в Марнеули вспоминается часто....Основная задача-обеспечение полётов. Всё крутилось вокруг этого. В основном всё свободное время проводил так-же на РСП. Молодой, семью ещё не завёл. Проверяли-перепроверяли технику. Кроме работы на РСП была и другая часть службы. Можно назвать её рутиной, но эти вопросы всегда требовали ответственного отношения. Так частенько назначали дежурным офицером по части. На сутки. Заступали дежурить в 17 часов. Вечер проходит спокойно. Ночью же -всё внимание на 360 градусов....Были любители из казармы ночью сходить в город с чайником (из столовой). Не за чайком конечно....Тут дело не в том,что принесут алкоголь в казарму, хотя в  этом тоже ничего хорошего. Они не понимали, что могут и не вернуться....По ночам по городу шастали настоящие банды по 10-30 человек.И отношение к военным скажем честно было часто агрессивное. Я в этом не один раз убедился. Когда приехал в Марнеули, нач.штаба сразу предупредил-из гарнизона на аэродром и обратно-на дежурной машине. Вот всю ночь и "пасёшь" любителей прогуляться.

Добавлено (10.11.2014, 23:58)
Запомнился случай из этой серии. Сижу ночью в курилке, меня не видно.Слышу-двое уже возвращаются с чайником. Уже около казармы останавливаю их. Пауза...И рванули в сторону. Вначале вместе. У меня за плечами - две спорт-школы, в том числе и по лёгкой атлетике. (в основном кроссы 5-20 км.). Мне конечно мешает портупея, пистолет  оттягивает. Даже упал, за что-то зацепившись. Они поняли,что от меня им не уйти и разделились. При этом бросили и чайник-да так, что один облил вином другого....Сухого я тут же достал. Мокрый ушёл... В дежурке сухой своего не сдал. Отправил его спать. Утром доложил ком.роты связи  к-ну Ахмедову, он всегда приходил рано. Вычислить мокрого ему конечно-дело техники. Командиру части на утреннем рапорте докладывать не стал. У нас не было принято "нагружать командира части рутинными вопросами. Решалось на уровне ком.роты.

Сообщение отредактировал mahinovs - Вторник, 11.11.2014, 00:37

Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 13.03.2015, 12:02 | Сообщение # 27
Полковник
п\п Григораш,  Махинов, пр-к Карнаухов(навигация или связь), пр-к Лактионов Николай(комсорг). Дату точно не вспомнить.1975 или 1976г. На втором плане личный состав и казарма 74511.

Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 13.03.2015, 12:33 | Сообщение # 28
Полковник
Летом 1975г. Справа на лево:ст.лт.Взводов (начальник РСП,приехал из Курилл), ст.лт. Горбань,пр-к Рагимов (может чуть ошибаюсь. уже точно не вспомнить)-старшина роты, м-р Жумалиев-начальник штаба 74511,сержант из роты связи (фамилию не помню), моя персона,пр-к Лактионов-комсорг. На втором плане штаб части. Кадр НЕ ПОСТАНОВОЧНЫЙ-РЕАЛЬНЫЙ. Начальник штаба делает беглый "разбор полётов". Но Горбань спокоен (как всегда), даже рука в кармане.

Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 13.03.2015, 12:33 | Сообщение # 29
Полковник
Валерий Корчменный, Будни ОБС РТО, вч 74511

alexДата: Среда, 12.05.2021, 10:36 | Сообщение # 30
Рядовой
Награды: 0
ОДС РПС и СТО....1970г.

• Страница 2 из 3
  • «