Вторник, 23.04.2024, 21:43
166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк

Аэродром Сандар (Марнеули)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Наш дом Марнеульский военный городок » Николаева Лидия Петровна (Послевоенные Марнеульские зарисовки (упоминается 26-й ЗАП))
Николаева Лидия Петровна
Stanislav_SemiletovДата: Четверг, 31.01.2019, 23:43 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Николаева Лидия Петровна
Послевоенные Марнеульские зарисовки

Гоги и Маруся

     Когда 1 сентября я пришла в четвертый класс, то с удивлением обнаружила, что с нами, малышами, сидят двое, совершенно не нашего возраста. Это были близнецы, вернее двойняшки, Чумбуридзе - Гоги и Маруся. Гоги - высокий, сухощавый, с лицом не очень выразительным и ничем особо не выдающимся. Маруся была полная противоположность Гоги. Такая небольшая сладкая пампушечка с шикарными темно-каштановыми волосами. Волосы были тяжелые и, заплетённые в две косы, спускались на высокую пышную грудь. Лицо Маруси тоже было интересное: большие, почти черные глаза, черные брови-дуги, правильный (не горбатый как у Гоги) нос и красиво очерченные пухленькие губы. По сравнению с нами, длинноногими, костлявыми, с выпирающими коленками(все в ссадинах) и локтями, Маруся была просто красавицей. Девчонки кругами ходили вокруг Маруси, пока не решились с ней заговорить. А с мальчишками Гоги познакомился сам, спросив:"В вашем классе есть курящие?" Из курящих не было никого, но разговор завязался.
    Но вот прозвенел звонок и в класс вошел Павел Миронович Сербиновский. Сколько буду жить, столько буду помнить этого замечательного Учителя. Первой реакцией Павла Мироновича было: "Ба, знакомые всё лица!" Потом, обратившись к классу и указывая на последнюю парту, куда уселись близнецы, назидательно произнес: "Вам, дорогие ребята, очень повезло - вы будете учиться в одном классе с ветеранами 4-го класса Марией и Георгием Чумбуридзе! В этом учебном году исполняется ровно пять лет, как они сели в этот класс и стали патриотами его. Поскольку за все эти пять лет у них не было ни единого желания покинуть четвертый класс и отправиться на поиски новых знаний и нового класса!" А поскольку слово "ветеран" ещё не было на слуху в том далеком и голодном 1947 году, сразу же возник вопрос, кто же такие "ветераны", хотя по смыслу сказанного Павлом  Мироновичем мы уже догадались  о значении этого слова.
     Павел Миронович  был учителем русского языка и литературы, а также нашим классным руководителем. Он научил нас говорить правильно по-русски без "оканья", "аканья","цеканья", "шоканья" и  "геканья". Это был учитель от Бога. Ходил он всегда в косоворотке, в черных наглаженных брюках, заправленных в хромовые сапоги. Мы всегда удивлялись, как он мог пройти по жидкой грязи, от которой у нас не то что обувь, вся спина до затылка, была заляпана, измазав только рант на сапогах? Он был уже в возрасте, белая, как лунь,голова, всегда выбрит и аккуратно подстрижен. П.М. очень любил детей, каждому находил ласковое слово, иногда молча гладил по голове, радовался успехам учеников, заразительно смеялся вместе с детьми, сочувствовал, сопереживал. Метод его обучения нас, детей разных национальностей, волею судеб оказавшихся в небольшом грузинском городке Марнеули, что в Восточной Грузии - Кахетии, был не совсем обычен. Павел Миронович на урок приходил то с письмом, якобы полученным из глубинки, из провинции, то с рассказами классиков, которые передавали всю красоту и особенность говора той или иной местности. Он читал нам рассказы или письма, а мы, вооружившись карандашами, должны были правильно, литературно оформить фразу. Вот несколько примеров: "Надысь отялилась ейная корова". "Ейной мордой меня в харю тыкала". "Пачпорт кудысь запропостилси"."Кочет тах-то орал, тах-то орал!". Мы не только переводили, но и записывали, и прочитывали эти предложения. Гоги и Маруся своеобразно понимали цель работы над предложениями, хотя говорили по-русски без всякого акцента. Но в их тетрадях была такая абракадабра, что весь класс лежал от смеха, если кто-нибудь читал их "перлы":" Надыр отелился Элиной коровой"," Пачипорт запор пастился иногда".
      В нашем классе учились русские, греки, азербайджанцы, армяне, айсоры, грузины, украинцы. Тяжелее всех было азербайджанским  детям, т.к. дома они говорили по-азербайджански, а в школе - по-русски. Но тем не менее, все справлялись с русским языком пусть не на все 100%, но на 70% точно. Писали грамотно, почерк был каллиграфическим (и опять за это спасибо П.М.). Многие потом поступили в ВУЗы России, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины. Обязательное 4-х летнее обучение и приковывало к парте Гоги и Марусю. У Маруси, к тому времени, появились первые кавалеры. И она успешно управлялась с ними, школой и домашней работой. Что делалось на уроке математики(тогда арифметики), если вызывали Чумбуридзе, не поддается никакому описанию. Вместе с учениками до слез хохотал Михаил Иванович Кузнецов (бывший летчик, теперь учитель математики и директор школы).
      Когда Михаил Иванович вызывал Гоги к доске и просил его произвести умножение, у Гоги в голове всплывали:" Единожды один - шел господин, единожды два - шла его жена, единожды три - в комнату вошли, единожды четыре - свет потушили..."В общем таблица умножения только на "единицу". Учитель спрашивал:" Сколько будет пятью пять?"Ответ: "Двадцать три", к Марусе тот же вопрос:" Двадцать семь". Михаил Иванович говорил: "Если  сложить два ответа и разделить на два, то получим правильный ответ." Но для близнецов это было из области высшей математики.
Незаметно пролетел учебный год и , сдав  четыре экзамена: по русскому языку, арифметике, истории Грузии, и географии Грузии, мы всем классом, исключая Марусю и Гоги, дружно перешли в пятый класс. А поскольку Марусе и Гоге к этому времени уже исполнилось 18 лет то они были "выпущены" из 4-го класса с оценками, где самая высокая оценка по пению и рисованию у Маруси была тройка. К тому времени, как мы "грызя гранит науки" приблизились к окончанию 8-го класса, Маруся успела выйти замуж за летчика и родить девочку, а Гоги стал работать на железнодорожной станции стрелочником (Георгий Чумбуридзе погиб под поездом будучи отцом двух детей). Самое невероятное для нас детей, было то, что Гоги и Маруся были грузинами, а по грузинскому языку выше двойки никогда не поднимались, в то время как "негрузины " получали по грузинской литературе и языку пятерки и четверки. Я до сих пор могу писать на грузинском языке и читать.
    Где вы теперь, мои друзья, одноклассники?!
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 00:06 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Месть

Светлой памяти Шурочки и Дусеньки посвящается...

      Мою тетушку Шуру, в отличие от Адельки и Алешки, я называла не Шура, а "мамашка". Она была моей крестной, а у нас крестных называли "мамашка" и "папашка". Она была старше меня на пятнадцать лет и к своим 26 годам прошла уже, как говорят, "огонь и воду", причем, предостаточно. Во время войны Шурочка была в трудовой армии и работала на шахте в Казахстане ,в Караганде. У нее были золотые руки - она умела все:шить, вышивать, вязать, прибивать, откручивать, лепить, выращивать цветы. Шурочка прекрасно готовила. Жила она очень скромно. Дед, когда она вернулась из Казахстана, отделил значительный кусок от конюшни, поставил стену, окно, дверь. Получилась очень хорошая комната с небольшим навесом. Там и жила Шурочка со своим сыночком Женей.
     У Шуры была подружка - Дуся. Дуся работала лаборанткой в заготзерно. А жить ей было негде, все ее родичи жили в Дманиси или Башкичете (азерб.) Что Шура, что Дуся были высокими, статными девками, к тому же еще и очень симпатичными. И, несмотря на тяжелую работу, им хотелось любви, счастья, встреч, ожиданий. У них были общие интересы и они решили жить вместе. Дуся была веселой, смешливой, способной на любое озорство. А Шура была строгой и очень "ругательной", она так умела ругаться, что до сих пор я краснею, когда вспоминаю ее не нормативную лексику. У нас не принято было сквернословить, я не слышала ни разу, чтобы дед или отец ругались. И  характер у Шурочки был очень  крутой - после семиэтажного мата, запросто можно было от нее получить такую оплеуху, что вряд ли кто устоял бы на ногах! Но я этого не замечала. И с утра пораньше я отправлялась к ним. Дело в том, что там было чудесное сероглазое существо по имени Женя. Я его безумно любила, всюду брала его с собой, баюкала, учила говорить.
     Короче говоря, у меня появилась живая кукла. Женька был славный карапуз, с ямочками на щечках, локотках и коленочках. И, самое главное, он не орал. Женечка улыбался всем своим беззубым, а затем с двумя, четырьмя зубками, ротиком. Если был мокрый - покряхтывал и крутил головкой. Ну как можно было такое чудо не любить?! Шурочка , зная мою любовь к Женьке, очень часто эксплуатировала меня, но для меня быть с малышом было не работой, а наградой. Если бы можно было, я бы с ним играла с утра до ночи. Но у меня были свои обязанности, свои дела, увы! Зато, когда Женюшку укладывали спать, а спал он спокойно с вечера до утра, Шурочка и Дусечка брали меня с собой в кино. В кино у них появлялись кавалеры и, проводив меня до калитки, они отправлялись гулять.
     В тот день у водяной колонки (воду подавали по часам) вели разговор о том, что привезли трофейные фильмы и один из них будут показывать в военном городке вечером. Я кинулась к Шуре и Дусе, чтобы они меня взяли с собой  в кино, но мои барышни отказались наотрез брать меня. Я просила, умоляла, плакала... Надеялась до последнего, что к вечеру их сердца смягчатся и они возьмут меня. Но не тут-то было! И когда они выходили накрашенные, напудренные, в красивых платьях с легкими шарфиками на плечах, благоухающие духами "Красная Москва", а я , зареванная, смотрела им вслед, обида душила меня - так поступить со мной!!! И я еще громче заревела. В этот вечер я даже со своим пупсиком Женей не осталась, он мирно спал в своей кроватке. Я отказалась от ужина и пошла спать. Но сон не шел ко мне, в голове созревал план мщения.

     Кто-то из знакомых деда привез ему дворовую собаку. У нас всякие были собаки:злые и не очень, большие, маленькие, породистые и дворняжки, высокие и низкие. Но глупее, чем этот пес, не было в жизни никого. Мало того, что он не хотел лаять, он, по-моему, и не умел это делать. У него были обрублены уши и хвост в младенчестве, но эти манипуляции не сделали его ни умнее, ни злее. Он был как обрубок: морда прямоугольная, ноги короткие, тело вытянутое, жирное. Пес был белый, без единого пятнышка. Кроме еды, любимым занятием было встречать и провожать строй солдат. С аэродрома на обед в военный городок шли строем повзводно солдаты с песнями, четко отбивая шаг. Песни были маршевые, веселые, залихватские.Как только снизу с аэродрома слышалась песня, пес выходил за калитку, усаживался, глядя на дорогу. Вот приближается первый строй:"Украина золотая, Белоруссия родная! Наше счастье молодое мы стальными штыками оградим!", дружно поют солдаты, а Тобик(и имя у него было глупое какое-то) внимательно смотрит на солдат и голова его, от первой шеренги до последней, поворачивается справа-налево. Наш болван сидит и смотрит, пока не пройдут последние солдаты. Потом на минутку забегал во двор по своим собачьим делам и тут же выскакивал обратно. Теперь сверху, от школы, опять слышалась песня - это с обеда возвращались солдаты: "Артиллеристы! Сталин дал приказ! Артиллеристы! Зовет Отчизна нас!  Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину, огонь, огонь!!!" Теперь голова, "принимающего парад" Тобика, поворачивалась в обратном направлении:слева-направо.

     За свои слезы, за свое унижение я решила отыграться. Я выгребла всю нехитрую парфюмерию, что была у Шуры и Дуси: два тюбика губной помады, две круглых коробочки с розовой пудрой, черный прямоугольник краски для бровей и их любимые духи "Красная Москва". Затем я взяла газовые шарфики - розовый и голубой, посмотрела на часы и принялась за работу. Надо было успеть до прохождения солдат на обед. Я посадила перед собой Тобика и стала его красить, подкармливая кусочками хлеба. Я накрасила черной краской ему брови, нарисовала ресницы, хватило даже на две "мушки" на щеках. Затем я напудрила ему морду и грудь розовой пудрой, нос  пришлось два раза мазать вазелином, а потом запудривать, потому что Тобик слизал с носа грим. Я отдала ему баночку с вазелином, которую он благополучно слопал и больше нос не облизывал. Наконец самое главное - накрасить губы. Я не жалела губную помаду: за тридцать шагов видно было это произведение гримерного искусства. Привязав на шею шарфик, а на ухо из другого соорудив бант, я вывела собаку за калитку, т.к. приближался первый строй солдат. Ребята, привыкшие к дурной собаке, сначала не обратили внимания на "принимающего парад", но вот кто-то глянул, засмеялся, показал на пса. И тут такое началось, что сержанты ничего не могли сделать. Хохот стоял невообразимый, Тобик сидел, как вкопанный. Сзади подходили солдаты строем, строй разваливался и вновь взрыв хохота! Кое-как построив солдат, сержанты повели их вверх, в военный городок, но уже без песен, а с хохотом. Один сержант пытался загнать Тобика во двор, чтобы последующие могли пройти нормально, но Тобик, зайдя во двор, тут же выходил обратно и занимал свой наблюдательный пост. К моменту прохождения последнего взвода шла на обед Дуся. Еще  около школы она увидела, что около нашего двора творится что-то непонятное, что ребята хохочут. Она прибавила шаг, почуяв неладное. Но то, что увидела она, повергло ее в шок! В растерянности, она смотрела то на собаку, то на солдат, потом схватила Тобика за шиворот и швырнула во двор, закрыла калитку и тогда только расплакалась. Когда с работы пришла Шура, они вдвоем поплакали над, во-первых, материальными потерями - не осталось ничего, чем можно было украсить свой "фронтон", не осталось ни капли "Красной Москвы", а купить не представлялось возможным из-за отсутствия денег;во-вторых, среди тех, кто так "ржал" над собакой, были и их воздыхатели, а это уже моральные утраты и они были серьезнее чем первые; в-третьих, они осознали, что я встала на тропу войны и теперь со мной надо быть очень осторожными. Уже на нашей лавочке им не сидеть со своими кавалерами. Дело в том, что вьющие розы создавали благоприятные условия для влюбленных. И, если появлялся военный патруль, то девушки, встав под куст, скрывали своих солдат. Да и со двора ничего не было видно, что делается на лавочке. Я через день, аккуратно, "заправила" ветви роз за забор и лавочка стала открытой.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 00:07 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Девчата весь вечер отмывали от губной помады Тобика, но краска не смывалась. По-моему, эта была проявляющаяся губная помада И они с утра пораньше, чтобы он не улизнул, закрывали его в конюшне, где он царапал дверь, визжал, но не лаял , так ему не хотелось сидеть взаперти. Через два дня Тобик занял свое место за калиткой, как только снизу послышалась песня:"Все выше, и выше , и выше стремим мы полет наших птиц...", и хотя на нем уже ничего не было, ребята дружно заржали, нарушился строй и песня. Не выдержав, один из взводных пришел к нам вечером и просил убрать пса с улицы на время прохождения солдат, они-то три раза в день должны были проходить туда (в городок) и обратно (на аэродром). Отец, угостив взводного вином, обещал разобраться с этой собакой.
     Вот тут-то для меня начинало попахивать жареным! Если Шура с Дусей расскажут про тот цирк, что я устроила, мне не сдобровать. И я тут же предложила свои услуги, как избавиться от такого никудышнего пса. У Галустянов, что жили на переезде, поездом зарезало собаку, а младший Галуст учился со мной и, когда он увидел нашего Тобика, то попросил отдать его им. У Галустянов было семеро или восьмеро детей и отец дал свое согласие. На другой день я притащила Тобика на переезд, вручила его вместе с веревкой старому Галусту. В это время проходил какой-то товарняк, переезд был закрыт, но Галуст стоял по стойке "смирно!" с желтым закрученным флажком, а рядом сидел наш Тобик и провожал состав.
    На время первых всплесков гнева со стороны Шурочки, я с утра уходила по воду к колонке, а когда она уходила на работу, я возвращалась домой. С Дусечкой я даже не разговаривала. Но Шурочка была от меня зависима, я смотрела за Женьчиком, и она, подувшись несколько дней, пришла ко мне с "пальмовой ветвью".
    С Шурой и Дусей мы на всю жизнь остались подругами, несмотря на разницу лет. А Женю я до сих пор люблю, как ни одного из своих братьев.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 00:19 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Васька

     Папа очень любил животных. Дома у нас всегда была 2-3 кошки, две собаки, поросенок, куры.А когда-то была корова Зорька. За этой коровой папа ухаживал как за ребенком.Зорька ходила в стадо, но наши гористые места были плохими пастбищами: травка была маленькая, а к лету вообще высыхала. Там овцам нечего  щипнуть, а коровам и подавно. Вдоль арыков и канав росла трава, по виноградникам.Наш пастух гонял стадо на "Семь деревьев" в пойму р. Алгетки.
    Там, на островках, была трава, но туда гоняли стадо и с других улиц. Папа, придя с работы, а  работал он в МТС (машинно-тракторная станция) кузнецом, мылся, ел, брал серп и большой мешок и шел косить траву. Он так плотно набивал мешок травой, но Зорьке хватало лишь на ночь. Специальной щеткой он чистил ей бока, хвост. Утром он начисто убирал хлев и смывал водой остатки старой соломы и навоза, а вечером чистую сухую солому сыпал на деревянный пол хлева. Не только к корове, но и к поросенку относился также. Летом, каждый день купал поросенка, вымывал струей воды клетку, где жил поросенок. Он с животными разговаривал, а они, как будто, понимали его. Поросенок всегда терся об его ногу и что-то хрюкал, взвизгивал обиженно, словно рассказывал ему, а отец его гладил, чесал за ушком и говорил, что он накажет всех, кто обижает поросенка, давал ему морковинку или кусочек сухаря. Отец никогда не позволял издеваться над "младшими братьями" нашими никому. А станционные мальчишки, зная, что он не даст в обиду ни котенка, ни щенка, ни голубя, специально ожидали, когда отец возвращался с работы. МТС был как раз за станцией, надо было пройти через перрон, большой железнодорожный мост. Вот здесь они его и поджидали и начинали лупить щенка или котенка. Отец тут же вмешивался и в итоге получал за рубль или 50 копеек котенка или щенка, которых приносил домой. Так, с его помощью, у нас было по 2-3 кошки и собаки. На этот раз, по разыгранному сценарию, отец получил странного котенка: тело его было небольшим, а голова большая и как-то не соответствовала. Мы его накормили, поиграли с ним. Папа сидел на маленькой скамеечке, расставив ноги и сцепив пальцами руки перед собой. Котенок, которого папа назвал Васькой, сидел между ног. И вдруг он перепрыгнул через руки , как акробат. Мы с папой подумали, что это случайность. Но, когда я ему также подставила руки, он повторил прыжок. Васька рос не по дням, а по часам. Через месяц это был уже приличный молодой котик. Он вытянулся, подрос, и не так стала заметна диспропорция головы и тела.
    Был очень самостоятельный и держал себя достойно со всеми домашними животными. Он несколько раз присутствовал при уборке поросячьей клетки, подошел к поросенку, потрогал его лапой и с достоинством удалился. Над куриной сеткой возвышалась хурма. Плоды у нее были мелкие и вязкие, но после первых холодов они из желтых становились сизыми и коричневато- синеватыми, очень сладкими и вкусными.И,когда прилетали скворцы, они осаждали все дерево черными гроздьями и объедали хурму. А  осенью стаи удодов налетали на дерево и нам ничего не оставалось. Но с появлением Василия Петровича, мы так уважительно называли Ваську, и скворцы и удоды улетали "не солоно хлебавши". К моменту поспевания хурмы, листья уже облетали, оставались только плоды и Ваську, усевшегося чуть ли не на самую верхушку дерева (высотой с пятиэтажный дом), было видно очень далеко.
      А Васька будто знал, что в эти дни будет разбойное нападение, с утра лез на дерево и ничем его оттуда было невозможно выманить. Он сидел там пока не прилетали птицы. Увидав огромного кота, птицы взмывали в небо и улетали в другое место.А началось все как в сказке с говорящими котами, коровами, ослами..., но банально.Квочка в курином дворе вышла со своим выводком цыплят и стала их учить искать пищу. И вдруг с неба падает коршун, хватает цыпленка и взлетает вверх. Крик, гам, паника в курином дворе. Васька от растерянности застыл на месте и поднял вверх голову, следя за коршуном.Папа от огорчения стал думать, что если этот коршун повадится, то всех цыплят перетаскает, это он произнес вслух. Что же делать? И обращаясь к Ваське стал говорить, что можно было и ему полезным делом заняться, охранять цыплят. Как? Да так, залез на дерево и следи, как появится коршун. Самое смешное, что Васька выслушал эти слова и тут же полез на хурму, но не по стволу, а вспрыгнув на крышу курятника, а потом на ствол, где уже были первые ветки. Он ловко добрался до самого верха, огляделся и точно так же спустился. Охранял ли он цыплят? Не  знаю, но больше ни одного цыпленка не пропало.
     Васька вырос ростом со среднюю собаку. Говорили, что он особой, разинской, породы, крупный. А я хочу сказать, что и сообразительностью он отличался особой. Как-то после какого-то праздника осталась баночка с остатками крабов (мы тогда не очень  разбирались в деликатесах), крабы нам не понравились, поэтому отдали ее Ваське. Прошло недели три после этого. У нас заквохтала курица. Она то и дело заглядывала и заходила под крыльцо. Мама попросила меня слазить под крыльцо и забрать яйца, которые собиралась высидеть квочка. Я полезла, как уж, между досками, которыми было обито крыльцо, и увидела странные консервные банки, они были не раскрыты, но сверху и снизу было по две дырочки, не сквозные, а продавленные. Я позвала маму, передала штук 5-7 яиц и показала ей "склад". Из-под крыльца мы достали около 30 консервных банок. Это были: шпроты, крабы, лосось и я уже не помню какие. Мы долго смотрели на это богатство, неожиданно найденное под крыльцом и давались диву: кто бы это мог прятать у нас под крыльцом явно ворованную продукцию? Вытерев от пыли одну из банок, мы открыли ее.Там в ряд лежали совершенно чистые, неиспорченные копченые шпротинки в золотистом масле. Мы съели шпроты из одной баночки и с нами ничего не случилось. Когда с работы пришел отец, мы ему рассказали о находке, дали попробовать шпроты. И тут появляется Васька. Всегда сдержанный, горделивый, он, вдруг начал отчаянно мяукать, глядя на стол. На дне баночки осталось немного масла и папа поставил ее перед Васькой. Васька, как жонглер, подцепил банку лапой, чуть приподняв ее с деревянного пола, а потом, ухватив зубами, понес ее в сени. Там, без соглядатаев, съел все содержимое банки, тщательно ее вылизав. Кто вор - мы теперь знали. Две вмятины сверху и снизу -  след от Васькиных клыков. Но откуда он носил эти деликатесы? И вот тут мама вспомнила, что по дороге на станцию стоят военные склады. А в дверях этих складов были специальные отверстия, чтобы могли пролазить кошки. На складах хранились крупы, мука, консервы, сахар и др. Летчиков кормили очень хорошо, поэтому там было все. Ну и, конечно же, полно мышей. Кошки со всей округи ходили туда на охоту, но от складов до нас было метров 200! Как ему удавалось протащить в зубах банку такое расстояние и не быть замеченным - не знаю! Относить "добытые" Васькой консервы мы не стали. Но за жизнь этого прохвоста стали серьезно опасаться.
    Конец лета, начало осени у нас было очень много работы. Убирали фрукты, резали виноград, давили вино. Нас , школьников, отправляли на работу в колхозы. Мы собирали хлопок, ломали кукурузу, собирали листья табака. Практически весь сентябрь мы не учились. Где-то в начале октября начинался учебный год. И когда мы пришли в свой класс, у нас появились два новичка - Сережа Рыцк и Боря Печуров. Сергей невысокий, но крепкий малый, улыбчивый и, по сравнению с нами, совершенно белокожий, был сыном то ли начальником штаба, то ли командира полка. А Борис - высокий, в военной форме, светло-русый и серьезный - "сыном полка", т.е. сирота, которого подобрала часть. Борька жил на аэродроме с радарщиками. Они жили в землянке километрах в двух от военного городка. Из школы нам с Борькой было по пути. По нашей улице ходили солдаты строем, ездили машины. Через арык был построен мост и там был КПП (контрольно-пропускной пункт).
     Мы учились в 7 классе, очень много читали, т.к. в то время не было телевизоров, даже радиоточки были не у всех. Летом на аэродроме крутили кино, повесив экран на стену казармы. Нас не пропускали на аэродром, но и с другого берега арыка было видно и слышно все. Борька сообщал мне о предстоящем фильме, я сообщала ребятам с улицы и мы ходили смотреть фильм. Фильмы крутили трофейные, иногда наши довоенные и военные. Я делилась с Борькой книгами, которые попадали ко мне по очереди на прочтение, или какую я смогла раздобыть в районной библиотеке. Нам было о чем поговорить, поспорить. Около нашего дома мы еще минут 15-20 стояли, болтая.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 00:28 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
К ноябрю наступали холода и начинался сезон " свинячьего визга". То в одном, то в другом дворе визжал кабан , потом умолкал и начиналась разделка туши: шашлыки и очень серьезная работа по переработке мяса, сала. холодильников не было, а нужно было сохранить и мясо, и сало. Но об этом в другой раз. Через дорогу, наискосок, жил дедушкин брат, дед Данила. То ли у него была рука тяжелая, то ли глаз нехороший, то ли хозяйка плохая, но у него никогда не было больших кабанов. И на этот раз он заколол двух поросят, по пятьдесят килограммов каждый, т.к. они у него не росли, плохо ели и болели.
     Дед Данила никого на резку не звал, управлялся сам, сам их и разделал. Чтобы мясо остыло перед посолом, он разложил окорочка на столе, а сам вместе со своим женским батальоном пошел жарить шашлыки. У деда Данила были три дочки и один сын - Федор. Но Федя с войны не вернулся. Жена  деда Данила -  Альвина, очень любила праздники, а тут такой случай - резка кабанов! Молодое вино, шашлыки, фрукты - гуляй, не хочу!
      Мы стояли с Борькой около нашей калитки. День был пасмурный, серый. И вдруг я вижу как через дорогу задом идет то ли собака, то ли кот. Упирается и что-то волочит в зубах. Когда он благополучно перебрался через дорогу, я увидела, что это наш Васька и тащит он что-то тяжелое.Борька посмотрел в том же направлении что и я, и смог только сказать: "Вот это да!" Васька все с тем же упорством тащил свою ношу, не обращая внимания на нас. И тут я понимаю, что он украл окорок у деда Данила. Я подскочила к коту, вырвала у него окорок и побежала через дорогу, заскочила во двор, а во дворе никого нет, на столе лежат грудинки и семь окорочков. В доме песни, смех. Я открыла дверь и говорю: "У вас уже собаки растаскивают мясо, а вы здесь поете!" Дед Данил схватил ружье: "Где эта проклятая собака, я ее убью!" Тут же выскочил во двор, я за ним, выдумывая на ходу историю, что я увидела чужую собаку с окороком, как бросила в нее камень, собака бросила окорок и убежала и что Борька тому свидетель. Тетка Альвина взялась отмывать этот окорок от грязи, а я , с чувством выполненного долга, удалилась восвояси. Борька спросил зачем я про собаку соврала, ему было не понять, что дед Данил нас бы обвинил, что мы такого кота вырастили и обязательно убил бы его. Да и на нас бы затаил обиду.
     Дома я все рассказала отцу и маме. Мама покачала головой и сказала:" Ах, Васька, Васька! Умрешь ты не своей смертью!" И как в воду глядела. Васька обычно целый день был дома. он усаживался на припечек (теплое местечко в два кирпича), куда ставили молоко для сбраживания, тесто для подъема. Потом укладывался спать и дрых целый день. К вечеру он уходил то ли на охоту, то ли на свидание, нам теперь не узнать. Когда мы садились за стол, он открывал глаза, но не двигался с места, только смотрел. Никогда не попрошайничал, не канючил, а ждал, когда его пригласят. Папа пособирав всего понемногу со стола, клал на кусок хлеба и приглашал Ваську: "Василий Петрович, идите отведайте бутербродик!" Васька говорил :"Мур?", а папа отвечал: "Да, да, я вам говорю! " Васька поднимался не спеша, подходил к  отцу, деликатно брал зубами бутерброд, отходил к своей миске и там уже съедал. Дома он не украл ни одного кусочка мяса, как будто понимал, что это мясо мы видим очень редко. Когда мама начинала готовить что-нибудь из мяса, он никогда не терся около стола, а сидел и мужественно ждал, когда хозяйка позовет его и даст кусочек мяса. С мамой у него установились очень интересные отношения. Когда мама готовила, а он сидел на припечке и наблюдал, как мамочкины руки моют, режут, готовят, месят. Васька мурлыкал,как бы одобряя все, что делала мама. И мама разговаривала с ним: "Вот, Васенька, сейчас будут галушки. Ты же любишь суп с галушками или нет? "Васька отвечал: "Мурр." Мама продолжала: "Конечно, ты бы , Вася, съел бы мясца, тебе положено, но что же делать, нет его у нас..."Васька: "Мурр" - Но ты у нас молодой, боевой, сильный, поймаешь себе на обед мясца! Васька:"Мурр, мурр"
      Когда наступали сумерки Васька исчезал из дома. Приходил к четырем часам утра. Мама к тому времени уже вставала и при свете керосиновой лампы латала папину робу, брюки, рубашки, носки. Мама сидела за столом, зевала, трясла головой, отгоняя сон. И в это время раздавалось легкое царапанье по двери и виноватое "мяу!" Мама выходила в сени, открывала дверь и Васька, сказав "мяу!", т.е. "здравствуйте!" запрыгивал на припечек. Мама его начинала журить: "Не стыдно тебе, Вася, шляться по ночам!? И где только бродишь? Вон, поди, как замерз! Сосульки на хвосте! Нет бы посидеть дома в тепле!" Мама разговаривала с ним, чтобы самой не уснуть. Утром на работу, а починить вещи после стирки надо. Васька выслушивал мамино ворчание, а у самого голова клонилась ниже, ниже. И , когда наступал момент, что он вот-вот свалится с припечка, Васька вздрагивал, поднимал голову и начиналось все сначала - голова клонилась все ниже и ниже... Потом мама начинала растапливать плиту и Васька растягивался на припечке. Я все это наблюдала каждый день, т.к. время с 4 утра до 7 было мне отведено для чтения художественной литературы. Книгу нужно было прочитать за 2-3 дня и по очереди передать другому. Я лежала на топчане и читала книгу, а также наблюдала за мамой и Васькой.
     Как-то весной Васька исчез. Он не пришел  ни утром, ни днем, ни вечером. папа сказал, что на кота подействовала весна и , возможно, он где-то гуляет со своими подружками. Прошло несколько дней, а Васька не появлялся. Возвращаясь из школы, мы с Борькой,как всегда, остановились возле нашей калитки. Я посмотрела на забор деда Данила, там сидел здоровый кот, я крикнула :"Васька! Васька!" кот не шелохнулся, только хвостом нервно дергал, видно за воробьем следил. И тут Борька говорит:" А наши ребята устроили одному коту показательную казнь за то, что он у них спер четыре кило мяса!"
     Радарщики жили обособленно и никуда особо не могли отлучаться, поэтому готовили еду сами, получая продукты со склада. Борька сказал, что в тот день, когда они кота изловили, он сожрал их недельный запас мяса. До этого у них пропадали продукты, поэтому они решили поймать вора. Ловушка сработала, но поздно, мясо ,больше половины, кот успел сожрать. Разъяренные радарщики облили кота бензином и подожгли, кот кинулся бежать к воде, но горение и там продолжалось. Он выскочил из арыка, кинулся к скирде прошлогодней соломы, запылала скирда и кот, видно, погиб. Я все это выслушала молча, ничего не сказала об исчезнувшем Ваське. Потом сухо попрощалась и ушла домой. Дома я так горько плакала, что даже бабушка пришла из сада узнать, что случилось, потому что мои рыдания были слышны в саду. Узнав причину, она сказала, что так за котом нечего рыдать, другой будет. Она , вообще, была черствой и прямолинейной. Когда пришли с работы родители и я поведала о том, что рассказал Борька, мама тоже прослезилась, а отец тяжко вздыхал весь вечер. После этого у нас с Борькой разладились отношения. Я знала, что Борька не принимал участия в казни Васьки, но не могла простить жестокости его товарищам. Я старалась задержаться в школе, а ему нужно было попасть на обед в точно назначенное время. И он шел домой сам. В школе, под всяким предлогом, я уходила от разговора и обсуждений с ним. А тут дошел и до нашей воинской части приказ, что дети - сыновья полка должны быть направлены в суворовские  или нахимовские училища. Сдав экзамены, Борька в классе не появлялся и восьмой класс мы заканчивали уже в другом составе. Воинскую часть где-то в 1950-1951 году передислоцировали в Азербайджан, поэтому туда уехали и все ребята - дети военных.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 00:43 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Домашняя лапша

      Я была ребенком войны: у меня было военное детство и послевоенное отрочество. И, имея такой характер, какой был у меня, да плюс ослиное упрямство, можно было бы очутиться на разных полюсах жизненной коллизии. Но божественное предназначение и чувство справедливости, которое во мне преобладало, не дали свернуть с настоящей дороги.
     Сказать, что я была "оторви и выбрось!", я не могу, что я была послушной, спокойной паинькой - тоже неправда. Во мне ничего не было белого и пушистого и жила по полублатному принципу: "Не зевай Фомка,  на то и ярмарка!" Я была проказливая и озорная. Моих проказ с лихвой хватило бы на сотню девчонок и мальчишек. Причем, ничего не планировалось, а случалось спонтанно, и все срабатывало как надо!
     Глядя на огромное количество куриного мяса, деликатесов из куриного мяса в магазинах и на рынках, я вспоминаю, что тогда, после войны, куры были не всем по карману, не каждый себе мог позволить купить курицу.
Мы тогда жили в небольшом городке в Грузии. У нас был колхоз и почти все население работало там. Выращивали кукурузу, табак, хлопок, виноград. У всех были небольшие участки и на отдалении - виноградники. Разумеется у всех были "птичьи дворы"... И я вдруг так ясно  и отчетливо вспомнила  один из летних дней того послевоенного года. Он встал перед глазами так ясно, как будто это было вчера...
     Июль. Солнце жарит уже с утра. Я пораньше нарвала травы, налила воды в поилки  и открыла дверцу нашего курятника. Куры обалдевают от яркого солнца и бегут кто- куда - к кормушке, к траве, к воде. Территория наших кур строго ограничена вольером, который соорудил отец, а вот бабушкины куры сами выходили и сами заходили, когда хотели. Они лениво копались во дворе, больше всего в траве около сеновала. Бабушка вынесла старое решето с кормом для кур, и не успела она произнести традиционное"цып-цып!", как со всего двора понеслись к ней куры: белые, черные, коричневые, серенькие, рябенькие, с хохолками и без... Они неслись и орали так, что не слышно было гула машин, которые двигались на аэродром. И когда бабушкина рука брызнула первыми золотистыми зернами, началось что-то невообразимое: они клевали друг друга, толкались,каждой курице нужно было клюнуть именно это зерно, на которое нацелилась другая, и, при этом продолжали орать, как скаженные, топча уже множество насыпанных зерен. И вдруг все стихает. Появляется петух. Он идет с достоинством, не спеша, оглядывает свой гарем и недовольным голосом произносит:"ток!ток!ток!"И все старые и молодые куры прекращают свои распри, и молча, деловито клюют зерно.
      Вдруг из-под забора выскочила рябенькая курица и со всех ног бросилась к бабушке, неожиданно споткнулась, упала, потом подхватилась и благополучно добежала до кормушки. То ли она очень спешила, то ли камень лежал на ее пути, но это сразу было замечено бабушкой. Я стояла около забора, наблюдая за куриной метушней. Бабушка  указала мне на курицу и сказала:"Поймать немедля!" Дело в том, что тогда не было птичьего гриппа, но была какая-то другая птичья болезнь, при которой у кур заболевала печень и первыми признаками болезни было падение, а потом куры опять подхватывались, ели, несколько дней жили, заражая других кур, а потом погибали. Но у бабушки куриного "падежа" не было. Она своих кур поила отварами трав с добавлением каких-то таблеток. Но сейчас бабушка, как очень аккуратный и ответственный человек, решила подстраховаться и убрать подозрительную курицу. Куры, насытившись, стали разбредаться по двору в поисках тени. А я загнала рябушку в бывшую конюшню, превращенную теперь в коровник и захлопнула дверь. Рябушка истошно орала и носилась по коровнику. А я, два раза поскользнувшись на навозе, через две-три минуты уже держала свою добычу.
     Бабушка наша была без сантиментов. Отрубила рябушке голову, окунула в кипяток и стала ощипывать. А у меня была куча дел, которую нужно было переделать до маминого прихода на обед. Это были очень прозаичные дела, ничего интересного. А интересное уже начиналось за забором, бросив своим курам очередную порцию травы, я улавливаю своим носом дивный запах куриного бульона. Мой нос, как флюгер по ветру, постоянно поворачивается  в бабушкин двор. А там на бельевой веревке висит несколько тонких листов теста - заготовка домашней лапши. Бабушка вынула готовую курицу, разломала ее на части и обжарила с четвертинками картошки. Перед самым приходом с работы деда, Адельки и Алешки, бабушка туго свернула подсохшие листы теста и тоненько нарезала. Она забросит лапшу, когда придут дети и через минуту дед. Аромат бульона был такой, что бедный нос терял сознание,  в животе громко урчало, а в голове было только одно:" Я хочу лапшу!" Зная бабушкину "щедрость" и не очень-то большую любовь ко мне и Вовке(моему младшему брату)надеяться, что нам что-то перепадет, не приходилось. И я, действуя согласно маминой присказке, когда она готовила из ничего еду, "голь на выдумки хитра", быстренько придумала уловку, изумительную и рискованную. Первым на обед приходил Алешка, младший мамин брат, он работал с дедушкой в колхозной кузне. Затем, с большой ватагой девчат, приходила из нижних виноградников Аделя, симпатичная, веселая и смешливая мамина младшая сестра. А последним возвращался дед.Около калитки росли два куста вьющихся роз:белые и розовые. Розы плелись по забору и образовывали беседку возле лавочки, в которой по вечерам сидели Алешка и Аделька со своими пассиями. Удобно, со двора их не было видно, эту позицию я и заняла.Как только Алешка появился у калитки, небрежно так ему говорю:"Ну вы сегодня будете накормлены таким обедом!Ха-ха-ха! Каким? Домашней лапшой из сдохшей курицы, вот какой!"
      Алешка: "Да?!Пусть она сама ее ест!" Отправляется на кухню, отрезает хлеба, берет огурцы и помидоры и отправляется в подвал.Следом за Алешкой появляется из нижних садов Аделина. Повторяю и ей. Аделька морщит свой хорошенький носик и повторяет то же, что и ее брат. Потом пошла на кухню, взяла все, что и Алешка, и тоже отправилась в подвал. Вы что думаете, что он пошли в подвал из-за жары? Глубоко ошибаетесь! В подвале на крючке висел огромный окорок и стояли бочки с вином, так что дядька и тетка устроили себе царский обед!. Напрасно бабушка звала их, они и не думали вылазить из подвала. Бабушка забеспокоилась -пропадет лапша!(Холодильников тогда не было).
     Вдруг ее взор падает на меня и, о счастье, она зовет меня к себе на обед. Я хватаю Вовку за руку и через минуту мы уже сидим за столом. Второй раз бабушка могла и не позвать.У бабушки очень красивая посуда, она наливает лапшу из кастрюли в супник, а потом уже по тарелкам. Получив по большой красивой тарелке сказочной, янтарной лапши, мы дружно заработали ложками. Мне даже досталась добавка. Дед посылает меня с графином за вином в подвал. Это мое любимое поручение, я всегда пробую вино из всех бочек с помощью шланги, но сегодня мне могут и накостылять, если узнают всю правду да и попробовать вина не дадут. Придется принести то вино, которое просил дед. Я осторожно спускаюсь в подвал, присматривая, на всякий случай, пути к отступлению.
     Но в подвале все спокойно, более того, весело. Дядька и тетка нацедила себе вина(это было настоящее сухое вино из чистого виноградного сока. Сейчас некоторые сорта пива выше по градусам, чем то прекрасное вино). Алешка спросил меня как же это бабка сварила лапшу и я, не моргнув глазом,ответила, что курица бежала, потом споткнулась и сдохла.А бабушка отрубила ей голову, ощипала , разделала и выкинула печенку. Алешка хмыкнул и изрек: "Да, это же надо быть жадной до такой степени!" Аделька его поддержала и они продолжили свое пиршество. А мы с Вовкой получили по куску "сдохшей" курицы с картошкой и объевшись, как волк из мультика, поблагодарили бабушку и деда и чинно удалились домой. Дома я закрылась в занавешенной от солнца комнате и чутко прислушивалась - не грядет ли моя экзекуция в лице бабушки? Но Аделя и Алешка меня не выдали, более того, они не разговаривали с бабушкой, делая обиженный вид, а на самом деле, просто боялись, что бабушка учует запах вина, которого выпито было не один графин.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 01:09 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сушеные логарифмы

     Страна залечивала раны, нанесенные войной. Восстанавливались заводы, фабрики, шахты, города. В пятилетних планах восстановления народного хозяйства ни одного слова не говорилось о производстве средств потребления, а только о производстве средств производства. А людям хотелось уже красоты - красивых тканей: ярких, веселых, нарядных; красивой обуви, всяких там шарфиков, кофточек, шляпок и т.д. Но, увы! Этого не было на прилавках магазинов. Правда, к чести тбилисских армян (нужно сказать, что это были люди, которые стояли на страже современной моды), как только они видели в каком-нибудь фильме модную кофточку, свитерок, шарфик, они тут же запускали это в производство. Самое многое, через полмесяца такие вещи появлялись во всех магазинчиках по улице Марджанишвили, которая вела к ЦУМу. Здесь же можно было купить" лакис туплеби" т.е. лаковые туфли, босоножки различных конфигураций и размеров. Качество изделий оставляло желать лучшего, но они были модными, яркими, нарядными. Туфельки и босоножки через две недели становились дырявыми, т. к. подошва была из твердого картона и так сработана, что спецы и те не сразу могли определить - кожа это или картон? А простому покупателю и подавно было не определить! Продавцы были вежливыми, услужливыми, заботливыми и ты, обязательно, уходил с покупкой.
     Но качественных вещей было мало. И вот тут выступали люди, которых называли ужасным словом - спекулянт! Теперь бы их назвали перекупщиком, коммерсантом, но тогда из уст в уста, шепотом, говорили - спекулянт. Вот такой спекулянт появился и у нас. Это был мужчина лет пятидесяти, среднего роста, сухощавый. На нем летом болтался белый льняной костюм,был обут в белые тряпичные туфли и на голове белая соломенная шляпа, на шее всегда был яркий платочек. Звали его Шалва Георгиевич. Я уже училась в Тбилиси в пед.училище. Однажды, приехав домой, я увидела Шалву Георгиевича у нас дома. Он сидел за столом с мамой и тетушкой Шурой, пил чай с пирожками и вареньем. Как только я появилась, он вскочил и с укоризной сказал маме: "Ах, Эля-баджи! И вы молчали, что у вас такой красавица дочка!?" И тут же полез в свою огромную сумку, достал очень красивую вязанную кофточку с пояском и заставил примерить. Кофточка была точно по мне. Я в ней выглядела очень нарядно. Мама сказала, что денег сейчас нет, на что Шалва ответил: "В долг даю!" Из кармана своего льняного, давно не глаженного, пиджака он достал немыслимо растрепанную, пухлую записную книжку и записал долг. Мама и Шура уже сделали заказ и он, допив чай, ретировался.
     Шалва ходил по дворам, предлагая свой товар, записывал заказы. Через неделю привозил заказы, новый товар, собирал долги. Где он брал товар - останется навсегда его коммерческой тайной, но то, что он был человек обязательный - знали все.
     В очередной свой приезд домой, я встретилась с Шалвой около двора наших соседей Михневичей. Увидев меня, Шалва сказал: "Шен генацвале, аба таджекит!" (Моя самая прекрасная, ну-ка, садись! с груз.) Мы присели на лавочку, поговорили о том, о сем, об учебе, о лаковых босоножках. Шалва, видно, распродал весь свой товар, т.к. ничего мне не предложил, но спросил ничего ли мне не надо? И я, вспомнив, как он желая прихвастнуть, сказал однажды, что может все достать, "абсолутно все", решила подшутить. Говорю, что уже вторую неделю ищу сушеные логарифмы, сырые предлагают, но мне нужны только сушеные.
     Не чувствуя подвоха (надо было знать уровень его образованности), он достал свою лохматую записную книжку и внимательнейшим образом изучил ее дважды от начала до конца. Меня уже начинает распирать от смеха, глядя на него, как он ищет эти клятые сушеные логарифмы. Наконец, Шалва изрек:"Сейчас нету, через неделю достану!" Я побыстрей распрощалась с ним и буквально бежала к нашей калитке.
     На следующее воскресенье я  по какой-то причине не смогла поехать домой. И хорошо , что не поехала! Шалва ворвался к нам во двор, бросил сумки и стал метаться по двору, пиная все, что было у него на пути с криками: "Где этот дран? Где этот мамадзагло? (отец - собака с груз.). Мерзавец, шенис аватире! (все болячки на тебя! с груз.)". Сбежались соседи, никто ничего не поймет, кого ругает Шалва на всех наших языках (он ругался еще на армянском и азербайджанских языках). Оторопевшие женщины и мужчины смотрели как носится по двору Шалва и думали, что его обокрали. Кое-как, еле-еле, удалось успокоить его. Дав ему отдышаться от ора, стали расспрашивать, что случилось. Когда все выпили по стакану вина, Шалва поведал всем, что "этот негодный дэвчонка, этот паразит!" подставила его, как идиота (сейчас бы сказал как лоха). Он везде искал "этот проклятый сушены логарифми", сырые просил не предлагать, пока над ним не начали смеяться и одна умная голова ему объяснила, что ни сырых, ни сушеных логарифмов не бывает, что это математические знаки, а эти знаки не могут быть сырыми, а затем высушенными, что над ним посмеялись. После второго стакана вина, глядя на маму с обидой сказал: "Эля-баджи (уважительное обращение к женщине средних лет, азерб.), вы меня никогда не обманывали, вы - хороший человек, добрый, честный. Петро тоже кочаг (вроде нашего - козак), добрый, но откуда у вас такой дран (дрянь) дочка?" Шурочка, вспомнив свои материальные и моральные потери от этой "дряни", поджала губы, ответила:"Да, она такая стерва была еще с детства!"
      Когда я поступила в училище и уехала на учебу в Тбилиси, за 35км от нашего городка, все в нашем дворе и на улице облегченно вздохнули, но видно, поторопились. Через года полтора стали появляться предметы потребления (группа Б) на прилавках магазинов и роль Шалвы Георгиевича сошла на нет. К его услугам перестали обращаться и он исчез как и появился. Но о нем вспоминали у нас с уважением, по-доброму. Тем более, что Шалва давал в долг и можно было не спешить с возвращением.  За "сушеные логарифмы" мама меня отругала, хорошо, что за неделю воинственный пыл поутих. А я вот до сих пор помню этого замотанного, уставшего "коробейника"  моей юности с его невообразимо огромными сумками и лохматой, потрепанной, исписанной только ему известными буквами, записной книжкой.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 01:14 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Наливка

    Бабушка вытащила из подвала 20-литровую стеклянную бутыль. Тщательно ее вымыла, прожарила на солнце и устроила ее недалеко от калитки, которая вела в сад. Она подложила на уровень табуретки несколько саманных кирпичей и с трех сторон оградила ее от падения. Со всех сторон целый день она была в области золотых солнечных лучей. На второй день бабушка насыпала в нее два ведра вишен и сахару. Сахар она все время подсыпала. Я к этим ее хлопотам относилась равнодушно, мне было неинтересно над чем так колдует бабушка.
   Но однажды, невзначай, я заметила Алешку с какой-то трубочкой, трусливо скрывавшегося от бутыли и меня. Ага, что-то тут нечисто, раз сбежал сразу же как заметил меня. Подойдя к бутыли, я увидела несколько свежих капель на саманах. Так, так, Алешенька попивает бабушкину наливочку. Да, попивать попивает, почему же уровень не уменьшается? И теперь бутыль стала объектом особого моего внимания. Я ухитрялась спрятаться даже в бабушкиных перинах, которые сушились на заборе. И вот что я увидела, сидя в своих "схронах". Не только бабушкин любимчик Алешенька, но и красавица Аделина, часто наведывалась к бутыли, когда бабушки не было дома. Они со шлангачками выпивали весь сладкий сок, а туда добавляли воду. И цвет наливки уже поменялся:из вишневого он превратился в какой-то бурый, но бабушка без очков (очки она одевала только в доме) и увидеть не могла цвет настойки, а уровень остается прежним, значит все в норме.
     Все тайное ,в конце концов, становится явным. И бабушка поймала Адельку. Попробовав, что там в бутыли осталось, бабушка пришла в такую  ярость, что схватила Адельку за волосы, подтащила ее к колоде, где рубила курам головы, положила ее голову на колоду и сказала, что сейчас отрубит ей голову, если она не сознается в содеянном ею грехе. Аделька не одна грешила, был еще и Алешка. Я выскакиваю из-за забора и кричу, что Аделька не одна виновата, что  Алешка тоже попивал наливку и доливал воду. Схватила бабушку за руку и дернула так, что обухом топора ударила себя по лбу. Я тут же повалилась на землю и стала истошно орать, бабушка растерялась и испугалась, отбросила топор, подняла меня. Аделька вырвавшись из бабушкиных рук и, отбежав на безопасное расстояние, стала кричать на бабушку, что она Ирод (я не знала раньше об Ироде), детоубийца, внучкоубийца. Прибежала мама, подхватила меня на руки, тоже стала говорить бабушке что-то неприятное, ругаться с нею. Понесла меня домой, приложила к шишке холодный компресс и большой медный пятак еще царских времен. Я лежала на кровати, безвинно пострадавшая за грехи дядьки и тетки, и от обиды тихонько всхлипывала. Но я гордилась тем, что спасла Адельку от смерти, как мне казалось.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 01:42 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как Вовка научился говорить букву Р

    У Вовки не получались некоторые буквы, ну никак, и все тут! Слова с буквами Ж,Ш,Р были прямо бедствием для бедного Вовки. Все смеялись над ним, а мне было обидно, что над ним смеются. Поэтому мне хотелось научить его выговаривать эти злосчастные буквы. Я пробовала  с ним проговаривать всякие скороговорки, вроде этих:" Шла Саша по шоссе и сосала сушку", "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет". Но после 2-3 раз Вовка отказывался повторить их. В этот день я получила задание - взять тачку и отправиться на виноградник, а там вырвать лобио (фасоль) с корнями и привезти домой.
    Я беру тачку и Вовку и мы выходим со двора. Дорога на аэродром была асфальтирована и шла чуть под уклон. Тачка на 2х колесах двигалась легко, поэтому эту часть дороги Вовка вез меня на тачке, а потом я его по грунтовой дороге и по пахоте метров пятьдесят. Можно было по пахоте не ездить, а поехать в объезд, но это было дальше. Вовка в переулке сел в тачку и мы поехали. Когда приблизились к канаве, в меня будто вселился бес. Я перемахнула через канаву и рванула тачку так, что Вовка чуть не вывалился из нее. Он ухватился за края тачки руками и стал кричать, чтобы я остановилась, но я уже ворвалась на вспаханную полосу и давай носиться как сумасшедшая... Вовка, ударяясь попкой о железное днище тачки, кричал:"Лидка, залаза такая, стой!". А я отвечаю, что я взбесившаяся лошадь и понимаю только слово "тпру!" Вовка кричал "тплу!", а я продолжала носиться по полю. Весь арсенал Вовкиных ругательств обрушился на меня:" Лидка, сволоць, залаза, Гитлел плоклятый,тплу!" Но я продолжала бегать и подпрыгивать. Через пятнадцать минут, когда у меня силы пошли на убыль, я услышала "тпру!". Я остановилась, как вкопанная. Вовка слез с тачки в раскорячку и плача, размазывая слезы по лицу, выдал мне совершенно новую порцию ругательств:" Ридка,зараза, прокрятая, я маме все расскажу! Она тебе, сворочь такую, так отрупит,сто будесь дорго помнить!Гитрер прокрятый!" Да... перестаралась... Вовка пошел домой, а я сама выдернула всю фасоль, сложила в тачку, перевязала веревкой этот ворох и приехала домой. Мама была уже дома. Она спросила меня, почему плакал Вовка и что он говорит какие-то непонятные слова. Пришлось признаться, что я его учила выговаривать букву "эр", а он решил, что все "эл" надо заменить на "эр". Пришлось объяснять ему, что где надо теперь говорить. Целую неделю все бились, чтобы он перестал "эркать"-"тарерка, вирка,рожка, мама Эря(Эля),яброко, срива" и т.д.

     Меня наказали за издевательство над братом и "на церых два дня не пускари на урицу"

Зато с этой "прокрятой" "эр" было покончено. С двумя другими - Ж и Ш я уже не решалась на такие методы обучения. Вовка еще долго говорил "Сла Саса по сосе и сосала суску"
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 02:56 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мы идем стричься

     У Вовки голова была похожа на одуванчик - такая же кругленькая, беленькая и пушистая. За лето волосы выгорали до белого цвета и сходство было прямо-таки как две капли. Как-то утром мама, уходя на работу, дала мне три рубля и сказала, чтобы я отвела нашего Одуванчика в парикмахерскую, но прежде, она мне дала кучу всяких поручений, выполнив которые, я могла отправляться на нашу Марнеульскую площадь, где и была парикмахерская. Покормив кур и нарвав поросенку травы, обеспечив всех водой, подметя двор и приготовив все для обеда (почистила картошку, срезала капусту и нашинковала,почистила и помыла лук, свеклу, морковку, зелень), я взялась за Вовку. Отмыла его руки, лицо, ноги, одела ему штаны и ботинки (отвесила ему подзатыльник, чтоб не упирался, когда одевала ботинки). Взяла деньги и мы вышли из калитки.
     Дойдя до дома Лаугерта, в котором жили командир полка Лагутин с семьей, а в старом доме - интендант, майор Матвиенко с семьей, я увидела своего друга, Толика Матвиенко, который бросился ко мне навстречу с мольбой:"Выручай!" Оказывается его мать, тетя Вера, отправляясь на работу, тоже дала ему задание - сварить лобио (фасольный суп), а он не имеет понятия, как это делается. Я сказала, что мне некогда, я веду Вовку стричься. Толик тут же предложил, что сам подстрижет Одуванчика, что у него есть машинка, что сразу убьем трех зайцев: подстрижем Вовку, сварим обед и три рубля сохраним. Перед таким предложением я не устояла и пошел процесс:я с Толькиной сестренкой Раей готовим еду, а Толик поставил посреди двора табуретку, посадил Вовку, прикрыл чем-то его плечи и принес машинку. Сначала он подстриг кусочек хвоста их ленивому коту Семке, то даже не пошевелился, а потом стал стричь Вовку. Вовка начал потихоньку вскрикивать - машинка дергала волосы. Через полчаса такой стрижки пол-головы было подстрижено,но тут Вовка решительно заявил: все, хватит, он больше не хочет стричься, потому что "масынка твоя дулацкая кусается!" Толик давай его убеждать, что он сейчас разберет машинку, наточит ножи и она не будет кусаться. Еще час ушел на разборку и сборку машинки. Но когда Толька взялся опять за Вовку, оказалось, что она вообще перестала стричь и Толик заявил, что ничего не остается, как вести Вовку в парикмахерскую к дяде Али.
      Ну тут уж я представила, что буду вести Вовку через нашу улицу Шупика, а потом по улице Шота Руставели, а потом через площадь в парикмахерскую с наполовину стриженной  головой, и что я буду говорить дяде Али, не выдержала и давай кричать на Тольку:" Ты его оболванил, вот ты его и веди, а я ногой не ступлю, пока ты не приведешь его стриженным!" Толик пошел в дом, взял зимнюю шапку своего отца(это в июле месяце!), напялил на Вовку и пошел с ним на площадь.
       Через полчаса веселые и радостные они вернулись. Дядя Али взял за стрижку полтора рубля только, поскольку одна половина головы была уже пострижена. На радостях Толик купил Вовке мороженое. И все три зайца были убиты: я приготовила обед Матвиенкам, Толик подстриг Вовку и сэкономили полтора рубля,которыми  заплатил за Вовкины страдания, купив ему мороженое.
 
Stanislav_SemiletovДата: Пятница, 01.02.2019, 03:19 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ахик-махик

     Вовка стоял около мамы, которая шила на старом "Зингере" мне платье. Накануне женщина их женсовета принесла маме кусок парусины и сказала, что всем, у кого есть девочки, дают такой материал на платье. Это были списанные чехлы с самолетов. На нашем военном аэродроме для всех самолетов не хватало  ангаров и они стояли, у специально созданных земляных валов, зачехленные. Южное солнце да и время сделали свое дело. Чехлы выгорели, кое-где были масляные пятна, но в 1944 году негде было купить настоящую материю на платье, да и денег, собственно, не было. Поэтому радовались этому куску от чехла и я, и мама. Я уже выросла из всех платьев, и уже перешитых, отпущенных подолов, наставленных рукавов, которые мне сшила тетя Катя в том, тогда еще спокойном, в 1941 году. Правда, когда я пошла в первый класс, тетя Катя из своего нового кашемирового синего платья сшила мне форму. Мама отпустила в талии, подол, но платье уже было мало. Я его два учебных года выносила, хотя в первый же день моей учебы в 1 классе я умудрилась выдрать клок на нем размером 20 на 25. Тетя Катя отругала меня, но сделала такой аккуратный шов и такой же на другом боку, что никто и не узнал, что платье было порвано.
     Итак, мама шила платье, я делала уроки, а Вовка внимательно следил за иголкой, которая так быстро двигалась. Мама дала ему возможность покрутить ручку, когда наматывала нитки на шпульку, и он довольный пошел в другую комнату. Там он открыл дверку комода и увидел что-то белое.Раздается Вовкина просьба:" Мама, дай!" Мама: "Что дать, сыночек?" Вовка: "Ну, мама, дай!" Мама: "Ну скажи, что ты хочешь чтобы я дала?" Вовка: "Дай ахик!" Мама: "Какой ахик?" В Вовкином голосе появляются слезы от маминого непонимания: "Дай мне ахик!"
Мама  просит меня, чтобы я пошла и посмотрела, что хочет Вовка. Я иду и вижу на полке в нижней части комода - рафинад и говорю, что это сахар, он хочет сахар. Вовка довольный, что его, наконец, поняли, радостно за мной повторяет:"Да, да ахик -махик!" Я дала ему самый большой кусок рафинада и он стал грызть его, забыв обо всем на свете. Мама смотрела на Вовку и плакала... Вовка родился 14 июня 1941 года, а 22-началась война. Папа забрал маму и Вовку из роддома в субботу, 21 июня, а еще через четыре дня его отправили в Кутаиси, где формировалась его часть. Там он был три месяца и мама ездила к нему с двухмесячным Вовкой, взяв в помощники себе своего младшего брата Алешку. Ему тогда было 13 лет. В семейном альбоме есть фотография, сделанная в Кутаиси, где мама, Вовка и Алешка запечатлены...
     Вовка не видел, кроме фруктов, никаких лакомств: ни конфет, ни печенья. Поэтому сахар для него с детства был самым любимым лакомством. Обычно у нас был сахарин, крошечные таблетки, очень сладкий. И вдруг,настоящий  сахар! Кусковой! Белый аж с синевой! Мама его выменяла у женщины из военного городка на картошку и еще какие-то овощи. Летчики получали продукты, но среди прочих был сахарный песок. Мама насыпала его в сахарницу и ставила на полку, что висела над столом. Вовка влезал на лавку, потом на стол, доставал сахарный песок и ложкой ел "ахик-махик". В сахарницу входило 300граммов сахара и Вовка за два раза управлялся с ним. Мама никогда не сердилась на него. У Вовки было два любимых продукта - сахар и картошка, которую он мог есть в любом виде и даже сырую. Сахар "ахик-махиком" он называл до самой школы. Мы с ним вместе говорили:"Дайте нам ахик-махик!"
 
Форум » Аэродром Сандар и Марнеульский гарнизон » Наш дом Марнеульский военный городок » Николаева Лидия Петровна (Послевоенные Марнеульские зарисовки (упоминается 26-й ЗАП))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz