Пятница, 19.04.2024, 17:33
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Россия & Закавказье & Марнеули » А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов на Кавказе и в Марнеули
А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов на Кавказе и в Марнеули
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 10.02.2012, 11:37 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сегодня между прочим 175 лет со дня смерти великого русского поэта и гражданина Александра Сергеевича Пушкина!
За политическими баталиями СМИ как то подзабыли эту дату :(
Помянем его ....


Много полезного сделал для России и прежде всего сотворил литературный русский язык, на котором мы сегодня все говорим.

Так вот, я не спроста вспомнил Александра Сергеевича Пушкина.
Как оказалось и у него была прямая связь с Марнеули! Пушкин дважды был в Сарване, т.е в Марнеули!

Откуда я это взял? А сделал такой вывод, читая его "ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ
ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА", а также записки "КАВКАЗКОГО ДНЕВНИКА" другого великого русского человека - Александра Сергеевича Грибоедова.

Александр Сергеевич Пушкин совершая свое путешествие на Кавказ в 1829-м году по пути из Тифлиса в Карс и Эрзерум и обратно прошел через наши места, где базировался наш полк, летали наши летчики и мы жили.
Пушкин шел верхом на коне старинной дорогой через Коды, мимо нашей горки через татарские (азербпйджанские) Сарван (Марнеули) – Эмир (Имири) – армянские Шулаверы (Шаумян) и далее по ущелью к перевалу Акзи Биюк (Волчьи Ворота). Он шел вдоль русла речки Шулаверки через армянские деревни Джанхош –Ходжорн - Опрет – Чанахчи - Ахкерпи, поднимаясь к перевалу Волчьи Ворота. Слева он любовался видами горы Лалвар и его юго-западными склонами.
Пройдя перевал Пушкин вышел на казачье поселение Привольное. Далее на юг на Джелал-Оглу (Степанован) - Гергеры - Караклис (Кировакан - Ванадзор) и далее на Гюмри (Александрополь – Ленинакан)- Карс - Эрзерум. На Безобдалском перевале после Гергер Пушкин повстречал покойного Грибоедова - убитого персами нашего Российского посла, тело которого везли из Персии в Тифлис.
Это все из его путевых записок "Путешествие в Арзрум" летом 1829 года:

Я ехал верхом, переменяя лошадей на казачьих постах. Вокруг меня земля была опалена зноем. Грузинские деревни издали казались мне прекрасными садами, но, подъезжая к ним, видел я несколько бедных сакель, осененных пыльными тополями. Солнце село, но воздух все еще был душен:
Ночи знойные!
Звезды чуждые!..
Луна сияла; все было тихо; топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. Я ехал долго, не встречая признаков жилья. Наконец увидел уединенную саклю. Я стал стучаться в дверь. Вышел хозяин. Я попросил воды сперва по-русски, а потом по-татарски. Он меня не понял. Удивительная беспечность! в тридцати верстах от Тифлиса и на дороге в Персию и Турцию он не знал ни слова ни по-русски, ни по-татарски.
Переночевав на казачьем посту, на рассвете отправился я далее. Дорога шла горами и лесом. Я встретил путешествующих татар; между ими было несколько женщин. Они сидели верхами, окутанные в чадры; видны были у них только глаза да каблуки.
Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелье, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию
 и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой.
Человек мой со вьючными лошадьми от меня отстал. Я ехал один в цветущей пустыне, окруженной издали горами. В рассеянности проехал я мимо поста, где должен был переменить лошадей. Прошло более шести часов, и я начал удивляться пространству перехода. Я увидел в стороне груды камней, похожие на сакли, и отправился к ним. В самом деле я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я изъяснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока. Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.
Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить; он мне сказал: «Vous ne connaissez pas ces gens-là: vous verrez qu'il faudra jouer des couteaux» (Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей). Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междоусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею.
…..
Я ехал обратно в Тифлис по дороге уже мне знакомой. Места, еще недавно оживленные присутствием 15 000 войска, были молчаливы и печальны. Я переехал Саган-лу и едва мог узнать место, где стоял наш лагерь. В Гумрах выдержал я трехдневный карантин. Опять увидел я Безобдал и оставил возвышенные равнины холодной Армении для знойной Грузии. В Тифлис я прибыл 1-го августа.


Безобдалский перевал это за Гергерами и там как раз тогда заканчивалось Грузия и Борчало в частности.

Так вот, перевал Волчьи ворота (Агзи Биюк) это как раз горный перевал между Ахкерпи и Привольное, который находится у восточного края долины Лори.
Этот маршрут от Тифлиса до Каракилиса (Кировакан - Ванадзор) через Волчьи ворота самый короткий. Волчьи ворота могли Пушкину запасть только при его самоличном переходе этого перевала!
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 10.02.2012, 11:37 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кроме того Посол Российской Империи в Персии Александр Сергеевич Грибоедов двумя годами ранее до Пушкина не раз ходил в Персию этим маршрутом. Вот как он описывает этот путь:

Эриванскій походъ. 1827 год.
12 Мая. Четвертокъ. Прибытіе Семптеръ-аги изъ Карса. Новости отъ Бенкендорфа. Нахичеванцевъ переселяютъ. Въ виду у насъ входъ въ пустыни знойныя и безпищныя. Выѣзжаемъ изъ Тифлиса, Вознесенье. Въ Сейдъ-Абадѣ многолюдно и весело. Толпа музыкантовъ на деревѣ, при проѣздѣ генерала гремятъ въ бубны. Обогнувъ послѣднюю оконечность мыса, видъ къ югу туманнаго Акзибеюка; вершина его поливается дождемъ. По дорогѣ запоздалый инженерный инструментъ и сломанныя арбы съ дребезгами искусственнаго моста, разметанныя по дорогѣ, производятъ на генерала дурное впечатлѣніе. Минуемъ Коди, верстахъ въ двухъ отъ большой дороги сворачиваемъ въ Серванъ, вдали лагерь у Храма
(Имири). Услужливость мусульманъ. Рѣчь муллы.

13. Пятница. По утру прибыли къ Храму. Быстрота чрезвычайная, новое направленіе рѣки, мостъ снесенъ. Ночью Шулаверы, живописныя ставки въ садахъ. Казакъ линейскій по-чеченски шашкою огонь вырубаетъ и всегда напередъ скажетъ, какой конь будетъ убитъ въ сраженіи.

14. Суббота. Драгунскій полкъ проходитъ. Лошади навьючены продовольствіемъ и фуражемъ; люди пѣшіе.

15. Воскресенье. Ущелье вверхъ по реке Шулаверкѣ чрезвычайно похоже на Салгирскую долину. Лѣсистыя, разнообразныя горы; позади всего высовывается Лалаверъ (Мѣдно-заводская гора), какъ Чатыръ-дагъ
(гора в Крыму) съ каменистымъ, обнаженнымъ челомъ.
Лагерь на пріятномъ мѣстѣ. Бабій мостъ
(думаю, речь идет о старинном Белом мосте в Ахкерпи). 4 версты отъ Самійскаго погоста, гдѣ расширеніе вида необыкновенно пріятное. Генералъ дѣлается опасно боленъ. Безпокойная ночь.

16. Понедѣльникъ. Вверхъ поднимаемся по ужасной, скверной, грязной дорогѣ. Тѣснина иногда расширяется; видъ съ Акзибеюка обратно въ Самійскую долину, на Кавказъ и проч. Климатъ русскій, Волчьи ворота. Пишу на лугу и, забывшись, не чувствую сырости, похожей какъ на Крестовскомъ острову, покудова чернила не разлились по отсырѣвшей бумагѣ и самъ я промокъ до костей. Ночую съ генераломъ; онъ все боленъ. Тутъ и докторъ, и блохи.

17. Днёвка (в Привольном).

18. Въ 4 часа меня будятъ; тащатъ съ меня халатъ; сырость, холодъ, Лапландія, всѣ больны. Ѣду впередъ по верховой дорогѣ; нѣсколько руинъ справа и слѣва и селенія. Крутой спускъ въ оврагъ Каменной рѣчки
(Каменка – Тебеда -Дзорагет). Вся помпа воинственная, съ которой ожидаютъ прибытія главнокомандующаго.

19, 20. Дневка (в Джалал-Оглу – Степанован). Карапапахцы поселились на турецкой границѣ, перехватываютъ и рѣжутъ нашихъ посланныхъ. Какъ бы ихъ оттудова вытѣснить? Заботы о транспортахъ.

21. Тамъ же. Принятіе турецкаго посланца съ музыкою. Толстъ, глупъ и важенъ.

22. Тамъ-же. Чѣмъ свѣтъ сажусь на жеребца, который ужасно упрямится. Пускаюсь къ развалинамъ Лори въ 3-хъ верстахъ отъ лагеря. Деревня, беру проводника. Слѣзаю въ оврагъ каменистый и крутобрегій, гдѣ протекаетъ Тебеде съ шумомъ, съ ревомъ и съ пѣной. Чистый водопадъ дробится о камни справа. Смѣлая арка изъ крупнаго, тесанаго камня черезъ него перекинута. Развалина другого моста черезъ Тебеде. Стѣны и бойницы въ нѣсколько ярусовъ по противулежащему утесу; вползаю черезъ малое отверстіе въ широкую зубчатую башню, гдѣ былъ водоемъ; вѣроятно вода подъ землю была проведена изъ рѣки. Тутъ съ в (востока). вытекаетъ другая рѣчка и въ виду по сему новому ущелью водопадъ крутитъ пѣну, какъ-будто млечный протокъ. Изъ тайника крутая и узкая стежка вьется надъ пропастью. Духомъ взбираюсь вверхъ. Развалины двухъ церквей, бань, замка съ бойницами, къ с. оттудова ворота, много рѣзной работы; вообще положеніе развалинъ родъ Трапезонда. Къ югу два мыса надъ Тебедою, къ з. (западу) бокъ надъ нею же, къ в. (востоку) надъ другою рѣчкою, къ с. (северу) замокъ и ровъ оборонялъ его отъ нападеній съ луговой плоскости. Прежде здѣсь царствовала сильная династія Таи, отъ 8 до 12-го столѣтія; храбрые, умные цари много обращались съ Византійцами, отъ которыхъ заняли зодчество и другія искусства. Нынѣ на развалинахъ въ недавнемъ времени поселились бамбакскіе выходцы въ маломъ количествѣ.
Отъѣздъ турецкаго посланца. — Пріѣздъ Обрѣскова. Полная ночь. — Походъ.

Іюнь 1. Середа. Въ Гергеры, вдоль Тебеде. Налѣво руины Лори. Попы армянскіе на дорогѣ въ ризахъ подносятъ Бога главнокомандующему, который его отъ нихъ какъ рапортъ принимаетъ.
Къ востоку синѣются дальнія горы; одинъ конусъ похожъ на Тепе-Керменъ (гора в Крыму).
Приходимъ къ лѣсистой подошвѣ Безобдала; мой шатеръ надъ ручьемъ, пріятное журчаніе.

2-го. Дневка. Обскакиваю окрестности. Поднимаюсь на верхъ горы надъ лагеремъ. Ароматическій воздухъ лѣсной и луговой. Теряю лошадь.

3-го. Подъемъ на Безобдалъ. Трудность обозамъ. Я боковой стежкой дохожу до самаго верха, гдѣ вѣтеръ порывистый. Спускъ грязный на Кишлаки. Гвардейскій лагерь прелестенъ.


Из письма Грибоедова графу И. Ф. ПАСКЕВИЧУ
Шулаверы, около 13 июля 1828.

Я пишу вам из Шулавер, на полпути в Джелалоглу, который отстоит еще довольно далеко от цели моего путешествия. Испорченные от бывших ливней дороги делают следование в экипажах немыслимым, а крайний недостаток в подставных лошадях заставляет меня возвратиться в Тифлис.

В дневнике есть сноски:
Алгети ал гет – алая река
Дар – ворота (перс)
Акзибеюкъ, Агзи-Буюкъ (Волчьи Ворота, "большая пасть"), горный проходъ
Серванъ, Сарванъ — селеніе и вторая станція отъ Тифлиса къ Елизаветполю. —
Храмъ — рѣка. —
Шулаверы — селеніе въ борчалинской дистанціи. —
Бабій мостъ — Красный мостъ (между станціями Муганлинскою и Салаоглинскою)? —
Самійскій погостъ — Самискій постъ

Къ стр. 83. Волчьи ворота (въ текстѣ опечатка: волчьи) — Акзебеюкъ. —
Каменной рѣчки — Каменки? —
Развалины Лори. Лори — нѣкогда, въ X в. главный городъ мѣстности, потомъ крѣпость и маленькій городокъ, въ александр. уѣздѣ, Эриванской губ. —
Тебеде — рѣчка, впадающая въ Храмъ.
Красный мост (азерб. Qırmızı Körpü) (турецк Kırmızı Köprü) Сенаккюрпи

Къ стр. 38. Демурчизамъ — Демурчи — Гасанлы. —
Мостъ на рѣкѣ Храмъ построенъ въ половинѣ XVII в. царемъ Ростомомъ, изъ династіи Карталинской.
Сенаккюрпи — Сыныгъ-Кёрпи, персид. — "сломанный мостъ".


А также Василий Потто пишет в
"Кавказская война". Том 3. Персидская война 1826-1828 гг.
XVI. Смена Ермолова и первые действия Паскевича

Перевозочных средств между тем в распоряжении Паскевича также не оказалось. С большим трудом удалось собрать в целой Грузии только до восьмисот арб и отправить их с продовольствием вперед, в Амамлы. Но за этим распоряжением движение войск должно было остановиться: дороги были адские, и двигавшиеся по ним обозы прекращали всякое другое движение. “По горе Акзибиюк,– доносил офицер, посланный для сопровождения транспортов,– тянутся все восемьсот арб, и вся дорога между Шулаверами и Джалал-Оглы загорожена обозами; от беспрерывных дождей пути так испортились, что головные арбы, вышедшие из Шулавер 24 апреля, прибыли в Джалал-Оглы 4 мая, то есть в десять дней сделали только пятьдесят шесть верст”...

XVII. Занятие Эчмиадзина
Ранней весной 1827 года, когда карабагский отряд не открывал еще своих действий, авангард действующего корпуса, в составе двух батальонов Грузинского полка, двух батальонов Ширванского и батальона карабинеров, под начальством генерал-адъютанта Бенкендорфа, 30 марта стоял уже в совершенной готовности к выступлению, за речкой Храмом, в деревне Шулаверах, на пути к Безобдалу.
….
2 апреля, в шесть часов утра, Бенкендорф повел авангард через Акзабиюкские горы. Бездорожица стояла полная. На первых же семи верстах обоз застрял в невылазной грязи, и батальоны, закинув за спину ружья, должны были тащить его на руках. Целый день пробились войска с обозом, так как дорога, никогда на разрабатывавшаяся, теперь, при весенней распутице, была решительно непроходимой. Только к вечеру отряд перевалил наконец через горы и стал по ту сторону их, у Самисского поста. Обозы ночевали в горах и прибыли уже на следующий день после полудня.

В Джалал-Оглы присоединились к авангарду еще батальон тифлисцев, два казачьих полка и двенадцать орудий третьей легкой роты Кавказской гренадерской артиллерийской бригады.х.ш.


Следует отметить, что Привольное находится в 10-ти км от Калинино, где также где то с 1945 по .... ? гг базировался наш 166 авиаполк, куда его после окончания Отечественной войны перебазировали из Югославии.

Вот такая интересная у нас получается история, связанная и с историей России, Александрами Сергеевичами Грибоедовым и Пушкиным и полком нашим. Как же все густо так переплетено и связано с историей и Страны нашей и с историей полка нашего в том нашем родном уголке smile

P.c. Марнеули притягивает Пушкиных: в 1948 - 1954 гг в Марнеули базировалась 188-я бомбардировачная авиадивизия. Командир дивизии бессменный со времен ВОВ Герой Советского Союза генерал-майор Пушкин Анатолий Иванович smile

http://sandar.ucoz.ru/photo/79-0-2489-3

 
Stanislav_SemiletovДата: Суббота, 11.02.2012, 01:14 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Регион Борчало (Борчалы) включает в себя юго-восточную часть Грузии. Борчало - историко-географическая область на юге современной Грузии. Такое же название ранее носила река ныне Дебеда, протекающая через эту область и собственно дала название региону (ныне эта территория южного Борчало (по армянски Лори) входит в состав Республики Армения.
Ландшафт региона представляет из себя смесь гор и низменностей. Здесь встречаются как полупустыни, так и зоны смешанных лесов и субальпийские. В Борчало расположена обширная равнина, горные хребты, покрытые густым лесом, а именно: с юга – горный массив Лёк, с севера – лесной массив Яглуджа, к западу – Самсарский и Джавахетский хребты. Борчало богата внутренними водами. Главные реки: Кура (Кюр), Храми (Эхрам), Машавера, Дебеда (Борчалы-чай), Алгети (Гёрархы).

Преимущественно мягкий климат региона способствует отличной продуктивности сельского хозяйства и Борчалы является одним из самых плодородных регионов Грузии. Земля здесь очень плодородная, благодаря чему регион аграрный и изобилует фруктами и овощами.
Борчало или Борчалы (Квемо Картли по грузински) это регион компактного проживания азербайджанцев, которые составляют вторую по численности проживающих в Грузии национальность. Это самая мирная, добрая и трудолюбивая диаспора в Грузии, которая и муху не обидит, даже свои законные права по части их тихого и постоянного притеснения грузинами (особенно в крайние 20 лет) отстаивать не может. Так, например, у азербайджанце Борчалы в истории никогда не было своего национального автономного административного образования. У них отобрали их многовековую топонимику и землю. При приватизации земли их земли почему то, как оказалось, без их ведома сумели передать и приватизировали в частную собственность исключительно грузин, которые там не живут и не обрабатывают ее, точнее живут на ренту (и в другом месте), сдавая эту землю в аренду проживающим там коренным азербайджанцам и обрабатывающим эту (свою) землю.

Согласно современному административному делению Грузии, территория исторической области Борчало примерно соответствует территории трёх южных муниципалитетов края Квемо-Картли:
1. Марнеульский муниципалитет – адм. центр Марнеули
2. Болнисский муниципалитет – Болниси
3. Дманисский муниципалитет – Дманиси

Территория Борчало была заселена с древних времён. В середине XX века археологи обнаружили здесь следы так называемой Триалетской культуры бронзового века (в основном первая половина II тыс. до н. э.).
Внимание всего мира привлекло признанное особой археологической находкой обнаружение стоянки первобытного человека и останков первобытного человека в Дманисском городище. Специалистами установлено, что дманисский гоминид, жил на этой территории 1.8 млн. лет назад. Это древнейшие останки человека, обнаруженные в Европе и Азии. В крае имеются исторические памятники, сооружённые в V –VI веках и в последующие периоды и хорошо сохранившиеся до настоящего времени, среди которых городище I тысячелетия до н. э. Всего в Борчало более 650 исторических памятников, половина которых внесена в туристические маршруты. В тоже время вся топонимика региона Борчало с древнйших времен имеет тюрские корни.
Согласно описаниям греческих и римских авторов, в античные времена территория, в дальнейшем получившая название Борчало, входила в состав раннегосударственных образований иберов и мосхов, позднее - Иберии, на рубеже нашей эры - Армении, а с начала II века н. э. до арабского нашествия (656 год) - вновь Иберии.

Тифлисский эмират в составе Арабского халифата был основан в 30-е годы VIII века. В 80-е годы эмиры обрели независимость. Политическая история эмирата известна недостаточно хорошо.

В 1516-1517 годах иранский шах Исмаил I (1487-1524), основатель династии Сефевидов, присоединил к своему государству восточногрузинские царства - Кахетию и Картли. Когда в 1521 году грузинский царь Картли Давид X (1505-1525) отказался от выплаты дани, войско кызылбашей разгромило его в битве при Телети. Кызылбаши разграбили Тбилиси и увели много пленных.

В середине XVI века Оттоманская империя и Сефевидская Персия после 40-летней войны за господство в Южном Кавказе договорились о разделе сфер влияния. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.

В 1578 - 1579 гг. турецкий султан Мурад III захватил Грузию, Ширван, Армению, южное и западное побережье Каспийского моря, в 1585 году разбил основные персидские силы и занял Азербайджан. Согласно Константинопольскому мирному договору 1590 года, всё Закавказье перешло к Османской империи. В начале XVII века персидский шах Аббас I восстановил прежние границы и вновь принудил грузинские Кахетинское и Картлийское царства признать над собой верховную власть Сефевидов.

Согласно грузинской версии и “Грузинской советской энциклопедии”, именно в начале XVII века при Аббасе I в Дебедскую долину пришло тюркское племя борчало, которое и дало этому региону своё название. В 1604 году здесь был создан Борчалинский хаканат (султанство), просуществовавший до XVIII века.
В 1723 году Оттоманская империя, воспользовавшись ослаблением Персии, вызванным борьбой за власть внутри страны, в очередной раз вторглась в Восточную Грузию и Армению. Лишь в 1735 году Персии удалось восстановить свою прежнюю сферу влияния. По окончании войны Надир шах передал Борчалы, входившее в Гянджинского вилайет, Картлийско-Кахетинскому царству в благодарность за участие грузин в войне против турок и разгром крымско-татарского войска, направлявшегося в Закавказье на помощь Оттоманской армии. Так Борчалы был оторван от Гянджи и подарен Грузии.

В 1763 году по приглашению царя Ираклия две тысячи греческих переселенцев из Турции основывают в Борчало свою колонию, а вскоре здесь возникают Дамблудский и Алавердский медеплавильные заводы.
 
Stanislav_SemiletovДата: Суббота, 11.02.2012, 01:15 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В 1783 году между Кахетинским царем Ираклием II и Российской Империей в Георгиевске что в предместьях Северный Кавказ на Кубани 4 августа был заключен Георгиевский трактат. По этому договору Грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице . Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими. Особо важное значение имели четыре сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Его основное политическое значение заключалось в том, что по Георгиевскому трактату был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии, что резко ослабило позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

Грузии тогда как таковой не было. Был ряд раздробленных грузинских княжеств (царств), раздираемых противоречиями и порабощенных османскими турками и персами, и то, что называется Грузией (причем без Борчало), именовалось тогда Гурджистаном.
Турки-османы и персы очень жестко обходились с христианам что с армянами, что с грузинами. И как бы в настоящее время не искажала историю нынешняя грузинская официальная пропаганда, факт остается фактом: если бы не Россия, в настоящее время не было бы ни Азербайджанской республики, ни Республики Армения, ни Республики Грузия. На месте закавказских республик были бы на востоке Персия, т.е. Иран, а на западе Турция с исключительно ассимилировавшимися выжившими мусульманами-турками с грузинскими корнями (как это имеет место быть в турецком теперь Карсе).
Но Россия не сразу после подписания Георгиевского трактата смогла исполнять взятые на себя обязательства. Только в начале 19-го века уже при Павле 1 в Грузии появились первые русские войска. И только уже при Александре 1 Россия на Кавказе стала планомерно оттеснять персов и турков. Большую роль в деле дипломатического урегулирования с играл посол в Персии Александр Сергеевич Грибоедов (автор известной всем пьесы «Горе от ума). Именно в соответствии с подготовленным и подписанным им в 1826 году Туркманчайским договором были установлены границы Ирана с Российской Империей по реке Аракс и которые оставались таковыми вплоть до развала СССР. Именно тогда Россия отвоевала Ереван, Карс (причем при участии героя войны 1812 года Дениса Давыдова) и первый раз в 1829 году взяла штурмом крепость Эрзурум , чему был свидетель другой уже Александр Сергеевич - великий русский поэт А.С. Пушкин.

Тифлиская губерния была образована в 1846 г. из Грузино-Имеретинской губернии в составе уездов: Тифлисского, Горийского, Телавского, Сигнахского, Елизаветпольского, Эриванского, Нахичеванского и Александропольского и округов Горского, Осетинского и Тушино-Пшаво-Хевсурского.
В 1849 г. Эриванский, Нахичеванский и Александропольский вошли в состав вновь учрежденной Эриванской губернии.

В 1880 г. из части бывшего Тифлисского уезда образован Борчалинский уезд с административным центром в селе Большие Шулаверы. Уезд делился на 3 приставства — Лорийское (юг), Триалетское (северо-запад) и Борчалинское (север).

В мае 1918 года, несмотря на то, что территория Борчало оспаривалась Азербайджаном и Арменией, была заявлена в своем составе Грузинской Демократической Республикой. В январе 1919 года на мирной конференции Грузии и Армении достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя (в ней находились Алавердские медные рудники) объявлялась “нейтральной зоной” и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.

В период турецкого наступления на Армению осенью 1920 года зона Лоре также занята грузинскими силами (по договору с правительством Республики Армении и в упреждение очередной турецкой оккупации). В феврале 1921 года в Лорийской нейтральной зоне начинается просоветское восстание, которое было использовано в качестве предлога для вступления Красной Армии в Грузию, в результате чего 25 февраля 1921 года в селе Шулавери Борчалинского уезда провозглашается создание Социалистической Советской Республики Грузия. Сама Лорийская зона сначала остаётся в составе Грузии, но уже в 1922—1923 годах включена в состав Армянской ССР по “этническому критерию”. Таким образом, бывшая территория Борчало оказалась разделенной между Грузией (северная часть) и Арменией (южная часть), и впоследствии название “Борчало” стало применяться только к грузинской части. В 1929 году Борчалинский уезд был разделен на районы и впоследствии название “Борчалы” стало применяться только к одному из районов вплоть до 1947 года, когда и район был переименован на нынешний “Марнеули”.

Административно-территориальное деление Грузинской Советской Социалистической Республики
На октябрь 1928 г 16 уездов, 1 район и 3 округа:
Борчалинский уезд с центром в Шаумяни (Б. Шулаверы)

В 1929 году Борчалинский уезд упразднили. На территории бывшего Борчалинского уезда советские власти образовали 4 административных района - Борчалинский , Люксембургский, Башкечидский и Акбулахский.
Борчалинский - с. Борчало (Сарван) (с 1947 Марнеули)
Башкичетский - с. Башкичети (с 1947 г. Дманиси)
Люксембургский - пгт. Люксембурги (с 3.04.1943г Болниский- Болниси);
Агбулахский - с. Агбулахи (с 16.08.1940 г Тетрицкарский - Тетрицкаро)

18.03.1947 переименованы Башкичетский район на Дманисский, Борчалинский район на Марнеульский, Караязский район на Гардабанский:
Гардабанский – п.г.т. Гардабани
Дманисский - с. Дманиси
Марнеульский – п.г.т. Марнеули

1.04.1963 образован 1. Марнеульский промышленный район - пгт. Марнеули
23.12.1964 упразднен Марнеульский промышленный район и образован Марнеульский район, п.г.т. Марнеули получил статус города 22.06.1983 к категории городов республиканского подчинения отнесен г. Марнеули
 
Stanislav_SemiletovДата: Воскресенье, 12.02.2012, 10:09 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А вот как описывает Грибоедов Красный мост через речку Храм, что в его устье
Тифлис - Тегеран 1819 г.
(Мы туда часто на рыбалку ездили)

28-го января, после приятельского завтрака, мы оставили Тифлис; я везде нахожу приятелей или воображаю себе это; дело в том, что многие нас провожали, в том числе Якубович, и жалели, кажется, о моем отъезде. Мы расстались. Не доезжая до первого поста, Саганлука, где только третья доля была предлежавшего нам переезда, солнце светило очень ярко, снег слепил еще более, по левую руку, со стороны, Дагестанские горы, перемешанные с облаками, образовали прекрасную даль, притом же не суховидную.

Путь здесь не ровный, как в наших плоских краях; каждый всход, каждый спуск дарит новой картиной. Впрочем, зимние пути самые лучшие; по крайней мере воздух кроткий, а во всякое другое время года зной и пыль утомили бы едущих; итак, в замену изящного, мы наслаждаемся покойной ездою. Но первый переход был для меня ужасно труден: мы считаем 7-мь агачей, по-вашему 40 с лишком верст; я поутру обскакал весь город, прощальные визиты и весь перегон сделал на дурном грузинском седле и к вечеру уморился; не доходя до ночлега, отстал от всех, несколько раз сходил с лошади и падал на снег, ел его; к счастию, у конвойного казака нашлась граната, я ей освежился.

Так мы дошли до Демурчизама. Сон и не в мои лета обновляет ослабшие силы. На другой день, кроме головной боли, я еще кое-чем недомогал, не сильно однако. Тот же путь, что накануне, но день был пасмурен. На середине перехода дорога вилась вокруг горы и привела нас к реке Храме. Мы ехали по ее течению, а на склоне гора подалась влево и очистила нам вид на мост великолепный!.. В диких, снегом занесенных степях вдруг наехали на такое прекрасное произведение архитектуры, ей-богу. Утешно! и удивляет!..

Я долго им любовался, обозревал со всех сторон; он из кирпича; как искусно сведен и огромен! Река обмывает только половину его, в другой половине караван-сарай, верно, пристройка к полуразрушенному; меня в этом мнении укрепляет то, что остальная часть состоит из четырех арок, которые все сведены чрезвычайно легко и с отличным вкусом, — нельзя, чтобы строитель не знал симметрии; верхи остры; первая от караван-сарая, или средняя, самая большая, по моему счету 40 шагов в диаметре: я ее мерил шедши и параллельно там, где течение реки уклоняется; третья арка больше второй, но меньше первой, четвертая равна второй. Караван-сарай велик, но лучше бы его не было; при мне большой зал был занят овцами; не знаю, куда их гонит верховой, который с конем своим расположился в ближайшем покое.

С середины моста сход по круглой, витой, ветхой и заледеневшей лестнице, по которой я было себе шею сломил; это ведет в открытую галерею, которая висит над рекою. Тут путешественники, кто углем, кто карандашом, записывают свои имена или врезывают их в камень. Людское самолюбие любит марать бумаги и стены; однако и я, сошедши под большую арку, где эхо громогласное, учил его повторять мое имя. В нескольких саженях от этого моста заложен был другой; начатки из плиты много обещали; не знаю — почему так близко к этому, почему не кончен, почему так роскошно пеклись о переправе чрез незначительную речку, между тем на Куре, древней Цирусе Страбона, нет ничего подобного этому.

Как бы то ни было, Сенаккюрпи, или, как русские его называют, Красный мост, свидетельствует в пользу лучшего времени если не для просвещения, потому что Бетанкур9 мог быть выписной, то по крайней мере царствования какого-нибудь из здешних царей или одного из Софиев, любителя изящного.


 
Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 15.10.2015, 20:41 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Сведения о пребывании Пушкина в Армении содержатся как в "Путешествии в Арзрум", написанном в 1836 году на основе путевых заметок, сделанных в мае - июле 1829 года, так и в воспоминаниях современников и в некоторых официальных документах, относящихся к этой поездке.После почти двухнедельного пребывания в Тифлисе 10 июня 1829 года Пушкин выехал в Армению.



Сохранился маршрут от Тифлиса до Арзрума в копии, сделанной рукою Дельвига, следовательно, еще в 1830 году, и в писарской копии, включенной Пушкиным в состав "Примечаний" к "Путешествию в Арзрум", в котором обозначены расстояния в верстах между пунктами следования. Однако в нем отмечены не все места, через которые проехал или которые посетил Пушкин (что видно из того же "Путешествия в Арзрум"). Для Восточной Армении указаны лишь населенные пункты, где стояли казачьи посты и происходила смена лошадей, а для Западной Армении - путь, который прошла русская армия.

В течение 10 июня Пушкин ехал по территории современной Грузии, минуя деревни Телети, Коды, Сарван, Имир, Большие Шулаверы, пост Самиси (ныне деревня Ахкерпи), в которых проживали грузинские и армянские семьи.В середине дня 11 июня Пушкин вступил на территорию Армении.

Село Привольное (бывший казачий пост Акзибеюк). "Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении... На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелие, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии".

Здесь Пушкин допустил неточность, замеченную его комментаторами. Гора, через которую он перевалил, была Акзибеюк, в переводе с тюркского - "большая пасть", по-русски - "Волчьи ворота", а по имени главной вершины - Лалварский перевал. Отсюда начинался спуск к Дорийской равнине, и по маршрутной карте после Самиси в девятнадцати с половиной верстах следует казачий пост Акзибеюк (ныне здесь село Привольное, входившая до революции в Борчалинский уезд Тифлисской губернии, а сейчас - в составе Таширского района Армении). В ней сохранились армянские церкви V-XIII веков, свидетельствующие, что в средние века на этом месте находилась армянская деревня.

Но если Пушкин ошибся в географии, то он точно уловил особенности ландшафта и климата Армении. "Подо мною расстилались злачные, зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был другой".

Лори. Северные ворота Армении, первое памятное место при въезде Пушкина в Армению и последнее при возвращении из Арзрума. Город был основан царем Давидом I Безземельным (правил в 989-1048 годах) из армянской династии Кюрикидов. Расположен на высоком треугольном плато, защищенном с двух сторон ущельем, с третьей - системой крепостных стен. С 1065 года Лори - столица армянского Ташир-Дзорагетского царства, возникшего во второй половине X века. В 1188 году , грузинский царь Давид Строитель (правил в 1089-1125 годах) присоединил Лори к Грузии, и город стал центром зависимого княжества Захарянов. В конце XIV века он был разрушен Тамерланом, затем восстановлен и в 1441 году вошел в состав Картли. Сохранились остатки крепостных стен, сторожевых башен, мостов, культовых и гражданских сооружений.
В Лори, в школе при монастыре Санаин, получил начальное образование народный певец - ашуг Саят-Нова (Арутюн Саядян 1712/1722-1795).

Пушкин не оставил описания Лори в своих путевых записях, но в том, что он видел памятники древности Лори, не может быть сомнений.

Степанаван (бывший Джалал-оглы). С Лалварского перевала Пушкин спустился в долину. Проводник с вьючными лошадьми от него отстал. "Я ехал один в цветущей пустыне, окруженной издали горами. В рассеянности проехал я мимо поста, где должен был переменить лошадей. Прошло более шести часов и я начал удивляться пространству перехода".
Безлюдье объяснялось недавним нашествием персидских полчищ (в июле 1826 года), угнавших население в Иран, предавших разрушению и пожарам армянские деревни. Наконец Пушкин увидел в стороне груды камней, похожие на дома, и отправился к ним. "В самом деле я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я изъяснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока".

Выехав из армянской деревни, Пушкин, по его словам, увидел на высоком берегу реки против себя крепость Гергеры. Однако такая крепость историкам не известна, не сохранилось и руин, свидетельствующих о ее существовании. По-видимому, Пушкин назвал именем Гергеры Джалал-оглы. Пушкин пишет, что он переехал реку и встретил арбу с двумя впряженными волами, подымавшуюся по крутой дороге в сопровождении нескольких грузин. 
"Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". - Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".

Портрет А.С. Грибоедова, автор А.С. Пушкин


Где произошла эта встреча?
В "Путешествии в Арзрум" говорится, что у крепости Гергеры "три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега".
Тут у Пушкина неточность:
во-первых, возле селения Армянские Гергеры (Русских Гергер тогда не было) никаких "трех потоков" нет;
во-вторых, сама деревня стоит не на "высоком берегу реки";
в-третьих, согласно маршрутной карте Гергеры упоминаются не как крепость, а как пост.

Названные Пушкиным приметы подходят скорее к Джалал-оглы. Именно здесь перед въездом в город сливаются три речки - Дзорагет (Каменка, или Черная река), Спитак (Чубухлинка) и Харам Джур (в переводе на русский - "поганая вода"); особенно бурным весной и ранним летом был последний поток. Кроме того, как уже говорилось, в те времена Джалал-оглы представлял собой крепость и по местоположению более походит на описанный Пушкиным "высокий берег".



В 1924 году город Джалал-Оглы был переименован в честь Степана Шаумяна в Степанаван.
В 1937 году недалеко от Армянских Гергер на шоссе, серпантином опоясывающем гору Безобдал, был сооружен памятник-родник с бронзовым барельефом, на котором изображены Пушкин верхом на коне и арба, везущая тело Грибоедова. Сам перевал в честь поэта был назван Пушкинским. Для того чтобы увидеть памятник, нужно с шоссе подняться к нему по тропинке.



Армянские пейзажи

 
Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 15.10.2015, 20:41 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В Гергерах Пушкин случайно встретил графа Николая Александровича Бутурлина (1801-1867) - ротмистра лейб-гвардейского Уланского полка, адъютанта военного министра графа Чернышева. Он направлялся в русскую армию, путешествуя "со всевозможными прихотями", не отказывая себе ни в чем. Пушкин отобедал у него, "как в Петербурге", и хотя они положили продолжить путь вместе, однако, по словам поэта, "демон нетерпения опять мною овладел", -он пустился "один даже без проводника", ибо "дорога все была одна и совершенно безопасна".
Но причина крылась в другом. Видимо, в разговоре Бутурлин проговорился о цели своей поездки в армию - проследить за исполнением приказания Николая I о полной изоляции декабристов, и Пушкин потому не пожелал путешествовать вместе. Действительно, прибыв в действующую армию, Бутурлин послал донос в Петербург о "вольном и дружеском обращении" Н. Н. Раевского-младшего с декабристами, за что тот был отстранен от командования Нижегородским полком и отдан под суд. Не случайно Пушкин метко и точно охарактеризовал Бутурлина как карьериста, "мелкого куртизана и выскочку".

Безобдал - Ванадзор (Кировакан, бывший Караклис) - Большие Парни (бывший п. Бекянд).
Из крепости Гергеры путь Пушкина лежал к лесистому подножию горы Безобдал, откуда начинался подъем к перевалу того же названия. Переехав через Безобдал и спустившись в долину, Пушкин проехал деревню Безобдал, основанную в 1700 году. Вскоре Пушкин увидел минеральный ключ, текущий поперек дороги (но не современной, шоссейной, проложенной по склону горы, а старой, которая шла напрямик на Гумри.
"Переехав через гору и спустясь в долину, осененную деревьями, я увидел минеральный ключ, текущий поперек дороги. Здесь я встретил армянского попа, ехавшего в Ахалцык из Эривани".

По всей вероятности, Пушкин спустился с лошади испробовать воду, и здесь произошла его встреча с армянским попом. Между ними состоялся любопытный разговор:"Что нового в Эривани?" - спросил я его. "В Эривани чума, - отвечал он; - а что слыхать об Ахалцыке?" - "В Ахалцыке чума", - отвечал я ему. Обменявшись сими приятными известиями, мы расстались".
Местом этой встречи была деревня Кшлах, находящаяся на старой дороге. Она входила в Александропольский уезд Эриванскои губернии. Это была небольшая армянская деревушка, расположенная на правом берегу реки Памбак, с невзрачной, полуразрушенной церковью (в 1946 году переименована в Жданов, в 1960 - слилась с Кироваканом, ныне  Ванадзор, а в пушкинские времена Караклис). У Пушкина в его маршруте она обозначена как "Кишлякский пост" на расстоянии шестнадцати верст от Гергер.

Пушкинский перевал



Горы остались позади. Перед Пушкиным открылась равнина. "Я ехал посреди плодоносных нив и цветущих лугов. Жатва струилась, ожидая серпа. Я любовался прекрасной землею, коей плодородие вошло на Востоке в пословицу". Это попутное замечание о Ширакской (Гумринской) равнине не только соответствует действительности - среди других армянских областей Ширак славится плодородной землей и умеренным климатом, - но и свидетельствует о тех больших знаниях об Армении, которые накопил Пушкин перед своим путешествием.

От деревни Кшлах в тринадцати верстах в маршруте Пушкина указан пост Амамлы (ныне город Спитак).Во времена Пушкина Амамлы - небольшая армянская деревня в несколько дворов, на крутых берегах реки Памбак, на высоте 1515 метров над уровнем моря, входившая в Александропольский уезд Эриванской губернии.
За Амамлы по маршруту у Пушкина обозначен пункт Бекант (правильно Бекянд), ныне - Большие Парни. В "Путешествии в Арзрум" назван "Пернике" (по-армянски - Парни) на расстоянии 27 верст от Гумри.
В Пернике урядник предупредил Пушкина о возможном дожде и советовал остаться ночевать, но поэт хотел в тот же день достигнуть Гумри. "К вечеру прибыл я в Пернике. Здесь был казачий пост. Урядник предсказывал мне бурю и советовал остаться ночевать, но я хотел непременно в тот же день достигнуть Гумров".

Место, где стояла палатка, в которой ночевал поэт, застроено теперь новыми домами, однако его и сейчас называют "Казачий пост".
Проснувшись на заре и выйдя из палатки, Пушкин увидел "снеговую, двуглавую" гору: "Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. "Что за гора?" - спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: "Это Арарат". Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни - и врана и голубицу излетающих, символы казни и примирения..."

Здесь у Пушкина ошибка: из Гумри (Ленинакана) горы Большой и Малый Арарат не видны (их вершины можно наблюдать лишь по дороге из Гумри в Каре в очень ясную погоду). Перед ним возвышалась гора Алагез (Арагац), имеющая четыре главы, из которых со стороны Гумри видны лишь две. Этот потухший вулкан много тысячелетий назад извергал из недр земли лаву, превратившуюся в знаменитый армянский туф - легкий, пористый, поразительно долговечный камень, который можно пилить, плавить и в который можно вбивать гвозди. Из него строили здания в древней Армении, сооружают и теперь. Подземные воды горы питают озера, служат орошению. На самой вершине горы расположена научная станция по изучению космических лучей.

Гора Арагац



Возвращаясь из Арзрума, Пушкин еще три дня провел в Гумри в карантине.

А. С. Пушкин в карантине в Гумри. Автопортрет


Гумри (бывший Ленинакан). Более двух часов ехал Пушкин под проливным дождем и лишь в полночь достиг Гумри, где переночевал в палатке у казаков. За 11 июня Пушкин проехал 75 верст, сделав почти двухдневный переход.
В 1837 году Гумри стал называться Александрополем, а в 1924 году - Ленинаканом. Он расположен на плато на высоте 1500 метров. Это один из древнейших населенных пунктов Армении.
Вхождение Восточной Армении в состав России сыграло большую роль в развитии города. В 1829-1830 годах в Гумри переселились значительные группы армян из Западной Армении - Карса и Арзрума; были организованы цехи ремесленников. Город стал центром уезда, а в конце XIX - начале XX века - вторым по величине городом Армении.

Старый дом в Гумри



Мемориальная доска в честь пребывания Пушкина в Гумри



Гумри. Арка 'Каменная летопись'

 
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Россия & Закавказье & Марнеули » А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов на Кавказе и в Марнеули
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz